Международный День защиты детей учреждён для того, чтобы привлечь внимание людей всего мира к решению проблем, которые возникают у маленьких жителей Планеты Земля. Эта идея напрямую озвучена в самом названии первого дня лета — напомнить обществу о необходимости защищать права ребёнка, чтобы все дети были здоровы и счастливы, получили достойное воспитание и образование, стали хорошими родителями и гражданами своей страны. Вопрос, который мы поставили во главу угла настоящего материала звучит так: «Каким образом защищать детей? Не каких-то абстрактных детей, а конкретного ребёнка, если Вы стали свидетелем того, что этого ребёнка обижают, а порой это делают самые его родные и близкие люди…»
История первая. О неравнодушии.
В детском отделении Дубоссарской центральной больницы долгое время находились три необычных пациента. Дети были брошены матерью на произвол судьбы и два дня находились одни дома, а ведь самому старшему из них всего около двух лет. Врач детского отделения Анна Волкова отметила, что многие люди проявили сострадание к брошенным детям, им приносили сладости, книги, одежду. Как рассказал председатель сельского Совета, мать этих детей часто уходила, оставляла детей голодными. По его словам, сельчане постоянно слышали детский плач и не остались равнодушными. Детей забрали в город и временно поместили в больницу. По словам нянечки отделения, мать так и не появилась и ни разу не навестила детей.
История вторая. Ещё не всё потеряно.
Две сестрички (семи и пяти лет) вынуждены жить вместе со своей бабушкой, которая их обижает. По словам соседей, бабушка посылает внучек за водкой, кричит на них благим матом, так, что слышно на весь двор. Девочки вечно голодные, слишком худые и слишком маленькие — для своих лет. Соседка: «Девочки приходят и стучатся ко мне в дверь, младшая постоянно плачет, говорит, что не хочет жить с бабушкой, потому что она её всегда обижает».
Комментарий юриста
Николай Голбан, юрист 2-го класса, начальник отдела прокуратуры города Григориополь и Григориопольского района
В первом полугодии 2018 года Григориопольским районным судом было вынесено 9 решений о лишении родительских прав, в первом полугодие 2019 года – вынесено 10 решений, в первом полугодие 2020 года Григориопольским районным судом было вынесено 4 решения о лишении родительских прав. По вынесенным решениям судом были лишены родительских прав, как матери, так и отцы. Анализируя дела о лишении родительских прав, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев вопрос о лишении родителей их прав по отношению к детям возникает в неблагополучных семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками и не трудоустроены. В таких семьях родители нередко забывают об обязанностях перед своими детьми. Во исполнение защиты прав и интересов несовершеннолетних у нерадивых родителей отбирают детей и помещают их в учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Николай Бучацкий, правозащитник, редактор газеты «Человек и его права»
— Недавно я побывал в Тираспольской в закрытой школе имени Макаренко — учреждении ведомства МВД ПМР. Сегодня там содержатся по решению суда дети в возрасте от 12 до 14 лет, 19 мальчиков и две девочки. Как правило это дети из неблагополучных семей. Неполные семьи, родители в основном пьющие. Детства нет в их глазах, веселья, счастья, беззаботности. Вместо них — настороженность… В семьях эти дети голодают, бедствуют, страдают от побоев, оскорблений со стороны взрослых, отсутствия своевременной медицинской помощи, тепла, участия, любви. Но в школе дети только до 14 лет. Потом возвращаются туда откуда пришли. И нередко родители вновь берутся за старое…
Права детей сквозь призму законов
Проблема жестокого и ненадлежащего отношения к детям актуальна для разных стран мира. Все права и свободы детей отражены в Конвенции о правах ребёнка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году.
В преамбуле этой Конвенции в частности упоминается: «Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь,… что семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех её членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества, что ребёнку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания…».
Права детей в нашей республике защищает Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Приднестровской Молдавской Республике». Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренные Конституцией ПМР. Согласно пункту 4 статьи 54 Семейного Кодекса ПМР ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих. А пункт 6 этой же статьи гласит: «Должностные лица и иные граждане, располагающие сведениями о наличии угрозы жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка».
В теории всё просто, не так ли? Знаете о факте жестокого обращения с детьми, – позвоните в соответствующие органы и выполните свой гражданский долг. Но на практике у людей возникают вопросы и сомнения. Перед таким сложным выбором может оказаться каждый из нас.
За советом, как поступать в такой сложной ситуации мы обратились к детскому психологу Александре Зинченко.
— Что касается истории бабушки и её внучек, то меня волнует и беспокоит сложившаяся ситуация. Права ребенка должны быть защищены. Мне жаль, что я не нахожусь на месте событий и не могу дать своего профессионального мнения. Однако уверена, что местные специалисты окажут необходимую квалифицированную помощь, надо только к ним обратиться. К слову, тема: «Дети в социально неблагополучных семьях» мне очень хорошо знакома: более 8 лет я работала именно с такими семьями в «Социальном центре» Тирасполя, и в настоящее время являюсь ответственной за работу в этом направлении в МДОУ «ЦРР №48 «Мечта», г. Тирасполь. Между тем, однозначного совета, как быть, если Вы стали свидетелем, когда с вашей точки зрения, ребенок в опасности нет. Необходимо тщательное исследование ситуации нескольких специалистов: и психолога, и соцработника, и педагога… при необходимости других.
В настоящее время в Приднестровье налажено взаимодействие между всеми госструктурами, имеющими отношение к несовершеннолетним. Созданы законы и отрегулировано сотрудничество между всеми участниками, могущими влиять на права детей. Это значит: «Куда бы вы не обратились со своей проблемой, все помогут и перенаправят в соответствующую инстанцию.
Мы решили узнать, как будут действовать компетентные люди в данной ситуации и что ждёт таких детей после обращения к госорганам. С этим вопросом мы обратились к начальнику ИДН Дубоссарского РОВД Анжеле Кофтя.
— Если люди обращаются к нам с заявлением о плохом обращении с ребёнком, это вовсе не означает, что мы сразу изымаем детей из семьи и лишаем родителей их прав. Наоборот, несвоевременное выявление детей, которые нуждаются в помощи и поддержке может затруднить или затянуть его реабилитацию. У нас часто бывают случаи, когда родителям хватает одноразовой беседы, которую они воспринимают очень серьёзно и меняют своё отношение к детям.
Как рассказала специалист, если поступило сообщение о том, что ребёнок находится в сложных или социально опасных жизненных условиях, на место выезжает инспектор ИДН, проводит первичный осмотр жилища, беседует с ребёнком, родителями, опрашивает соседей. Также подаётся запрос в школу или детский сад, где занимается ребёнок. Если тревожные факты подтверждаются, семью берут на контроль. Кому-то хватает одной беседы, с другими требуется более долгосрочная работа. В этом случае семью ставят на учёт и с ними ежемесячно проводятся беседы, контролируется их социальное положение – нет ли факторов, способных навредить ребёнку или угрожать его жизни. На учёте у ИДН, как правило, состоят неблагополучные семьи. Выявляют их благодаря активной работе школ, детских садов, сельских администраций, неравнодушного отношения общественности. Также узнать о том, что с ребёнком обращаются недолжным образом, инспекторы ИДН могут, если с несовершеннолетним обратились в больницу и врач заподозрил увечья или синяки, причинённые насильственным путём. Также помогают выявить неблагополучные семьи рейды, когда сотрудники РОВД выезжают домой к подросткам, которые совершили правонарушения. В тех семьях, которые стоят на учёте, проводиться работа по улучшению качества жизни детей, которые воспитываются в них. Например, пьющим родителям рекомендуют закодироваться или бросить пить самостоятельно, малоимущим предлагают найти работу и даже помогают в её поиске. Однако если доказан факт жестокого отношения к ребёнку, то в этом случае против родителя или опекуна возбуждается уголовное дело. Тогда к делу подключаются органы опеки, и уже совместно принимается решение о дальнейшей судьбе ребёнка.
«Государство и мы, как его представители, всегда заинтересованы, чтобы сделать максимально возможное, чтобы ребёнок оставался в семье со своими родителями. Лишения родительских прав и изъятие ребёнка из семьи — это крайняя мера, которая применяется лишь тогда, когда никакие доводы, беседы и помощь не помогают образумить родителей, а ребёнок находится в угрожающих для его жизни условиях. Надо отметить, что очень многое зависит от самих людей. Да, государство может оказать какую-то помощь материальную и психологическую. Но у человека, должны быть мотивация. К сожалению, во многих случаях, люди не могут отказаться от привычного образа жизни. Но нередки и случаи, когда взрослые всё же осознают свои ошибки и меняются ради детей. У нас была женщина в одном из сёл, у которой пришлось на какое-то время забрать детей. Она тогда очень переживала, переехала в город, нашла работу, сняла жильё, закодировалась и уже через полгода смогла вернуть своих детей» — отметила Анжела Кофтя.
Второй шанс даётся всем. И прежде, чем забрать детей из семьи, этой семье дают время, чтобы понять свои ошибки и исправить их. И даже когда лишают родительских прав, в ходе судебного процесса всё ещё можно изменить и вернуть. Больше того – восстановить себя в родительских правах родители могут и после официального лишения их, до тех пор, пока ребёнок не усыновлён. Но такие случаи, как говорят специалисты, в нашем городе и районе единичны. Одной из самых главных причин, почему семьи попадают на учёт ИДН в нашем обществе сегодня — это злоупотребление родителями алкоголем. Эта зависимость влечёт за собой и все сопутствующие факторы — бедность, антисанитарию, безработицу, жестокое отношение к детям. Однако самостоятельно излечиться от этой болезни могут единицы. Большинству же нужна квалифицированная медицинская помощь, которая требует немалых финансовых затрат. Получается замкнутый круг: на лечение денег нет, а денег нет из-за зависимости.
Несколько советов психолога Александры Зинченко о том, как реагировать, когда ребёнок в опасности:
«В общественном месте вы встречаете взрослого, находящегося в неадекватном состоянии (алкогольное, наркотическое опьянение) вместе с ребёнком». Либо взрослый на ваших глазах проявляет любые агрессивные физические действия – бьет, дает пощечину, насильно удерживает и т.п.».
В этом случае, необходимо немедленно звонить в милицию, по телефону 102. Представиться, описать, что именно вы видите и где, оставить свои контактные данные. Далее, для предотвращения агрессии, следует обратиться к взрослому и сообщить ему, что вы вызвали помощь. Если ситуация кризисная – Кричите, собирайте больше людей, отвлеките внимание на себя. Вступить в драку в этой ситуации – не самый лучший вариант.
«Ваши соседи регулярно устраивают бурные вечеринки с шумом, криками и, возможно драками. А в их семье есть несовершеннолетние дети».
Не стесняйтесь, каждый раз вызывать милицию 102. Чем больше зафиксировано случаев обращения, тем быстрее и правильней примет решения «Комиссия по защите прав несовершеннолетних».
«Ребёнок, которого вы систематически видите, вызывает у вас опасения своим неопрятным видом, неприятным запахом, регулярными синяками и ссадинами, болезненным видом, возможно асоциальным поведением: драки, воровство и т.д.».
Не обязательно это тревожный сигнал для здоровья и безопасности детей. Так, у меня в практике была многодетная мама, дети которой были очень неухожены, постоянно были в грязной одежде и очень голодны. Оказалось, мама – не пьет, не курит, не употребляет… просто воспитанница Интерната, которая не имеет элементарных навыков ведения хозяйства. В этом случае, есть возможность обращения в Общественные организации, которые возьмут на себя заботу о социализации этой семьи.
«Ваши соседи, родители одноклассников ваших детей, или родители с вашей группы детского сада встречаются Вам в опьянении (наркотическом, алкогольном…), при этом дети опрятные, без регулярных синяков и повреждений, с виду – благополучные».
В первую очередь, обратитесь к педагогу вашего образовательного учреждения: он осведомлен, что необходимо предпринять. В каждом образовательном учреждении есть специалист по работе с социально-уязвимыми семьями, но работающий с ребенком педагог наиболее точно определит, следует ли переадресовать ситуацию лишь психологу, или стоит привлечь Органы опеки, Комиссию по защите прав несовершеннолетних (КЗПН или другие инстанции).
Елена Степанова, Александра Степанова г. Дубоссары.