Образовательные программы по защите прав человека дают необходимые знания для оформления положенных соцвыплат и надбавок к пенсии

Маргарита Кожухарь

Более 8 тысяч рублей могла бы получить Ирина Постико, если бы в свое время оформила документы по уходу за ребёнком-иждивенцем.

У Ирины четверо детей. Старшая дочь после заболевания, которое она перенесла в шестилетнем возрасте, получила статус человека с ограниченными возможностями и постоянно живет с мамой. Ирина официально не работала, и поэтому сейчас она получает пенсию по возрасту 490 рублей. Недавно на одном из тренингов по правам человека для представителей рома-сообщества Ирина выяснила, что ей полагалась надбавка к пенсии, так как она ухаживала за ребёнком с инвалидностью, и является многодетной матерью. Если бы она знала про эту льготу, когда оформляла пенсию четыре года назад, то все это время получала бы дополнительно порядка 170 рублей в месяц.

«Мне 59 лет и куда бы я ни пошла устраиваться на работу, везде отказывают, а деньги очень нужны», — рассказывает Ирина.

Например, нужно сделать ремонт дома.  «Дом у нас хоть и государственный – ЖЭКовский, но здесь никто ничего не делает. Дом даёт сильную усадку. Трещины по всему дому — это надо всё делать. Года три назад я со своими сыновьями штукатурила, но оно опять начинает всё обваливаться. А здесь нужно фасад делать, некоторые окна мы купили в рассрочку. Сейчас срочно нужно поменять окно перед входом», — говорит Ирина.

Окно в доме Ирины требует замены

У Ирины на иждивение старшая дочь Анжела, она получила инвалидность, когда была ребенком. В шесть лет Анжела пошла в первый класс. Примерно через два месяца учёбы девочка заболела ангиной. Осложнения после этого заболевания привели к сильному артрозу и к инвалидности.  

Ирина Постико с дочерью Анжелой

«Мы (родители) ей нанимали на дом учителя сколько могли. Она также училась сама, выучилась и ни от кого не отстаёт, как будто 10 классов закончила, научилась разбираться в телефонах, компьютере. Она неофициально подрабатывала в кол-центре, пока её старенький компьютер ещё работал. Но сейчас оборудования нет, и она не может этим заниматься. В те дни, когда она чувствует себя лучше, она помогает мне по дому: готовит еду и убирается. Анжела является большим авторитетом в семье, как старшая сестра: братья и сёстры – все её слушают», – рассказывает Ирина.

Анжеле постоянно нужен уход, всё время приходится покупать лекарства для поддержки здоровья. Она дальше своего дома практически не выходит. Для передвижения, чтобы Анжела могла выйти погулять в город, знакомиться с жизнью вокруг ей нужна специализированная коляска. А чтобы посетить мероприятия, такие как тренинги по правам человека, требуется транспорт, чтобы она могла принимать активное участие в жизни общества.

Пенсии не хватает. «Мы всё время в долгах по коммунальным платежам. Вся моя пенсия по начислению уходит за оплату этих долгов. Я её на руки никогда не получаю. Сейчас мы, по сути, живём на те деньги, которые выплачивают Анжеле.  Дети мне помогают по мере возможности, но много они дать не могут, потому что сами живут бедно», — рассказывает Ирина.

Поэтому Ирина ищет любые возможности получить дополнительные деньги. От Инги, ромской активистки, которая работает в Медиа центре Приднестровья, Ирина узнала о том, что существуют тренинги, на которых всем желающим рассказывают про их права, и в том числе о правах на льготы и дополнительные выплаты. Там она и выяснила, что при оформлении пенсии ей можно было бы оформить уход за неработающим иждивенцем и получать надбавку. Но тогда, 8 лет назад она об этом не знала, и никто и соцработников ей не подсказал, что можно так сделать. Сейчас уже исправить ничего нельзя. В итоге за четыре года Ирина недополучила порядка 8 тысяч рублей.  

660 рублей составляет размер минимальной пенсии (Минимальный размер пенсии по возрасту при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, составляет 660 рублей; минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений составляет 402 рубля).

женщинам – по достижении 55 (пятидесяти пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 20 (двадцати) лет

402 рубля составляет размер минимальной пенсии для исчисления надбавок и повышений

История Ирины Постико показывает, что граждане плохо информированы о своих правах. И отсутствие этих знаний зачастую оставляет их без законных надбавок к пенсии или других льгот. Поэтому и создаются обучающие программы, которые помогают людям получить эти важные знания.

Юлиана Абрамова

«Только получив знания и навыки в области прав человека, люди смогут участвовать в процессах разработки решений, которые на них влияют и определяют уклад их жизни, — отмечает Юлиана Абрамова, программный координатор, офис ООН по правам человека в Молдове.- Именно для укрепления знаний и навыков в области уважения, защиты и осуществления прав человека среди активистов и сотрудников организаций гражданского общества, работающих с и для людей из малопредставленных групп населения, была создана Программа по обучению правам человека».

Программа проходила с сентября 2020 года по май 2022 года. На протяжении Программы было проведено свыше 30 мероприятий в области обучения правам человека — тренингов и информационных сессий, заседаний тематических рабочих групп, а также поездок по обмену опытом в организации гражданского общества с обоих берегов Днестра. В мероприятиях программы приняли участие более 30 представителей НПО с левого берега Днестра, волонтеры, активисты и бенефициары программ из организаций гражданского общества. Первыми результатами программы стала разработка 5 адвокационных действий в области прав людей с ограниченными возможностями, прав рома, прав женщин, переживших домашнее насилие, и прав людей, живущих с ВИЧ.

В результате, 24 активиста с левого берега Днестра завершили обучение, успешно прошли финальное тестирование и получили дипломы выпускников программы.  После чего им была предоставлена возможность выступить в качестве тренеров по правам человека и организовать 19 тренингов для представителей сообщества с целью повышения информирования людей из разных групп о правах человека.

Информацию о подобных обучающих программах и других мероприятиях для повышения знаний, в том числе о правах человека Медиа центр Приднестровья будет размещать в разделе «Афиша» на сайте.

«Образование в области прав человека необходимо каждому гражданину, чтобы они могли чувствовать себя уверенно и защищать свои права. Такие программы как раз и помогают участникам тренинга знать права, а специалистам в государственных органах выполнять свои обязанности в соответствии со стандартами в области прав человека», — говорит Варвара Соломицки, юрист Медиа центра, ведущая тренингов по правам человека.

Ирина Постико, конечно, жалеет о неполученных выплатах за иждивенца, но она планирует и дальше ходить на подобные тренинги, чтобы лучше разбираться в своих правах, и в будущем не терять деньги из-за незнания законов.

Какие бывают пенсии

По возрасту

Оформляется по достижении:

мужчинами – 60 (шестидесяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 25 (двадцати пяти) лет,

женщинами – 55 (пятидесяти пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 20 (двадцати) лет.

Для назначения пенсии по возрасту к заявлению о назначении пенсии нужно приложить удостоверение личности и документы, подтверждающие трудовой стаж.

По инвалидности

Такая пенсия устанавливается в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности. Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности устанавливаются консилиумами врачебной экспертизы жизнеспособности (КВЭЖ).

Для назначения пенсии по инвалидности необходимо предоставить удостоверение личности, документы об установлении инвалидности и подтверждающие трудовой стаж (если применимо).

По потере кормильца

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

За выслугу лет

Пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых ведет к утрате профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту. Такой вид пенсии выплачивается при условии оставления работы (службы), дающей право на эту пенсию.

Социальная пенсия

Назначается и выплачивается неработающим гражданам при отсутствии права на трудовую пенсию. В период работы социальные пенсии не выплачиваются, за исключением пенсии инвалидам с детства и детям-инвалидам в возрасте до 18 (восемнадцати) лет.

Для оформления любого вида пенсии гражданам необходимо обратиться в Центр социального страхования по месту жительства. Заявление о назначении пенсии с приложенными к нему всеми документами, необходимыми для назначения пенсии, рассматривается Центром социального страхования и социальной защиты не позднее 10 рабочих дней со дня его поступления.

Образовательные программы по защите прав человека дают необходимые знания для оформления положенных соцвыплат и надбавок к пенсии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх