Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра

Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра

24-11-2021, 15:14  68
«Пандемия внесла корректировки в нашу жизнь, но несмотря ни на что, члены Платформы устойчивого (общинного) развития мобилизовались, нашли внутренние ресурсы и смогли помочь тем, кто нуждался в помощи в это трудное время, в том числе и детям из уязвимых групп, которые вынуждены были перейти на онлайн обучения. Члены Платформы научились эффективно работать, как единая сплоченная команда, помогая представителям уязвимых групп и отстаивая права человека на обоих берегах Днестра», - сказал Александру Стратулат, координатор Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», открывая координационную встречу Платформы.
Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра

Он напомнил, что Совместная программа ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» финансируется Швецией и что одна из целей данной программы - укрепление организационного потенциала общественных организаций левобережья, в том числе и Платформы устойчивого (общинного) развития, которая была создана в 2017 году.

«Платформа является основой для эффективного взаимодействия активных гражданских организаций, с целью решения проблем уязвимых групп населения. Сегодня она объединяет 30 организаций и инициативных групп левобережья и 8 организаций - с правого», - проинформировал председатель Платформы Вячеслав Палий.

За время функционирования Совместная программа поддержала 22 партнерских проекта. Например, впервые на левом берегу Днестра была внедрена новая методология по раннему выявлению аутизма. Также в рамках Программы состоялось обучение пожилых сельчан и людей с ограниченными возможностями основам компьютерной грамотности и многое другое. Представляя проект «Паруса Надежды», секретарь Платформы Светлана Лопатина, отметила, что его цель - расширение экономических прав и возможностей, путём содействия инклюзии на рынке труда, включая вспомогательную трудовую занятость. «В рамках проекта также будет проведено улучшение инфраструктурной доступности центра социальной защиты и социального страхования Слободзейского района, где находится и служба занятости», - добавила Лопатина.

«Формирование информационной культуры в области прав человека - основа деятельности проекта по обучению ромской молодежи блогерству и созданию анимационных и видеороликов, который внедряет молодая организаций ромов «Днестр - Инфолекс» совместно с партерами с обоих берегов Днестра», - рассказала партнер проекта «Укрепление правового потенциала ромского сообщества на двух берегах Днестра», руководитель организации «ЭтЭкО» Татьяна Сергеева.

На встрече присутствующие были проинформированы о деятельности трех рабочих групп, созданных рамках Платформы: группа по «Законодательству» осуществляет анализ нормативной базы приднестровского региона в области прав человека, в частности, в отношении уязвимых групп и готовит рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. Участники группы «Социальные услуги» провели расчёт и анализ затрат на внедрение службы «Персональный ассистент» в Слободзейском районе, а в группе «Адвокаси» разработан и внедряется план, связанный с действиями по адвокации на левом берегу Днестра. «Совместная работа в группах - это новый процесс взаимодействия членов Платформы, который помогает и формирует навыки организаторской работы и объединения участников сотрудничества», - считают руководители групп.

На координационной встрече было внесено предложение о создании ещё двух инициативных групп: группы по предотвращению дискриминации и группы по работе с молодежью и волонтерами.
Кроме того, участники встречи обсудили предварительный план работы на 2022 год. Например, планируется участие членов Платформы в разработке продлеваемой в левобережье программы «Равные возможности» (в части развития нормативной базы, касающейся социальной интеграции людей с ограниченными возможностями), а также продвижение услуги «Персональный ассистент», услуги для детей, подвергающихся домашнему насилию и услуги для безработных в селе.

В этот день членом Платформы стала молодежная организация ромов НП «Днестр - Инфолекс» из Бендер. Таким образом, Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра.
Мероприятие состоялось в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемой Швецией.
Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра
Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра
Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра
Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра
Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра

Форум гражданского общества по сотрудничеству в области продвижения прав человека на обоих берегах Днестра

29 октября 2021 г. - Сегодня в онлайн-формате состоялся первый выпуск Форума гражданского общества

Проект мобилизует ромскую молодежь

«Социальный проект «Укрепление правового потенциала ромского сообщества на обоих берегах Днестра»

Улучшение инфраструктурной доступности в Слободзейском районе

Вопросы расширения возможностей занятости и трудоустройства для людей с ограниченными

Реализация прав детей с тяжелыми формами ограничения возможностей

Расширить возможности и реализовать права людей с тяжёлыми формами ограничения возможностей через

Продвижение прав человека на обоих берегах Днестра

Пресс-релиз 45 000 долларов предоставлены Швецией через совместную программу ООН на продвижение
О Медиа центре
>> Все новости