Общественные организации Приднестровья намерены повышать свой рейтинг
В Приднестровье всего 2 % сельских жителей знают о деятельности общественных организаций. Такие данные были озвучены на конференции «Общественные организации как инструмент реализации приоритетных задач социального развития Приднестровья». Встреча представителей общественных организаций состоялась в Тирасполе и прошла под эгидой ОО «Взаимодействие» в партнерстве с посольством Нидерландов, ИА «Социальный аспект» и Международной организации по миграции.
В ходе круглого стола общественные организации Приднестровья представили результаты деятельности социально - ориентированных НПО в сфере решения социальных проблем граждан и рассказали о своей роли в обществе.
Открывая мероприятие, директор «Взаимодействия» Оксана Алистратова познакомила присутствующих с деятельностью возглавляемой ею организации, в которой сегодня работает 20 человек и 60 - волонтеры. «Мы создали в Приднестровье социальное партнерство - платформу для неформального общения трех общественных организаций и выступаем за конструктивный диалог и эффективные решения в защиту прав человека», - сказала Алистратова.
Говоря об изучении международного опыта, как важного элемента развития партнерских отношений, представитель ИА «Социальный аспект» Людмила Мельниченко подчеркнула, что международные практики в социальной сфере позволяют не только перенять опыт, но и проанализировать ситуацию взаимодействия гражданского общества, например, с институтами власти. «Совсем недавно мы посетили Украину и Беларусь. Благодаря чему были выявлены общие аспекты развития гражданского общества. В частности, у нас одинаковые мифы и стереотипы о деятельности НПО. Небольшое количество информации доходит до населения, вследствие чего, граждане мало осведомлены о деятельности общественных организаций», - отметила Людмила Мельниченко.
Руководитель «Социального аспекта» Елена Петрова сообщила, что в настоящее время в организации проходят обучение начинающие общественники, которые решили связать свою деятельность, работая в третьем секторе. «Сегодня у нас обучаются 22 человека, которым предоставляется информация о различных направлениях в общественных организациях, в том числе и как необходимо информировать население о своей работе»,- рассказала Елена Петрова.
Представители общественных организаций Приднестровья констатировали, что в настоящее время общественные организации оказывают существенную помощь гражданам с социальными проблемами. «Неправительственный сектор – помощник государству, потому что в краткие сроки может реагировать и решить проблемы простых жителей», - считают участники встречи.
Они добавили, что в настоящее время деятельность НПО зависят от внешних доноров и у них плохо налажены связи с бизнес - структурами Приднестровья для проведения совместных мероприятий. «Необходимо для социальных акций привлекать бизнесменов, например, совместно проводить благотворительные акции. Нам надо повышать рейтинг полезности социально-ориентированных общественных организаций в глазах государства и общества», - подытожили участники круглого стола.
В заседании круглого стола приняли участие представители из России, Молдовы и США.
Саша Яхлакова
Данный материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.
Безопасное семейное окружение для детей из интернатов в Приднестровье
Общественные организации с двух берегов Днестра сплотят свои усилия в поддержке социально-незащищенной молодежи
Как подготовиться к пресс-конференции
30 женщин стали увереннее после семинара для жительниц приднестровских сёл
Общественная организация Медики за экологию объявляет конкурс на лучший логотип нового сайта






