Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Разрушить легко, попробуйте построить

Разрушить легко, попробуйте построить

21-07-2015, 20:44  983
Спешите делать добро,
мало времени у вас осталось

Что вы знаете о волонтёрстве? Насколько распространено это движение в Приднестровье? Интересно, но многих молодых людей (и это в 2015 году!) подобные вопросы повергли в замешательство. И не потому, что информации мало, а потому, что интересы наших молодых людей идут иногда вразрез с нормами этики и морали. В век, когда личное превалирует над общественным, можно спокойно пройти мимо человека, нуждающегося в помощи, предать за …уничтожить всё и всех, стоящих на твоём пути.

Из истории

История волонтерства, благотворительности, бескорыстной помощи нуждающимся ничуть не короче истории самого человечества. Особенно актуальными эти идеи стали в эпоху распространения христианства, где заповедь о милосердии и любви к ближнему является главной. Изначально люди, жертвуя своими личными интересами ради ближних своих и коллективного благополучия, объединившись в сообщества, преодолевали все препятствия. Общее понимание человеком добра, от языческих времен до современности, практически не претерпело изменений: добро определяется как нечто общественно-полезное, «благоприятное» для общества. И как ни странно, общество процветало, и каждому в нём было хорошо.

Волонтерское движение во многих странах приобретает массовый характер, привлекая все больше людей различного возраста и социального статуса. К примеру, на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году принимали участие 2 191 волонтер, на Олимпийских играх в Лондоне трудились уже 60 тыс. добровольцев. Страной-рекордсменом по количеству привлеченных для проведения Олимпийских игр волонтеров остается Китай — в 2008 году в Пекине безвозмездно помогали 500 тыс. людей.
Как же привлечь волонтёров? Не олимпийские игры же устраивать… Не игры, но идея должна быть.

А что у нас?

Именно об этом и шёл разговор на семинаре в Киеве, организованном чешскими коллегами совместно с тренерами Украины. Представители России, Украины, Беларуси, Приднестровья собрались, чтобы обменяться опытом привлечения и работы с волонтёрами. Эта встреча сподвигла меня на то, чтобы по-новому взглянуть на проблемы молодёжи в нашей республике и вспомнить время подъёма и расцвета.

Безвозмездный труд волонтеров используется в различных областях: проведение спортивных мероприятий, помощь социально незащищенным слоям населения ликвидация последствий стихийных бедствий и в других сферах, где государство не имеет возможности в полной мере удовлетворить потребности граждан, и это веский аргумент в поддержку волонтёрства.
В основном занимаются добровольческим движением общественные организации, и им явно не хватает сотрудничества с государством, а также правового регулирования волонтерства и определённой мотивации этой социально полезной деятельности
Безусловно, необходима разработка законопроекта, направленного на систематизацию и упорядочение добровольческой деятельности.

На одном из Круглых столов в Тираспольском офисе миссии ОБСЕ члены общественных организаций Приднестровья, Гагаузии и Молдовы собрались обсудить добровольческое движение как новую тенденцию молодежной активности Участники подчеркнули, что развитие волонтерского движения связано с большим количеством социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы. Ностальгия по прошлому
Но ведь совсем недавно, всего 5 лет назад, молодёжная активность в республике была на высочайшем уровне. И об этом стоит напомнить, хотя бы в честь 10-летнего юбилея.

В 2005-2010 гг. в Приднестровье реализовывался замечательный проект «Планета детей», в котором обширно использовался труд волонтёров. Преимущества этой деятельности были налицо: проект привлёк внимание всех без исключения детей и молодёжи нашей республики, которые, участвуя в творческих конкурсах, не только смогли реализовать свой потенциал, но и определить своё будущее. Сколько встреч со знаменитыми людьми – Р.Маркова, В.Шаинский, Б.Грачёв, Е.Леонов-Гладышев, А.Вовк; на круглых столах, концертах обязательно присутствовал Президент; поездки на отдых в международный лагерь «Орлёнок», в Москву на фестиваль «Песенка года», в Белгород на молодёжные конференции. К деятельности Благотворительного Фонда «Планета детей» были привлечены и бизнес-структуры, которые являлись спонсорами финалов творческих конкурсов. Представители администрации, бизнеса, руководители организаций номинировались на Общественную премию «Виктория» за особые заслуги в содействии в воспитании подрастающего поколения.

И никому эта деятельность не казалась крамольной. Конечно, её поддерживал президент, это главное, но и результат налицо! Вся республика включилась в работу. Когда я, как региональный представитель Благотворительного Фонда «Планета детей», приходила в детские сады, школы, средние и высшие заведения, чтобы рассказать о предстоящих конкурсах и предложить участие в них, никто не говорил мне, что в этих заведениях проводится для детей и молодёжи всё, что нужно, что в моей помощи не нуждаются.

В наши дни

Неужели такой яркий пример не говорит ни о чём? Общественные организации сейчас тоже проводят тренинги с детьми и молодёжью нашей республики, и очень странно слышать от юных участников: «…подскажите, где можно получить знания по лидерству, целеполаганию…». Странно, потому что в наших учебных заведениях всё, что нужно, проводится по плану. Может, мы плохо знаем потребности нашей молодёжи или пытаемся решить их проблемы с позиций НАШЕГО видения? Почему не работают школьные Советы, почему в загоне молодёжная политика, в какой школе работает пресс-центр? Скажете, что есть закон о молодёжной политике, есть конкретные личности, которые отвечают за его реализацию, а где результаты?

Опять на «Планете детей»

В рамках уже упомянутого проекта было организовано молодёжное движение «Молодая энергия». Ребята на волонтёрских началах проводили многочисленные акции, были главной связующей нитью в реализации работы с молодёжью и примером для своих сверстников, являлись той опорой, которая так необходима в работе не только НПО, но и государства.
Один из таких молодёжных проектов реализовывался с детьми-сиротами, которым была предоставлена возможность не только участвовать в конкурсах, но и активно принимать у себя молодёжь из социума, ребята помогали воспитанникам детских домов и интернатов в освоении школьной программы и проводили интересные тренинги, акции, игры. Кстати, креативные идеи молодых людей этого движения воплощались в жизнь во всех городах и сёлах нашей республики.
Имена победителей конкурсов «Планета детей» вносили в республиканский Золотой Фонд, предполагалось использовать их креативность и интеллект на благо нашей республики. Кто сейчас листает эти страницы, где наша талантливая молодёжь? Трудится в ближнем и дальнем зарубежье. Сама идея и ожидания этих ребят были просто убиты.

Следует отметить совместную работу БФ «Планета детей» с Тираспольско-Дубоссарской Епархией, благодаря чему на базе духовного училища в г.Бендеры в 2008 году начал работу Духовно-творческий Центр «Моя православная Родина». Это было реальное сотрудничество с целью воспитания моральных, этических и, конечно, творческих качеств молодого поколения, ведь и для будущих служителей православных храмов также полезно было участие в мероприятиях Центра. Не каждому дано было слышать то, чему внимали волонтёры и наши гости: пение церковного хора практически на всех праздниках. Такого количества детей и молодёжи, участвовавших в тренингах, акциях в этом Центре, наверное, невозможно представить. Приобщение к родным истокам благотворно повлияло на души тех, кто участвовал в конкурсе «история моей семьи, история Приднестровья, история России», реализованного при поддержке Фонда «Русский мир». Частым гостем духовно-творческого Центра был Глава Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Удостоены мы были чести принимать в Центре членов царской династии Романовых.

И, естественно, нельзя не вспомнить газету «Планета детей», редактором которой мне посчастливилось быть. Именно в ней освещались анонсы всех мероприятий, грандиозные мини-проекты, результаты конкурсов. Именно здесь, в этой единственной детской газете, юные писатели и поэты могли представить вниманию широкой публики первые пробы пера. Многие из этих произведений впоследствии были напечатаны в литературных сборниках «Планеты детей».
Куда делись таланты за столь короткий срок? Нечасто мне удаётся выпросить в школах 1-2 литературных произведения для молодёжной газеты: ответ один – «У нас никто не пишет». Каким же образом наши дети получают медали. Что они делают на занятиях по литературе и языку? Заинтересованности самих преподавателей в продвижении творчества учащихся тоже нет.

Взгляд не со стороны

Как непосредственному организатору и участнику конкурсов и мини-проектов «Планеты детей», мне особенно сложно было пережить закат этого грандиозного проекта. Может, именно поэтому и пришла в голову, как я теперь понимаю, сумасбродная идея открыть БФ «Сердце», где есть и Клуб журналистов, который вела в вышеупомянутом проекте, выходит в свет и Литературный альманах, выпускается газета «Молодёжный перекрёсток», открыт дискуссионный клуб Дебаты, творческие мастер-классы, работает уникальная правовая площадка для детей и взрослых, недавно открыт Клуб документального кино.
Почему сумасбродная идея? Да потому, что в столь суматошное время мы забыли о главном, что молодёжь – это вовсе не наше будущее, а наше настоящее, и решение проблем молодых нельзя откладывать на призрачное будущее, в которое мы сами перестали верить, их нужно решать сейчас. Причём, необходимо сначала поинтересоваться, чем наши дети дышат, чем живут, к чему тянутся, а не навязывать то, что кажется НАМ приоритетным.

Возразите, что так можно Бог знает, куда уйти? Нет, если включиться в этот процесс и наряду с этим правильно организовывать досуг, способствовать возрождению культурных и исторических традиций. А главное, задраить пробоину в нашем корабле и предпринимать любые действия, чтобы население не покидало пределы республики подобно… Не радоваться, когда наши дети поступают в престижные ВУЗы за рубежом, ведь сюда они уже не вернутся, не рукоплескать, что почти все выпускники поступили в ВУЗ, мало того, что мы не можем их трудоустроить, и работать им придётся не по профилю (а сколько сил и средств затрачено на обучение!), но и рабочие профессии у нас не котируются.
И не надо перекидывать все нерешённые вопросы на власть, стоит задать вопрос, что сделал каждый из нас для того, чтобы стабилизировать ситуацию, насколько мы профессиональны, чтобы решать глобальные проблемы, если не можем разобраться в своей собственной жизни, может, стоит подучиться?..

Несколько лет назад мне довелось побывать в Зеленоградском ДДЮТ. Отрадно было услышать, что Дворец и администрация города друг без друга жить не могут, а всё потому, что руководители этих подразделений креативные люди, болеющие душой за тех. чьи судьбы в их руках. Самое интересное, что они сами пишут и внедряют творческие проекты для своего города. И какие проекты! Кто из наших руководителей может этим похвастаться? Очевидно, что каждый на своём месте должен иметь проект для успешной реализации своей деятельности (включая собственный поиск финансов). Тогда и отчёты стали бы аналитическими.

Если вернуться к началу этой статьи, станет понятно, что именно в такое сложное время как никогда необходимо возродить волонтёрское движение, может, и экономические моменты можно было бы смягчить, если мобилизовать на решение её население республики, чтобы те, кто в состоянии реализовать свои знания и умения, имел такую возможность. По сути, именно молодёжь и пенсионеры оказались за бортом, где те, кто не научился плавать – тонут, иных подхватывают чужие суда, а у нас, получается, даже спасательных кругов нет.
И не стоит забывать, что если ты желаешь чего-либо всем сердцем, то вся Вселенная будет способствовать тебе в этом.
Галина Бурлака

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.
Разрушить легко, попробуйте построить
Разрушить легко, попробуйте построить

Территория свободного общения

Общение друг с другом – самое насущное и неистребимое желание любого человека. Молодёжь успешно

Социальный портрет и проблемы современной молодежи

Ребят интересует вопрос, почему их никогда не спрашивают об их предпочтениях, нуждах, интересах,

Гражданское общество Приднестровья

В последнее десятилетие всё чаще говорят о развитии гражданского общества в Приднестровье.

Представители НПО двух берегов выявляют проблемы молодёжи

Как создать благоприятные условия для того, чтобы молодёжь стала более инициативной, активно

Современные Робинзоны 1

В последнее время слово «социальный» прочно вошло в нашу жизнь. Однако, вряд ли правильно мы

Поговорим о главном!

Один из красивейших городов мира, с огромным количеством великолепных старинных зданий на