Как создавать материалы, соблюдая гендерно-корректный язык?

Любая тема, на которую пишут журналисты имеет гендерное измерение, так как информация создаётся для людей и про людей. А люди – представители самых больших социальных групп – женщины и мужчины. При создании контента важно учитывать не столько физиологические особенности людей, сколько их социальные функции и роли. В сознании многих людей биологический пол, который мы получаем от рождения, и социальная роль (гендер) отождествляются. Из-за этого появляются стереотипы, например «Женщина должна следить за домом, детьми …», «Мужчина должен обеспечивать семью».  

Считается, что чаще всего от гендерных стереотипов страдают женщины, но мужчины – такие же заложники гендерных стереотипов. Из-за того, что мужчины и женщины не могут соответствовать гендерным стереотипам, у них снижается самооценка и они не могут создавать здоровые семьи и, как следствие, общество.

Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» ведёт работу над искоренением гендерных стереотипов и укреплением гендерно-корректной коммуникации в медиасреде. В материале, вы также сможете ознакомиться с тем, как отображается мужчина и женщина в печатных СМИ левого и правого берега, куда обратиться за помощью и комментариями журналистов и экспертов.

Где научиться правильной подаче информации?

Тренинг для журналистов и специалистов медиасреды на тему «Гендер в медиа: гендерно-корректная коммуникация» в марте 2023 года провёл центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». Тренеркой выступила Ирина Сидорская – доктор филологических наук, кандидат философских наук и медиаэкспертка с большим опытом работы. Она ознакомила участников тренинга с понятием «гендер», «пол», «стереотипы» и многими другими, рассказала, как медиа конструируют гендер, что такое язык вражды и феминитивы, как создавать контент на гендерные темы. Знания были закреплены в практических занятиях, где участники анализировали публикации местных СМИ на предмет использования гендерно-корректной коммуникации. Некоторые журналисты решили проанализировать публикации своих редакций для того, чтобы лучше понять ошибки и не допускать их в дальнейшей работе.

На фото: Шахова Наталия, менеджер по коммуникациям Центра «Резонанс»

«Центр Резонанс оказывает помощь женщинам, которые пострадали от домашнего насилия. И поскольку одной из причин домашнего насилия являются гендерные стереотипы, мы решили привести тренинг, который бы развенчивал их, — отметила Шахова Наталия, менеджер по коммуникациям Центра «Резонанс». – Такие мероприятия желательно проводить для всех людей, но мы опираемся на то, что журналисты являются лидерами мнений на данный момент, поэтому делаем упор именно на них. Если журналисты и лидеры мнения не будут использовать гендерно-корректную коммуникацию, которая будет бороться со стереотипами, а будут пользоваться гендерно-некорректной, которая лишь подчёркивает стереотипы, мы не справимся с одной из главных проблем, которые порождает домашнее насилие».

На фото: Ирина Сидорская – доктор филологических наук, кандидат философских наук и медиаэкспертка

«Про мужчин и женщина материалы создаются каждый день и очень важно делать это корректно, не обижая представителей той или иной социальной группы, и одновременно вводя представителей мало представленных социальных групп в публичное пространство, — рассказывает Ирина Сидорская – доктор филологических наук, кандидат философских наук и медиаэкспертка. – Например, если мы рассказываем о женщинах топ-менеджерках, мы показываем этим пример нашей аудитории, что такие жизненные модели возможны, что женщины добиваются успехов и может быть заряжаем наших читательниц и читателей на поддержку.

Если использовать традиционные формы коммуникации, а традиционные в русском языке они в мужском роде, то мы как бы показываем, что речь идёт о мужчинах, хотя на самом деле это не так. Например, когда мы говорим, что «каждый решает», то мы видим перед глазами мужчин, которые решают и мы как бы отказываем женщинам, которые тоже принимают решения, которые реализуют себя в определенных профессиях, то есть мы делаем женщин «невидимыми».

Если журналисты будут писать на тему гендера и будут делать это корректно, то это прежде всего плюс для самих медиа, они расширят свою аудиторию и получат её доверие».

Мнение журналистов

Об актуальности проблемы и о том, что нужно не бояться использовать феминитивы и гендерно-корректную коммуникацию в своей работе рассказала участница тренинга «Гендер в медиа: гендерно-корректная коммуникация» Наталья Райлян, координатор НП «Женские инициативы»: «Для меня важно углубиться в тему гендерно-корректной коммуникации и попробовать перенять опыт, который есть у тренера Ирины Сидорской. В своей работе мы уже стараемся применять феминитивы, гендерную тему. После семинара, я как специалист ещё больше укореняюсь в теме».

На фото: Наталья Райлян, координатор НП «Женские инициативы»

«Я думаю, проблема гендера актуальна и очень важна как для нас, так и для подрастающего поколения, для того чтобы девочке и женщине чувствовать себя комфортно, уверенно в своих собственных силах в том обществе, в котором она сейчас живёт. Роль журналистов в этом процессе первоначальна, потому что журналисты — это те люди, которые, собственно, и формируют повестку дня, формируют видение, взгляд и в принципе задают направление мысли каждого члена общества.

Такие мероприятия очень важны, они не то, чтобы повышают статус женщины в обществе, а показывают его действительное значение. Женщина вносит огромный вклад в становление общества и пора прекращать это не видеть. Женщина должна быть видимой».

На фото: Андрей Литвиненко, редактор vtranse.life

Андрей Литвиненко, редактор vtranse.life: «Меня тема гендерного равенства интересует. Я знал гораздо меньше и думал очень стереотипно до прохождения тренинга. На нашем портале мы хотим освещать тему гендера, но понимаем, что это может вызывать негативные или они однозначные отзывы от целевой аудитории. Поэтому для меня было интересно понять, как можно расширить горизонты нашего формата для того, чтобы это было интересно приднестровской аудитории. И на тренинге я получил ответы на эти вопросы».

  На фото: Елена Степанова, журналист, эколог

Елена Степанова, журналист, эколог: «Семинар оставил благоприятное впечатление, я взглянула по-другому на привычные проблемы, стереотипы в работе журналистов. Мне очень понравилось, что на тренинге было живое обсуждение, что участники и участницы приводили примеры из жизни, не просто так придуманные.  

Я считаю, что другим журналистам также важно участвовать в подобных обучающих мероприятиях. Я уверена, что по окончанию мероприятия многие люди пересмотрят свои мнения в сторону того, что тема гендерно-корректной коммуникации не только модна и современна, но и необходима».

На фото: Алла Оставная, кандидат социологических наук

Алла Оставная, кандидат социологических наук порекомендовала расширить список участников тренинга: «Семинар по гендерной корректной коммуникации, по языку вражды имеет большую роль для общества и для журналистов. Потому что роль журналистов состоит не только в том, чтобы отражать процессы, которые происходят в обществе – быть зеркалом, но и конструировать реальность – формировать определённые отношения, ценности. И то, как СМИ трактуют гендерную проблематику очень важно, потому что в конечном итоге это сказывается на уровне решения проблем, которые касаются гендера и, в частности, женщин.  Тема гендера касается не только журналистов и исследователей, она имеет широкое применение во всех сферах жизни.

Я буду стараться использовать феминитивы несмотря на то, что они возможно воспринимаются не очень хорошо и непривычно».

«Образ мужчины и женщины в современных печатных СМИ (по материалам молдавских и приднестровских газет)».

Чтобы узнать как СМИ Молдовы и Приднестровья подают информацию НП Медиа центр проанализировало газеты «Независимая Молдова» 2014 год, «Ziarul de Gardă» 2021 год, «Приднестровье» 2014 и 2021 год, всего 40 номеров по 10 в январе-марте 2014 года и по 10 в январе марте 2021 года, что составило 608 публикаций с иллюстрациями.

Согласно исследованию, СМИ правого берега представляют информацию несбалансированно. Материалов, описывающих мужчин в семь раз больше, чем тех, которые описывают женщин. В исследованных номерах правого берега Днестра в газетах было опубликовано только 5,7% материалов, рассказывающих о женщинах, в то время как мужчинам было посвящено 41,1% публикаций. На правом берегу – 49,6%.

СМИ левого берега образ мужчины и женщины отражается более сбалансированно. Материалов о мужчинах почти в два раза больше, чем о женщинах: 24,5% публикаций было посвящено мужчинам и 12,6% женщинам, 44,8% газетных публикации представляют сбалансированно женщин и мужчин.

Подавляющее количество материалов в прессе на правом берегу Днестра посвящены мужчинам в политике и экономике 77,5%, что почти в три раза превышает показатель на левом берегу Днестра – 26,2%. В газетах левого берега Днестра также просматривается гендерный дисбаланс.

Наиболее часто встречающиеся части речи, словосочетания, профессии и заголовки публикаций, характеризующие мужчин и женщин

„Moldova Independentă” 2014 — мужчины намного более активны в жизни, нежели женщины. Они допускают ошибки, но достигают и больших вершин. Отражение данных стереотипов мы наблюдаем и в существительных, и в прилагательных, и в глаголах, и в словосочетаниях. Это подтверждают и заголовки публикаций. Так пять из шести заголовков носят негативный оттенок либо свидетельствуют о проблемном положении женщин. Описываемый профессиональный и общественный статус мужчины значительно выше. В них также просматривается активная политическая, общественная деятельность мужчин. Создается полное впечатление, что именно мужчины, исключительно мужчины определяют путь развития государства и решают все жизненно важные задачи.

«Ziarul de Gardă» 2021 — Рассмотрев наиболее часто встречающиеся слова и словосочетания, мы пришли к выводу, что мужчины и женщины активны в общественной жизни и решают, как должно развиваться государство. Мужчины всё-таки имеют большее политическое влияние, также чаще они имеют проблемы с законом. Женщины представлены в рамках семьи. Они заботятся о здоровье и образовании детей, но также защищают свои права и помогают в решении общественных проблем. Некоторые занимаются политической деятельностью.

«Приднестровье» 2014 — В материалах этой газеты соблюден гендерный баланс. Мужчины, и женщины одинаково активны в жизни. Они характеризуются как трудящиеся, в том числе занимающие руководящие посты, общественники, члены своих семей. Газета пишет о мужчинах и женщинах в практически равных профессиональных и общественных статусах. И лишь некоторые публикации подчеркивают чисто женское начало, а некоторые носят негативный оттенок, показывая, что мужчины совершают ошибки.

«Приднестровье» 2021 – В материалах этой газеты в 2021 году виден гендерный дисбаланс. Для лиц женского пола преимущественная эстетическая и качественная оценка.
А для лиц мужского пола характерен образ трудящегося, занимающего руководящие посты, решающего вопросы. Женский образ ориентируется на представлении её как члена семьи. Мужчины также представлены в рамках семьи. Мужчины и женщины представлены в практически равных профессиональных и общественных статусах. Но, роль мужчины в обществе более серьёзная.

Нами были рассмотрены все 608 публикации в 40 номерах газеты и выбраны из них материалы с фотоиллюстрациями мужчин, женщин, общие – на которых изображены и мужчины, и женщины, и материалы без иллюстраций либо с изображением природы, животных и т.д. В прессе на правом берегу Днестра изображений с мужчинами почти в четыре раза больше, чем с женщинами. Газеты на левом берегу Днестра в этом отношении выглядят намного привлекательнее, хотя и здесь есть небольшой дисбаланс.

Исследование выявило, что в материалах печатных изданий правого берега Днестра гендерные асимметрии носят значительный характер: мужчины более активны общественной жизни, нежели женщины. За семь лет (2014:2021) ситуация улучшилась, но о сбалансированной подаче информации говорить не приходится. В публикациях отражена большая представленность лиц мужского пола в сфере общественной деятельности, в областях, связанных с высоким социальным статусом. Женщинам уделяется меньшее количество публикаций, но о них также пишут и в политических, и в социальных материалах.

В материалах левого берега Днестра 2014 и 2021 гг. гендерная асимметрия стала более чёткой. Мужчина представлен более решительным и сильным. Слова, номинирующие независимость, самостоятельность, по отношению к мужчинам встречаются чаще, чем по отношению к женщинам. Тема материнства в исследуемых материалах присутствует, но не доминирует. Стоит отметить, что в 2014 году для лиц любого пола отмечена частота слов, обозначающих родственные отношения. В 2021 году в материалах о семье больше фигурируют женщины. Но, было бы преувеличением утверждать, что образ «слабой» женщины и «сильного» мужчины занимает доминирующие позиции. Мужчины и женщины представлены практически в одинаковом профессиональном и общественном статусе и в 2014, и в 2021г. Они – руководители, в равной мере трудятся и достигают производственных успехов, духовного творчества и в целом профессионально самореализуются.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Совет прессы Республики Молдова создан в 2010 году как независимая национальная журналистская саморегулируемая структура, которая действует на основе Кодекса этики журналистов Республики Молдова. Основная функция Совета прессы – рассмотрение жалоб, связанных с издательской/редакционной деятельностью общенациональных, региональных и местных газет и журналов, издаваемых в Республике Молдова, агентств печати, их электронных версий, информационных порталов. Совет прессы будет разрабатывать рекомендации, направленные на укрепление профессиональных стандартов в области прессы в Республике Молдова, предложения относительно публичных политик в области массмедиа, а также будет осуществлять кампании по продвижению ответственной журналистики.

Контактные данные Совета прессы Республики Молдова:

Ул. Бухарест 41/5, Кишинев, Республика Молдова MD 2012

+373 22 220996

consiliuldepresa@gmail.com

consiliuldepresa.md/ro

Также в 1996 году Законом об аудиовизуальных средствах №. 603 от 3 октября 1995 г. и Постановление Парламента №. № 988 от 15.10.1996 г. в качестве автономного органа государственной власти со статусом публично-правового юридического лица, регулирующего сферу аудиовизуальной коммуникации, был создан Совет по аудиовизуальным средствам Республики Молдова (до 2019 года Координационный совет по аудиовизуальным средствам).

Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, вступивший в силу 1 января 2019 года, устанавливает, что Совет по аудиовизуальным средствам (правопреемник Координационного совета по аудиовизуальным средствам) является гарантом общественных интересов в аудиовизуальной сфере.

Миссия Совета по аудиовизуальным средствам (СА) заключается в содействии развитию аудиовизуальных медиауслуг в соответствии с принципами аудиовизуальной коммуникации, предусмотренными Кодексом аудиовизуальных медиауслуг, с нормами, стандартами и лучшими международными практиками в этой области.

Контактные данные Аудиовизуального совета в РМ.

Ул. Влайку Пыркэлаб, 46, MD-2012, КИШИНЕВ, РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

office@cca.md

www.audiovizual.md 

В Молдове работает Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Он создан в 2013 году и является автономным, беспристрастным и независимым государственным органом. Совет проверяет действующее законодательство и проекты нормативных актов на соответствие стандартам недискриминации; осуществляет мониторинг исполнения законодательства в данной области; рассматривает жалобы и восстанавливаем в правах жертв дискриминации; содействует повышению уровня информированности и осведомленности общества в целях ликвидации всех форм дискриминации.

Миссия Совета предупреждение и защита от дискриминации, обеспечение равенства, продвижение равных возможностей и многообразия.

Контактные данные Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства

Горячая линия 0-8003-3388

http://egalitate.md/

В Приднестровье подобных Советов нет.

В помощь создателям медиаконтента

В помощь создателям медиаконтента Ирина Сидорская разработала ГИД по гендерно-корректной коммуникации. ГИД поможет выявлять гендерные стереотипы и создавать контент, направленный на достижение гендерного равенства во всех сферах общественной жизни.

На фото: ГИД по гендерно-корректной коммуникации для журналистов/ок и автономных создателей/ниц медиаконтента

Вот некоторые рекомендации из ГИДа по гендерно-корректной коммуникации для журналистов/ок и автономных создателей/ниц медиаконтента:

  • Я задумываюсь над тем, почему наше СМИ одни темы освещает часто и детально, а на другие практически не обращает внимания.
  • Я стремлюсь узнать больше по теме гендерного равенства.
  • Я стараюсь не задавать героиням и героям моих материалов стереотипные вопросы.
  • Когда я рассказываю об отношениях конкретных женщины и мужчины, я стараюсь не обобщать и не стереотипизировать их.
  • Я стараюсь увидеть гендерный аспект в каждой теме, с которой работаю.
  • Я ищу героев и героинь разных возрастов, национальностей, места проживания, социального статуса.
  • Я не боюсь феминитивов. Я понимаю зачем они нужны, и последовательно ввожу их в свои материалы.

Особая «коварность» стереотипов проявляется в том, что они изменяются медленнее, чем изменяется действительность. Средствам массовой информации необходимо давать гендерно-корректную информацию, ведь они и формируют общественное мнение.

Проект поддерживается Посольством Финляндии. Представленная информация не отражает точку зрения Посольства Финляндии. Коучинг предоставлен экспертами HomoDiversus и Медиа центра.

Как создавать материалы, соблюдая гендерно-корректный язык?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх