Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Приднестровские ромы подвели итоги года

Приднестровские ромы подвели итоги года

9-12-2020, 14:23  266
Около сорока представителей сообщества ромов из Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Варницы приняли участие в общем собрании НП Диаспора ромов «Шатер на Днестре», которое состоялось 6 декабря 2020 года. Цель мероприятия – подведение итогов работы за год, обсуждение текущей ситуации с учетом карантинных мер, и определение планов на будущее.

Мероприятие проходило с учетом карантинных мер – дезинфекция рук, проветриваемое помещение и масочного режима, поэтому некоторым участникам пришлось разместится в смежной комнате и фойе.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию организацией «Шатер на Днестре» была проведена большая работа, в том числе оказана гуманитарная помощь нуждающимся, поступившая от ООН и UN Women через Платформу устойчивого общинного развития. Продуктовые пакеты и гигиенические средства получили более 300 женщин из Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Дубоссар, Рыбницы и других населенных пунктов.

Еще одно важное событие года: организация открыла свой офис. Помещение предоставлено юристом организации Олегом Гарницким. Он же на безвозмездной основе оказывает юридические услуги малоимущим представителям диаспоры. Также юридическую помощь организации постоянно оказывает юрист Варвара Соломицки.

Юридических вопросов у ромов очень много. Проблемы не решаются годами. Точнее, уже решаются, благодаря активистам и юристам организации. Один из примеров – ромская семья, в которой несколько дней назад родился третий ребенок. Родители не состоят в официальном браке, мать гражданка Молдовы, проживающая в Приднестровье, а дети не имеют свидетельства о рождении. Семья не может получить пособия, полагающиеся при рождении ребенка и оформить льготы для многодетной семьи. В решении этой множественной проблемы им помогает Инга Гончарук.

С вопросами по образованию и здравоохранению успешно работает Маргарита Кириченко. И они уже начали решаться при поддержке Правительства и профильных министерств.

Так, в частности, в настоящее время, на рассмотрении специалистов Министерства просвещения находятся учебники ромского языка. В следующем учебном году мы надеемся на открытие кружка или факультатива по изучению языка ромов. А в перспективе – работа по созданию музейной экспозиции, коллектива ромской песни и танца.

Вопросы трудоустройства, профессионального образования и получение среднего образования в условиях дистанционного обучения по-прежнему остаются острыми. Совместно с Правительством и Министерством по социальной защите и труду мы ищем пути решения проблем.

Под руководством председателя организации и барона ромов Приднестровья Георгия Дамаскина важную работу на местах проводят и другие активисты диаспоры ромов, помогая в решении текущих задач, помогая преодолевать сложности с документированием, трудоустройством, с обучением в школе и др. Это Раиса Деменюк, ответственная за работу с диаспорой в Слободзее, Василиса Автутова – в Гыске, Людмила Торопина – в Новой Андрияшевке, София Радукану – в Бендерах, Елена Дамаскина – в Варнице. Активное участие в работе организации, помогая в решении текущих задач, принимают Галина Пахомова, Рустам Чеботарь, Маргарита Кожухарь, Александр Гелевер, Юрий Ганджей.

Выражаем сердечную благодарность нашим активистам, юристам, Правительству и Министерствам за отличную работу и поддержку наших инициатив. Желаем вам и вашим близким здоровья и поздравляем с наступающим Новым годом!

Луиза Дорошенко, директор по развитию организации Диаспора ромов «Шатер на Днестре».
Фото Маргариты Кожухарь.

Приднестровские ромы подвели итоги года
Приднестровские ромы подвели итоги года
Приднестровские ромы подвели итоги года
Приднестровские ромы подвели итоги года

Продукты питания, моющие и гигиенические средства были предоставлены женщинам рома в Приднестровье

Некоммерческое партнерство Диаспора ромов Шатер на Днестре сердечно благодарит OOH и UN Women за

«Народ достойный лучшей жизни». В Тирасполе подвели итоги проекта «Центр поддержи ромов»

Всего за полгода работы проекта 45 представителей ромской диаспоры частично или полностью решили

Изменится ли жизнь приднестровских ромов?

Многочисленные исследования Организации Объединённых Наций указывают, что чаще всего в Молдове

Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект

Содействовать повышению качества жизни ромов на левом берегу Днестра, призван проект «Центр

Брифинг для СМИ

22. 01. 2019 в Тирасполе в 10.00 по адресу 25 Октября, д.105 в рамках проекта "Центр поддержки

В Приднестровье прошла акция для детей из малообеспеченных семей ромов

В начале учебного года в Приднестровье впервые прошла акция для ромских детей из малообеспеченных
О Медиа центре
>> Все новости