Когда нельзя выйти из дома

Елена Степанова, г. Дубоссары

История успеха?

– Для всех пандемия оказалась испытанием, для нашей семьи тоже. Все беды начались с того времени, когда моего мужа уволили с работы. И работа-то, не ахти какая — вахтером на проходной завода, но и там он нашел возможность «наступить на пробку». Впрочем, его и уволили не из-за одного такого случая. На другую работу устроиться не мог, городок у нас маленький и слухи о том, какой кто работник быстро разносятся. Вот так и стал он пить уже дома с утра до вечера. Как напьётся — буянит. Однажды и руку на меня поднял, избил до синяков. Сбежала из дома и стала жить в квартире моей знакомой, которая оставила мне её для присмотра. Месяц жила в этой квартире, боялась домой наведаться, но однажды он проследили за мной от работы до квартиры, ворвался в неё, снова побил меня, забрал все документы и деньги. Вот это уже стало последней каплей, потому что я поняла: спрятаться не получится. Вызвала милицию, подала заявление в РОВД и тут же в ЗАГС на развод.

Вот такая история, которой поделилась со мной Алевтина Попова. Раньше она неоднократно обращалась в милицию по поводу пьяных дебошей своего мужа и однажды ей подсказали, что развод даст возможность избавиться от опасности, которую начал представлять её супруг. После того, как она подала на развод, её мужа за систематические хулиганские поступки направили на три месяца в наркологическую клинику в селе Выхватинцы Рыбницкого района. А пока Алевтина живёт в напряженном ожидании, три месяца скоро пролетят, и она не знает, что её ожидает, поэтому и история пока не имеет успешного окончания.

Одна история, как часть общей картины того, как ухудшается ситуация с домашним насилием в период пандемии по всему миру, в том числе и в Приднестровье. И это не голословное утверждение. Оно подтверждается экспертами в профильной области. Им и слово. Вот только настоящие имена некоторых специалистов, которые сегодня на переднем рубеже борьбы, мы не можем назвать по причинам их безопасности.

Мнение эксперта

Елена Т. – консультант Телефона доверия ОО «Взаимодействие» г. Тирасполь.

– Увеличилось ли количество случаев по насилию в семье в период пандемии?

– Да, Пандемия COVID-19 затронула абсолютно все сферы нашей жизни. К сожалению, пострадавшими от пандемии оказались и наши благополучатели. Ситуация остаётся напряжённой из-за ограничения в доступе к медицинским услугам, безработица, низкий экономический доход семьи, усиление агрессии, что приводит к увеличению случаев насилия в семье.

– Каковы, по Вашему мнению, причины такой статистики?

– Причиной увеличения количества случаев по насилию в семье могло стать накопление стресса и нарастание напряжения в семье в связи с ограничением во время карантина COVID-19. Рост агрессии в семьях привёл не только к увеличению количества случаев, но и их интенсивности и степени тяжести. Обычно агрессия ассоциируется с физическими действиями, но насилие принимает самые разные формы, нами отмечено сочетание нескольких форм одновременно. Особенностью периода пандемии стал рост психологического давления, вызванного самоизоляцией агрессора и жертвы в стенах одного дома. В условиях карантина муж и жена находятся вместе 24 часа в сутки: напряжение переходит в побои, притеснения, унижения, а убежать пострадавшей от насилия практически некуда. Во время карантина были закрыты детские сады и школы, большинство женщин оказались без работы, либо остались без финансового ресурса. Оставшись дома с детьми, их подневольное положение усугубилось, а материальная зависимость жертвы от агрессора возросла. По причине распространения COVID-19 доступ ко многим службам, в том числе в госучреждения, был ограничен, что затрудняло оказание своевременной помощи и поддержки жертвам насилия.

– Зависит ли количество случаев домашнего насилия и их тяжесть от местожительства?

– Да. В период карантина возросла уязвимость именно женщин, проживающих в городах. Это объясняется тем, что в квартирах свобода движения более ограничена, чем в сельском доме. Из квартиры убежать сложнее.

– Никто не прогнозировал, что пандемия продлится так долго. Наблюдалась ли разница в количестве обращений за помощью на Горячую линию в разное время года?

– Стоит отметить, что по сравнению с ситуацией в период с марта по июнь 2020 года – самое начало пандемии, когда вопрос о помощи, пострадавшим от домашнего насилия стоял очень остро. Период с июля по сентябрь оказался более спокойным. С середины лета уже открылись поликлиники и больницы, стали доступны кризисные центры, появилась возможность оказывать пострадавшим помощь психолога и юриста, социальную помощь в очном, а не заочном режиме. Однако это временное послабление в летний период не сделало проблему насилия в семье менее актуальной.

– Как повлияло на ситуацию повсеместное введение карантинных мер?

– С принятием карантинных мер увеличилось количество обращений, связанных с хроническими ситуациями домашнего насилия. В основном из-за изоляции членов семьи, которые находились в контакте со своими родственниками, имеющими положительный результат теста на COVID-19. В некоторых случаях, из-за нахождения под постоянным контролем жертвы насилия не могли позвонить на «Телефон доверия», в милицию и иные службы. К тому же падение доходов привело к повышению тревожности и нестабильности эмоционального состояния людей, что могло стать ещё одной из причин увеличения домашнего насилия. Важно отметить, что в связи с существованием риска для здоровья из-за COVID-19, некоторые женщины стараются ограничить социальное взаимодействие, и поэтому не заявляют о фактах домашнего насилия в милицию и не обращаются за медицинской помощью.

– Какие рекомендации Вы бы предложили представителям властей, чтобы смягчить последствия пандемии в отношении проблемы домашнего насилия?

– В настоящее время существуют определенные ограничения в доступе к правосудию, что нарушает права человека на жизнь и здоровье. Мы рекомендуем принять Законы, которые бы обеспечили меры защиты людей, пострадавших от домашнего насилия. Пока такого закона в Приднестровье нет. Однако это обстоятельство не отменяет деятельности по защите граждан со стороны РОВД. Сотрудники милиции должны своевременно реагировать на все сообщения о фактах домашнего насилия, обеспечивать безопасность пострадавших и не наказывать в случаях нарушения ими правил изоляции. Надо сосредоточить внимание на незамедлительном реагировании на заявления о домашнем насилии, что подразумевает обеспечении безопасности людей, оказание содействия в получении медицинской, психологической и юридической помощи.

Оксана Алистратова

Оксана Алистратова, руководитель общественной организации «Взаимодействие» г. Тирасполь.

– Ушедший 2021 год для Общественной организации «Взаимодействие» оказался интенсивным и продуктивным, несмотря на сложные условия пандемии и карантинных ограничений. По более чем 2800 запросам предприняты действия по защите прав человека сотрудниками организации «Взаимодействие» и операторами Телефона доверия 080099800 по вопросам насилия в семье (1547) и Линии добра 1165 (1284). В Приднестровье выявлено 22 жертвы насилия в семье, в том числе одна несовершеннолетняя девочка. К слову, в качестве ответа на последствия пандемии COVID-19 более 2100 человек стали благополучателями гуманитарной помощи: продуктов и средств гигиены».

Мишель Бачелет

Мишель Бачелет: «Уровень насилия вырос во время пандемии»

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет 20 ноября 2020 года в своём видео заявлении отметила, что уровень насилия в отношении женщин и детей вырос во время пандемии и сопутствующего ей экономического спада. Ограничение перемещения и финансирования привели к ограничению доступа к специализированным услугам и системам поддержки, включая приюты для женщин. По мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, хотя некоторые страны организовали круглосуточные телефоны доверия для пострадавших, эта мера не смогла восполнить существующий пробел. Эти факторы препятствуют доступу женщин, к экстренным службам и лишают их возможности на время покинуть место совершения насилия. Это значит, что люди, которые оказались взаперти вместе с нарушителями в период повышенного риска насилия по причине возросшего социально-экономического напряжения, почти не имеют возможности сбежать.

«По оценкам ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения), в каждые 3 месяца ограничений перемещения в связи с пандемией дополнительно 15 миллионов женщин могут стать жертвами насилия. Абсолютно ясно, что нельзя снижать приоритет борьбы с домашним насилием во время нынешнего кризиса» — подчеркнула Мишель Бачелет.

Жизнь продолжается, пандемия когда-нибудь завершится. Нам же стоит извлечь уроки, которые она нам преподнесла, обострив до предела уже существующие проблемы, в том числе с домашним насилием. А завершить материал хотелось бы на позитивной ноте и привести примеры успешных историй.

Истории успеха женщин, живущих с ВИЧ, в 2020 году были представлены на выставке картин, которые создали героини историй во время пандемии в рамках проекта НП «Альянс общественного здоровья» из Тирасполя:

ИСТОРИЯ 1. Одуванчик.

Людмила* выросла в неблагополучной семье, в которой её не учили любить и ценить себя. А еще там ее окружали алкоголь и насилие. Стремясь убежать куда-то из окружающей ее действительности, Людмила вышла замуж, как только ей исполнилось 18 лет. К сожалению, брак распался очень быстро, потом была травля со стороны семьи и друзей, угрозы и даже побои. Но все это не сломило девушку, а сделало настоящим борцом за свою жизнь и свои права. Сейчас Людмила завершила получение высшего образования, работает и воспитывает сына. И непременно участвует во всех мероприятиях, где она может заявлять о правах ВИЧ-позитивных людей на жизнь и равное обращение.

ИСТОРИЯ 2. Хлопок

Евгения* – молодая девушка, которая с юных лет была жертвой несчастливых отношений в семье. Совсем маленькой, была свидетелем агрессивного поведения отца и насилия в отношении матери. Затем, проживая с матерью отдельно от отца, боялась встреч с ним, когда он приходил в отведенные ему часы для общения с детьми. А позже, когда выросла, и всё должно было наладиться, нашла «спасение» в наркотиках. Через полгода она попала в тюрьму. Сегодня Евгения отбыла наказание и вернулась домой. Впереди у нее непростой путь реабилитации, поиска себя и искоренения страха перед будущим.

ИСТОРИЯ 3. Дерево в закате

Наталья* – уникальный пример сильной женщины. Она – одна из немногих, кто смог победить наркозависимость навсегда. Ради семьи и ребенка. Она прошла через домашнее насилие и отбыла наказание в местах лишения свободы. Сегодня она – успешная женщина, счастливая мама, бабушка и жена. А её кредо – помогать людям, столкнувшимися с такими же проблемами, как она сама.

ИСТОРИЯ 4. Маяк

Анастасия* — одна из немногих женщин, которая смогла добиться справедливости в ситуации насилия в семье. В ее случае агрессор не остался безнаказанным, а Анастасия проживает в безопасности со своим ребенком и строит новые – здоровые – отношения с любимым человеком. По мнению Анастасии, главное, что должна знать каждая женщина, столкнувшаяся с насилием, — что прервать круг насилия возможно, даже если вы убеждены, что выхода нет.

Жанна Вильховая

«И если вы решитесь на изменения — то помощь обязательно придет!», — подчеркнула в своём выступлении на открытии выставки Жанна Вильховая, председатель НП «Альянс общественного здоровья».

К слову, для того чтобы получить помощь можно обратиться в специализированные организации и учреждения, такие как ОО «Взаимодействие» или Центр «Резонанс».

Александр Гончар

Александр Гончар, директор Центра «Резонанс» г. Тирасполь.

– В период жёсткого карантина (с марта по середину июля 2020г.), Шелтер (убежище, приют) Резонанса смог дать приют 6 женщинам и 14 детям, которым больше некуда было идти. В целом можно говорить о серьёзном увеличении случаев проявления домашнего насилия параллельно развитию ситуации с пандемией COVID-19. Для сравнения, за 10 месяцев 2019 года, в Центр помощи женщинам в кризисной ситуации обратилось 93 благополучателя, за аналогичный период 2020 года – 163, эта разница наглядно демонстрирует ухудшение ситуации с домашним насилием в период пандемии. В качестве визуального примера история благополучательницы Центра помощи женщинам в кризисной ситуации Центра «Резонанс»: 

В июне 2020 года, спустя две недели после снятия жесткого карантина «Резонанс» провёл опрос среди 93 женщин о последствиях карантина, которые повлияли на их жизнь.

20,4% — сказали, что потеряли возможность работать во время карантина, что лишило их экономической самостоятельности и независимости.
20,5% — по разным причинам не смогли получить от государства поддержку, которая им полагались. 32,3% — не смогли попасть на прием к врачу.
24,7% — рассказали, что стали чаще ссориться с родными и близкими.
К слову в период пандемии Центр «Резонанс» не останавливал работу ни на один день. С момента введения карантина в марте 2020 года программа помощи женщинам в кризисной ситуации функционировала в полном объёме, специалисты работали с учетом всех мер безопасности: собственной и бенефициаров. Также множество ограничений и закрытие большинства общественных учреждений значительно осложнило процесс реабилитации и реинтеграции в общество бенефициаров Центра помощи. Были закрыты сады и школы, медицинские учреждения и социальные службы работали в ограниченном режиме, суды отменялись или переносились из-за карантина судей и смежных специалистов. По мнению Александра Гончара, сегодня невозможно отрицать значительное влияние пандемии и карантина на ситуацию с домашним насилием и положением женщин вообще.

Напоминаем, что обратиться за помощью можно в Центр «Резонанс» позвонив по телефону — 080044000 и в общественную организацию «Взаимодействие» по телефону доверия — 080099800.

*Все имена героинь представленных историй изменены.

Проект поддерживается Посольством Финляндии. Представленная информация не отражает точку зрения Посольства Финляндии. Коучинг предоставлен экспертами HomoDiversus и Медиа центра.

Когда нельзя выйти из дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх