По данным ООН примерно 50 % населения Земли – женщины. Однако большинство из них лишаются права принимать участие в политической жизни своей страны, а конкретнее, участвовать в принятии решений, которые напрямую влияют на их жизнь. Почему женщины оказались отрезаны от принятия важных политических решений? Что сегодня мешает им занимать высокие посты? Почему недопредставленность женщин во власти – это проблема, которую нужно решать? Какова ситуация по данному вопросу в Гагаузской Автономии? Об этом говорят эксперты и жители Гагаузии в нашем репортаже «Женщины в гагаузской политике».
VOX:
– У нас гагаузский менталитет. Мужчины, можно сказать, любят хозяйничать, любят брать всё в свои руки. Женщины (у нас такой менталитет) склонны считать, что мужчина должен стоять во главе семьи, во главе государства.
– Даже не знаю, что Вам ответить. Я сам не знаю. Лучше сразу скажу: «50 на 50». Есть и женщины, которые могут сделать что-то хорошее, и мужчины могут сделать. Я не знаю, если честно, что вам сказать.
– Мне кажется, что их туда просто не допускают. Не допускают, просто. Почему? Может, в её семье мало средств. У меня такое ощущение, что все так закручено, взаимосвязано…
– Вопрос этот касается не только женщин, но и мужчин. Компетентность – это главное качество. Я думаю, что, кто-то находит себя в этом (в политической жизни), и это не плохо. Хорошо, что женщины идут к этому и продвигают свои кандидатуры. Если компетентность позволяет, почему бы и нет?
По мнению экс депутата Народного Собрания Гагаузии Бориса Новака, если проследить исторические факты, женщины на протяжении многих лет находились в угнетении. Но революция в этом плане в Гагаузии все же произошла в шестидесятые годы прошлого столетия, когда женщины стали выдвигаться на руководящие должности.
Борис НОВАК, экс депутат НСГ:
– Я хорошо помню далёкие шестидесятые годы, когда я учился в школе. Историю учили. Мы тогда хорошо учились. Очень большое значение предавалось историческим фактам, тому, что, в принципе, женщина на протяжении сотен лет, тысячелетий была угнетаема. Она была всегда в положении, ну скажем, рабыни, в подчинении. Да, это просто была сплошная дискриминация женщин на протяжении сотен лет.
И вот в 60-70 годы во всем мире прошла большая волна событий для того, чтобы дать свободу женщине, – эмансипация. Это сделала и великая социалистическая революция 1917 года. Некоторые ругаются, но благодаря ей многие наши женщины и во всем мире получили свободу и равноправие. И конечно, же за последние 50 лет очень многое сделано для того, чтобы женщина стала равноправным членом нашего общества. Это большая заслуга. Я имею возможность сравнить с тем, что было на примере наших гагаузских родителей. Издавна был патриархат, жёсткий патриархат. Женщина всегда была только домашней хозяйкой, на вторых ролях. Сегодня женщина у нас везде на равных правах с мужчиной.
Отвечаю на Ваш вопрос, о том, что их мало в политике. Я бы так не сказал. Это, конечно, зависит от того, как сами женщины себя проявляют. Вот давайте возьмём пример в масштабах Молдовы. Женщина – президент, женщина – премьер-министр. Возьмём Англию, Германию. Посмотрите, везде сейчас женщины правят миром. У нас в Гагаузии тоже Ирина Фёдоровна Влах –башкан-женщина, Олеся – зам. башкана – тоже женщина. Они правят у нас в Гагаузии. И это есть заслуга всего общества. И заслуга тех личностей, которые выдвигаются.
Женщины Гагаузии стали проявлять себя не только на кухне, но и в политике. Гагаузией сегодня управляет женщина, и в этом, действительно, заслуга всего гагаузского общества. Женщину в руководящую должность люди выбирают в надежде на то, что будет больше решаться социальных проблем. Тем не менее, тоже очень важно уметь отстаивать экономические и политические вопросы. Нам необходимо преодолеть немаловажные факторы – стереотипы, сложившиеся уже многие годы в обществе.
Светлана МИРОНОВА, директор Офиса Народного Адвоката Гагаузии:
– Естественно, здесь видим действие нескольких факторов одновременно. В первую очередь, это стереотипы. Почему? Потому что регион считался, по крайней мере до сих пор, патриархальным. Следовательно, считали, что только мужчина может качественно заниматься политикой, а женщине место дома. Поэтому, естественно, эти стандарты не дают возможность избирать женщину.
Второй фактор, который нужно здесь учитывать, – возрастной уровень самих избирателей. Молодёжь пока ещё в недостаточной степени активно участвует на выборах, поэтому не поддерживают наиболее прогрессивные идеи и, может быть, не избирают женщину. Ну и третье. Всё-таки необходимо учитывать, что выборы депутатов НСГ, местных советников – это местечковые интересы, и, как правило, выигрывает тот, кто уже достаточно популярен в обществе. И если женщина к тому моменту наработала себе очки, то её могут избрать.
Наверное, вот этими несколькими факторами будут определяться эти вопросы. Конечно же, нужно работать, прежде всего, со стереотипами, нужно менять представления общества и показывать примерами положительной практики, что действительно, наличие женщин в коллегиальных органах представительных и законодательных существенно меняет направленность, прежде всего социальной политики.
Ситуация в сельских Советах автономии тоже оставляет желать лучшего. К примеру, в селе Дезгинжа, комратского района работают 13 советников, из которых 11 мужчин и двое женщин. На вопрос журналиста: «Почему их так мало в совете?» – примар ответил, что женщинам очень сложно быть одновременно и в политике, и выполнять обязанности семьи. Это очень большая нагрузка для женщины, хотя их мнения очень ценны в совете, и мужчины часто к ним прислушиваются.
Василий КАПСАМУН, примар села Дезгинжа, комратского района:
–У нас в совете 2-женщины. Одна из них – директор гимназии, вторая – пенсионерка, много лет проработавшая на почте. Они очень активны, нам нравятся. Мы их очень уважаем, ценим их мнения, и иногда прислушиваемся к ним, потому что они все-таки были избраны людьми, имеют определённый опыт, знания, и очень хорошо разбираются в определённых вопросах.
Но, считаю, что женщинам вдвойне труднее находиться в политике, потому что у них семья есть, сложнее переносят стрессы… Двойная работа получается. Поэтому, по моему мнению, в руководящих должностях должны быть все же больше мужчин. Сегодня нужно начинать работу с экономической точки зрения, развивать регион, государство. Когда в бюджете будут доходы, можно и социальные вопросы решать. А у женщины есть семья, и она должна успеть сделать всё: и в семье, и в политике. Это для неё очень сложно.
Женщины, занимающиеся политикой, обычно являются объектом повышенного общественного внимания, поскольку о них судят на основании стереотипов. Комментаторы чаще говорят об их внешности, семейном положении, и личной жизни. Намного больше, чем, когда речь идёт о кандидатах мужчинах.
Борис НОВАК, экс депутат НСГ:
– Женщина – это миротворец. Женщина даёт жизнь. А тут министр обороны – женщина, которая будет возглавлять войско, что будет убивать. Для меня это нонсенс, неприемлемо. Вот то, что сейчас женщины, в основном, пересели на машины, стали водителями, их хозяйками, нанимать водителей… Я в начале удивлялся, а с другой стороны… это же хорошо. Вот вам еще один пример равноправия.
И второе. Они аккуратнее ездят на дорогах. Вот здесь я женщин приветствую. То, что сейчас в НСГ мало их… Я не думаю, что это какая-то специальная политика в Гагаузии. Просто, видимо, в связи с тем, что сегодня уже много есть всяких отрицаний тех действий, которое делает руководство Гагаузии, женщины решили не сталкиваться с этим. Лучше они будут в семье, лучше они будут на работе, лучше они будут заниматься своими домашними делами.
Исследования показывают, что более длительное участие женщин в политической жизни повышает качество жизни всего общества и их самих: больше женщин выходят на рынок труда, появляются меры господдержки незащищённых групп населения и расширяются другие социальные функции государства. Однако, по мнению народного адвоката Гагаузии, женщины должны проявлять большую активность в этом вопросе, ведь каждая из них хочет улучшить качество жизни для своих детей и внуков.
Светлана МИРОНОВА, директор Офиса Народного Адвоката Гагаузии:
– Здесь должен сработать девиз: «Кто, если не я!» Почему? Потому что, если ты видишь, какие проблемы существуют вокруг и можешь предложить выход из этой ситуации, то нужно пробовать.
Давайте скажем так: без вашего участия и борщ сам по себе не сварится. Точно так же и здесь: без вашего участия невозможно решить проблемы. Допустим, вопрос постройки колодца на улице или другой, о том, чтобы к детскому саду была проложена нормальная дорога.
Несмотря на то, что в Гагаузской Автономией правит женщина, представительницы прекрасного пола очень слабо представлены во власти и в руководящих должностях. За весь период существования Народного Собрания Гагаузии только 8% депутатов составляли женщины. 17-ть населённых пунктов автономии ни разу не представляла в НСГ женщина-депутат. В сельских Советах автономии ситуация ни чуть не лучше.
Гендерное равенство – это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития.
Проект поддерживается Посольством Финляндии. Представленная информация не отражает точку зрения Посольства Финляндии. Коучинг предоставлен экспертами HomoDiversus и Медиа центра.
Дискриминация Днестр Медиаобразование Наша деятельность Общественная инициатива Переселенцы из Украины Равные возможности Ромы
Молодцы авторы! Отличный материал получился!