Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Информационный центр «Здоровое будущее» провел акцию ко Дню памяти жертв СПИДа

Информационный центр «Здоровое будущее» провел акцию ко Дню памяти жертв СПИДа

17-05-2015, 15:02  911
Ко Дню памяти жертв СПИДа была проведена акция. Организатором выступила общественная организация Информационный Центр «Здоровое будущее». Содействие оказывают другие объединения, работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Председатель общественной организации "Информационный Центр «Здоровое будущее» Роман Санду в интервью ИА «Новости Приднестровья» отметил, что акции в третье воскресенье мая ко Дню памяти жертв СПИДа организация проводит ежегодно.

«Инфекция уносит людей ежегодно. В прошлом году из жизни ушли 84 человека, живших с ВИЧ-инфекцией. Своими действиями мы хотим напомнить об этом страшном заболевании, а также о системе господдержки для людей с данным диагнозом, созданной в Приднестровье. В данном случае очень важна своевременность обращения к врачу. Чтобы это получить, необходимо знать свой ВИЧ-статус, проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию. Об этом всем мы сегодня будем говорить. В память о погибших от заболевания на набережной Тирасполя мы зажжем свечи», —рассказал Роман Санду.

Он добавил, что аналогичные мероприятия в этот день проходят по всей республике. Беспроигрышная лотерея, экспозиция непридуманных историй людей, живущих с ВИЧ, и даже бесплатное обследование прямо на месте проведения акции, — все это ожидало пришедших сегодня в сквер де Волана в Тирасполе. Именно здесь было организовано мероприятие.

«В обществе принято, что в „опасную“ категорию входят только наркоманы. Но практика показывает, что сейчас к нам обращаются люди самых разных профессий и уровня образования. Их средний возраст — от 25 до 40 лет, есть даже 18-летние. Такие случаи уже не единичны», — отметила завцентром социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ Ксения Белевич.

Она уточнила, что в первую очередь специалисты Центра оказывают людям необходимую психологическую помощь.
Неутешительные данные медицинской статистики привел и заведующий эпидемиологическим отделением Центра СПИДа Петр Олиевский.

«Статистика по ВИЧ/СПИД-инфекции в Приднестровье неблагоприятна. Ежегодно регистрируются новые случаи. За весь период эпидемии их было порядка 3 тысяч. В День памяти жертв болезни могу сказать, что одна треть этих людей уже ушла в мир иной. Так было раньше, пока в республике не было необходимого лечения. Начиная с 2007 года в Приднестровье проводится комплекс ОРВИ-терапии, стараемся сохранить жизни ВИЧ позитивных людей. По данным на май нынешнего года зарегистрировано порядка 3,4 тыс. случаев заболевания. Ежегодно — порядка 250 случаев, а это очень высокий показатель. Поэтому главным является — информативно-профилактическая работа с населением», — заключил Петр Олиевский.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.Информационный центр «Здоровое будущее» провел акцию ко Дню памяти жертв СПИДа
Информационный центр «Здоровое будущее» провел акцию ко Дню памяти жертв СПИДа
Информационный центр «Здоровое будущее» провел акцию ко Дню памяти жертв СПИДа

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей

Начало кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей» в

Остановим СПИД вместе!

Общественная организация «Бендерское городское общество «Милосердие»» провела акцию «Помнить!

Увольнение по статье стереотипы

Сегодня в нашей жизни очень мало стабильности. Очевидно, что лишение постоянной работы влечёт за

Для борьбы с ВИЧ/СПИДом нужен комплексный подход

В Приднестровье живёт свыше 3 тысяч больных ВИЧ/СПИДом. С момента регистрации первого случая в

ВИЧ\СПИД С широко закрытыми глазами

Не обращать внимание на проблему Вич-инфицирования, не значит, решить её

«Уволены» из общества по собственному нежеланию

В Молдове и Приднестровье до сих пор смотрят на ВИЧ-позитивных людей «широко закрытыми глазами»