Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Предотвращение насилия на двух берегах Днестра

Предотвращение насилия на двух берегах Днестра

29-04-2014, 13:14  1636
В Тирасполе участники круглого стола обсудили вопросы повышения качества оказания социальных услуг по реабилитации, адаптации и реинтеграции в общество женщин, подвергшихся домашнему насилию. Мероприятие состоялось в рамках проекта«Развитие демократических ценностей через обучение и профессиональное наращивание потенциала социально ориентированных НПО двух берегов» при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и софинансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

По словам координатора проектов развития гражданского общества в рамках программы ЕС – ПРООН «Поддержка Мер по Укреплению Доверия» Ольги Васильев, в течение года, две общественные организации - «АРТЕМИДА» (г. Дрокия) и «Центр репродуктивного здоровья и поддержки семьи» (г. Тирасполь), объединив стремления, реализовали совместный проект, который способствовал решению общих социальных проблем сообществ с обоих берегов Днестра, в том числе, женщин и детей, оказавшихся в кризисной ситуации. «Специалисты обменивались опытом в умение найти индивидуальный подход к каждой пострадавшей от насилия женщине», - рассказала Ольга Васильев.

По словам заместителя руководителя общественной организация «Центр репродуктивного здоровья и поддержки семьи» Анны Федоровой, в рамках проекта сотрудники организации посетили Центр материнства в молдавском городе Дрокия и ознакомились с его работой. «Для неправительственных организаций Приднестровья очень важно изучать современный опыт функционирования центров по поддержке женщин-матерей, оказавшихся в кризисной ситуации.
Положительный опыт центра в Дрокии можно адаптировать и у нас», - добавила Федорова.

Директор Центра материнства Семён Сырбу отметил, что в учреждение, которое работает уже восемь лет, имеет большой профессиональный опыт и проводит деятельность, направленную на оказание услуг в области защиты и помощи жертвам и потенциальным жертвам насилия и реабилитация семейных агрессоров. «К нам попадают не только взрослые женщины, но и девушки в возрасте 16 – 17 лет в состоянии беременности. Мы учим их простым жизненным вещам – готовить, стирать, шить, ухаживать за ребёнком, делаем всё возможное, чтобы женщины смогли интегрироваться в общество», – сказал он.

В дрокиевском реабилитационном центре женщина с ребёнком, испытывающая материальные трудности, может находиться на протяжении шести месяцев, получая психологическую, юридическую, социальную помощь. «Центр обеспечивает дневной уход, кров и услуги жертвам насилия в семье. Пакет услуг включает в себя психо-социальное консультирование, профориентацию и медицинские услуги, пакеты продовольствия для жертв и потенциальных жертв», - уточнил Семен Сырбу.

Говоря о реализации проекта, Анна Федорова уточнила, что с апреля 2013 по апрель 2014 года команда добилась качественных результатов,например, адаптации стандартов качества материнского центра город Дрокия для открытия возможного материнского центра на левом берегу Днестра. «Кроме того, разработан ряд документов - внутренний регламент для организации и функционирования будущего Центра, должностные инструкции персонала центра, внутренние правила для бенефициаров. Также составлен план долгосрочных мер, которые обеспечат деятельность общественной организации в Тирасполе и устойчивость проекта», - рассказала Федорова.

С целью выявления и систематизации существующих проблем в области социальной защиты женщин в Приднестровье было проведено комплексное исследование проблем, с которыми сталкиваются современные женщины. «Исследование состояло из различных глав, в которых были освещены проблемы здоровья женщин и детей, собрана статистика и анализ существующих официальных отчетов и отчетов общественных организаций о жертвах насилия в семье», - уточнила Анна Федорова.

По мнению директора независимого центра аналитических исследований «Новый Век» Елены Бобковой, проблема насилия в семье является довольно актуальной для нашего общества с одной стороны, «с другой насилие не всегда воспринимается как акт подавления, оправдывается традициями или культурными нормами». «Безусловно, женщины чаще всего выступают объектом семейного насилия, подвергаясь как физическому, так и психологическому воздействию, угрозам, запугиванию и шантажу. Результаты исследования выявили, что жертвами домашнего насилия становятся и представители старшего поколения и дети. Также в эту категорию попадает и 4% мужчин», - отметила Бобкова.

Участники круглого стола высказали мнение, что ситуация в Приднестровье усугубляется тем, что жертвы семейного насилия не знают куда можно обратится за помощью, и, «что вообще можно обратится за защитой своих прав и обеспечением безопасности». «Таким образом, одной из основных рекомендацией может быть необходимость создания Центра помощи жертвам домашнего насилия в Приднестровье. Центра, в котором можно было бы получить как правовую консультацию, медицинскую помощь, так и временную крышу над головой», - констатировали участники встречи.

Надежда Трофимова.

Предотвращение насилия на двух берегах Днестра
Предотвращение насилия на двух берегах Днестра
Предотвращение насилия на двух берегах Днестра
Предотвращение насилия на двух берегах Днестра

В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия

Проблема домашнего насилия и оказание необходимых социальных услуг его жертвам стало главной темой

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря

Насилие над детьми: миф или реальность???

Сегодня ни для кого не секрет, что насилие в семье - одна из самых острых и распространенных

Два берега создают Платформу по предотвращению насилия

Семейное насилие, домашнее насилие – один из самых распространенных видов насилия. Как остановить,