Женский клуб, школьные занятия и гуманитарная помощь. Как принимают ромских беженцев в Приднестровье

Маргарита Кожухарь, Тирасполь

Почти 45 тысяч граждан Украины бежали от войны через Приднестровье. Большинство из них, получив временное убежище, поехали дальше в Европу. Но несколько десятков семей решили остаться в Приднестровском регионе. Здесь у них нет своего дома: обычно это съёмные квартиры или родственники, также есть несколько государственных центров для размещения вынужденных переселенцев. Граждане из Украины, хоть и надеются скоро вернуться домой, но начинают обживаться в Приднестровье. Местные организации помогают им, выделяя им гуманитарную помощь и предоставляя жильё. Медиа центр Приднестровья также включился в эту работу. Так, организация привлекла 17 тонн гуманитарного груза и организовывала досуг для семей беженцев.

Медиа центр совместно с Инициативной группой «Ромы Приднестровья» поддерживает малообеспеченные ромские семьи беженцев. Они ежемесячно получают санитарно-гигиенические принадлежности и продуктовые наборы.

«У меня невестка из консерв любит приготовить разные супчики, тушёнку готовим с лапшой или кашей. Кукурузу и горошек добавили в салаты на праздники», — рассказывает Надежда Гордеева о том, как использует гумпомощь.

«Мы сделали закатки: компотики, варенье из вишни и белой черешни с орешками. Так мы использовали сахар, который получили в пайке», — рассказывает Анжела Скрипник.

Обе девушки были вынуждены приехать из Одессы и временно остановится в Приднестровском регионе.

Беженцы из Украины получают гуманитарную помощь (Надежда слева, рядом Анжела с дочерью Тамилой) Фото: Маргарита Кожухарь

«Мы приехали 5 марта, потому что дольше находится в небезопасном месте было невозможно. Решили остановится в Приднестровском регионе. Так легче просто: один другому помогает, потому что морально и физически тяжело. Хочется быть поближе к дому, здесь как-то роднее и быстрее вернуться. Дальше не хочется ехать, хочется верить, что скоро всё закончится, и мы вернёмся домой, — рассказывает Надежда. — Мы очень благодарны, что нас так тепло и хорошо встретили в Приднестровье».

«По новостям предупреждали, что, когда начнётся сирена нужно прятаться по подвалам. Было очень страшно: не спать ночами и быть вечно на чемоданах. Когда всё это началось, мне не верилось, что всё взаправду и конфликт будет всё больше и больше. Мы думали, может, какой-то фейк или это произойдёт где-то, но не коснётся всей Украины, — вспоминает Анжела Скрипник из Одессы. – Первые два-три дня мы как-то терпели, а когда услышали взрывы, собрались всей семьёй и уехали. Остановились в Приднестровье, так как здесь есть знакомые, а у мужа здесь живут родственники. Они нас и приютили. Дальше ехать не планировали, потому что здесь мы находимся ближе к дому. Мои мама и папа остались в Одессе, там сейчас тяжело. Мама тоже хотела приехать ко мне, но здесь для нас очень дорого жить, а найти какую-то работу сложно. У меня, например, маленький ребёнок – её не с кем оставлять, когда начнётся школа – может что-то найду… Моя дочь перешла во второй класс. Она окончила обучение в этом году в тираспольской школе и вошла в пятёрку отличников! Сейчас мы планируем посещать занятия для беженцев, организованные Медиа центром Приднестровья».

УЧЕБА, ПЕРЕКУС, ОБЩЕНИЕ — ТАК ПРОХОДЯТ НАШИ ЗАНЯТИЯ

В период пребывания на территории Приднестровского региона, некоторые ромские дети не посещали школу и отстали от школьной программы, при том, что у многих и ранее была невысокая успеваемость. Для того, что в новом учебном году они смогли приступить к школьным занятиям и вписаться в образовательный процесс Медиа центр Приднестровья организовал занятия для них.

Вова Мунтян, 8 лет – на занятии. Фото: Маргарита Кожухарь
Илья Гончарук, 9 лет– на занятии. Фото: Маргарита Кожухарь

Вместе с детьми из семей беженцев обучаются и дети из местных ромских семей. Для образовательно процесса купили столы, стулья, доску, учебные и книги для чтения. Занятия проводятся два раза в неделю, по три урока. На большой перемене после второго урока дети получают горячее питание. В рамках проекта был также приобретен кулер.

В кабинете появилась новая школьная доска. Фото: Маргарита Кожухарь

Данный проект реализуется при поддержке LHI через филиал общественной ассоциации Интеракциуне, а также доноров из Словении — «Медицинская и психологическая помощь детям-беженцам из Украины в Молдове» в рамках финансовой поддержки Министерства иностранных дел Республики Словения и его Программы сотрудничества в целях развития через Фонд «ITF Enhancing Human Security.

На занятиях. Преподаватель Елена Байнова. Фото: Маргарита Кожухарь

Вопросы, связанные с положением беженцев, роли женщины в семье и обществе, воспитанием и образованием детей, традициями рома, возможностями трудоустройства и другие актуальные для сообщества рома проблемы будут обсуждаться на Женских клубах.  Также будут проводиться творческие занятия для снятия стресса (арттерапия). «Большинство беженцев – это женщины с детьми, поэтому мы ориентированы на Женские клубы, успешный опыт проведения которых с женщинами рома у нас имеется. Участие мужчин в мероприятиях проекта приветствуется», — отмечает директор Медиа центра Приднестровья Луиза Дорошенко.

Если Вы приехали из Украины и хотите принять участие в Женском клубе записывайтесь:

ЧТО ЕЩЁ БЫЛО СДЕЛАНО

ПОМОЩЬ ОТ ФРАНЦУЗСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

С появлением беженцев из Украины многие общественные организации в дополнение к своей основной деятельности, стали оказывать им помощь. Медиа центр Приднестровья также включился в организацию помощи для беженцев.

Так, при помощи нашей организации в Приднестровье поступило более 17 тонн гуманитарного груза: это и продукты питания, и санитарно-гигиенические средства. Из них около 3 тонн распределило НП Медиа центр Приднестровья.

Французская благотворительная организация SOS Cretiens d’Orient вышла с предложением оказать помощь беженцам, находящимся на территории Приднестровья для чего необходимо было собрать информацию о количестве и потребностях беженцев. «Как пояснили представители SOS Cretiens d’Orient, они больше доверяют религиозным организациям, поэтому была собрана информация в первую очередь от религиозных организаций, оказывающих поддержку беженцам, — объяснила Луиза Дорошенко, директор Медиа центр Приднестровья. – Наша организация оказывала содействие SOS Cretiens d’Orient на всех этапах: сбор и систематизация информации, сопровождение и помощь переводом на русский язык в ознакомительных визитах в организации, которым позднее была предоставлена гуманитарная помощь для распределения беженцам, логистика передачи гуманитарного груза, мониторинг выдачи помощи конечным бенефициарам — беженцам».

Доставка товара в пункт выдачи гуманитарной помощи. Видео: Инга Гончарук

Для того, чтобы быть уверенным, что помощь доходит до бенефициаров происходит фотофиксация при выдаче и заполняется журнал, в котором в обязательном порядке указывается Ф.И.О., номер паспорта и прописка (место жительства) получателя, заверяется подписью.

Волонтёры французской благотворительной организации, директор НП Медиа центр Приднестровья Луиза Дорошенко и ассистент по работе с ромским сообществом Инга Гончарук. Фото: Маргарита Кожухарь
Волонтёры французской благотворительной организации пакуют гуманитарную помощь. Фото: Маргарита Кожухарь

Сейчас французская организация временно приостановила помощь и надеется, что конфликт в Украине в скором времени разрешится. Если ситуация не улучшится, то SOS Cretiens d’Orient планирует возобновить поддержку беженцев из Украины в сентябре.

ПОМОЩЬ ОТ ФИЛИАЛА ОБЩЕСТВЕННОЙ АССОЦИАЦИИ ИНТЕРАКЦИУНЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Для поддержки беженцев Медиа центр Приднестровья также реализует различные проекты. Так, 159 ромских беженцев (40 семей), включая детей, находящихся в Тирасполе, Бендерах, сёлах Н. Андрияшевка, Гиска, Варница получили адресную материальную помощь в обеспечении продуктами питания и санитарно-гигиеническими, моющими средствами в соответствии с потребностями каждой семьи.

Гуманитарная помощь, выданная в рамках Соглашения о сотрудничестве с филиалом общественной ассоциации Интеракциуне в Приднестровье. Фото: Маргарита Кожухарь

В рамках проекта были организованы 3 центра на базе частных домов координаторов проекта. Они приняли более 200 ромских беженцев. Здесь переселенцы из Украины получили доступ в интернет для общения с родственниками, доступность выпить чашечку чая и поделиться своими мыслями, детям могли посмотреть мультфильмы и поиграть со сверстниками. Грантодатели – LHI через филиал общественной ассоциации Интеракциуне в Приднестровье.

Директор НП Медиа центр Приднестровья Луиза Дорошенко

«Все наши проекты, направленные на помощь беженцам из Украины, содействуют укреплению сообщества, так как благодаря ему местные жители и беженцы общаются между собой. Укрепилось доверие между людьми, общинные связи налажены – это является фундаментом для мирного будущего и взаимовыгодного сотрудничества. – рассказывает директор НП Медиа центр Приднестровья Луиза Дорошенко. — Организация и её сотрудники — координаторы проекта, представители ромского сообщества, получили опыт оказания помощи беженцами и реагирования в кризисных ситуациях, а люди, получившие помощь, помнят и благодарят за то, что в самое трудное для них время они получили внимание, заботу и поддержку».

НП Медиа центр Приднестровья понимает, что продуктов и санитарно-гигиенической помощи хватит на непродолжительное время, а международная обстановка не улучшается. Организация выявила потребность не только в материальном плане (питании, санитарно-гигиенические принадлежности, одежда), но и в организации досуга для детей и образовательных услуга. Поэтому мы и сейчас продолжаем искать средства для помощи беженцам из Украины.

Женский клуб, школьные занятия и гуманитарная помощь. Как принимают ромских беженцев в Приднестровье

Один комментарий к “Женский клуб, школьные занятия и гуманитарная помощь. Как принимают ромских беженцев в Приднестровье

  1. Здравствуйте. Нашла ваш сайт случайно. Хотела бы узнать: Если я не являюсь беженкой, но являюсь инвалидом 2 группы по состоянию здоровья, не работающей. Помогаете ли вы продуктовыми наборами, или теми же канцелярскими, химией?
    У меня ребенок 5 лет, отец сына бросил нас в 19 году, очень тяжело в плане продуктов, канцелярии, обуви, одежды, лекарственной необходимости без работы.
    За ранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх