Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Белка в колесе или смысл жизни

Белка в колесе или смысл жизни

7-12-2020, 19:56  120
Когда заканчивается очередной проект, его участники испытывают двоякое чувство: облегчение, т.к. удалось завершить задуманное, и сожаление, ведь ушло то, где созидали вместе, за что переживали, сокрушались при неудачах, восторгались победами. Хотя, наверное, есть ещё одно чувство: желание сотворить что-то новое, более грандиозное и амбициозное, ведь опыт обретается, ошибки учитываются, да и жизнь вносит свои коррективы, как будто испытывает на прочность команду и каждого в отдельности.
Белка в колесе или смысл жизни

Работая с молодёжью, понимаешь, что любая, даже небольшая по времени, остановка опасна. Вы видели когда-нибудь белку, непрерывно бегущую внутри колеса? Вроде и бежит, но остаётся на месте относительно помещения. Это возможность для животного поддерживать свой жизненный тонус в неволе. «Жизнь в проекте» можно сравнить с таким тренажёром. Однако, если разобраться, существуют определённые отличия: мы оставляем значимые следы в сердцах людей, вовлечённых в проект, в местах, где творим, в городах и сёлах. А ещё: присутствует то чувство удовлетворения, которое долго не покидает вас, когда проходишь по «местам, где ты созидал», и тебя распирает от чувства собственной значимости.

«Бендерский Фонд Молодёжи» - проект, поддержанный Фондом Восточная Европа из ресурсов, предоставленных Швецией. Насколько объёмно задуманное в этом проекте, судить не участникам, а тем, кто соприкоснулся с результатами их деятельности. В этом году всё сложилось совсем непросто. Условия для работы отсутствовали, ведь молодёжь – это когда вместе, когда много, когда дружно и весело. А если не были готовы к такому длительному «ничего нельзя», приходится учиться жить в новых реалиях.

Нужно отдать должное команде Актива БФМ. Эту работу сложно даже оценить, потому что вопреки всему ребята совершили невозможное. Только сейчас, оглядываясь назад, поражаешься терпению, стойкости и упорству маленькой группы молодёжи, сделавшей всё для достойной реализации проекта. Да, были и те, кто не выдержал этих испытаний, тем более ценна эта преданность и сплочённость тех, кто устоял и завершил проект.

Весенняя неопределённость, созданная пандемией, заставила мыслить более изощрённо, пробовать новые технологии, учиться, обмениваться опытом. Благо, искать, где получить новые знания, не приходилось, ведь сейчас таких предложений много. Трудности ребят не испугали, мало того, в этом году рамки деятельности БФМ расширились, и в Программу Малых Грантов включились ИГ из отдалённых городов, создана Молодёжная платформа, где молодые начали обсуждать те вопросы, которые поодиночке не решишь.

Проекты малых грантов 2020 носили более молодёжный характер и направлены были на утверждение в этом мире молодых и понимания, что инициативы их многого стоят, а решать, куда направить свою энергию, они могут сами. Удовлетворённость своим трудом чувствовалась на протяжении всех этих месяцев. Вот хотя бы Молодёжный Центр в с.Гыска, который БФ «Сердце» поддерживает уже второй год. Постепенно и взрослое население села поняло, что это благое дело, и стоит его принять, да и сельские ребята подтягиваются. Нам удалось отремонтировать здание клуба, дело за малым: провести воду, электричество и тепло, чтобы создать условия для молодёжи и в зимнее время проводить время с пользой.

Конечно, содействие администрации г.Бендеры и с.Гыска сыграло существенную роль в спокойном течении проекта. В сложившейся ситуации хотелось бы взаимодействовать и с образовательными учреждениями. К сожалению, эту броню пробить пока не удаётся, и негативно сказывается это в первую очередь на тех же детях, которые недополучают то, что школьное образование дать не в состоянии. В неправительственной организации каждый участник чувствует себя творцом своей жизни, может воплотить в реальность заветную мечту, здесь с ним общаются на равных независимо от возраста и статуса, нет пресловутой конкуренции, нет зависти, чувство свободы притягивает и даёт простор творчеству, направляет энергию в созидательное русло. Наверное, поэтому эта деятельность более является смыслом жизни, и белка в колесе здесь совершенно ни при чём.

Это мероприятие реализуется Благотворительным Фондом «Сердце» в рамках проекта «Молодёжный Фонд Бендеры» при поддержке Фонда Восточная Европа из ресурсов, предоставленных Швецией.
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни
Белка в колесе или смысл жизни

Всё хорошее в людях из детства - Программа Малых Грантов

Мир в напряжении, попытки предсказать, когда всё закончится терпят неудачу, очередное продление

Проект по созданию и развитию Бендерского Молодёжного Фонда

Второй год при Благотворительном Фонде «Сердце» в г.Бендеры работает Молодёжный Фонд, созданный

На пути к успеху

Ремонт сродни потопу, с этим согласятся те, кто хоть раз с этим сталкивался. Хорошо, если это

Почувствовать себя в центре внимания

С молодыми людьми мы обычно связываем понятие инновации, свежие идеи… и ждём, ждём… А чего

Стань частью Молодёжного Фонда

Вы слышали о Молодёжном Фонде, который помогает молодым и активным людям Приднестровья реализовать

Новые возможности для улучшения жизни незащищённой молодёжи

Проект «Поддержка социально-незащищенной молодежи ПМР в социально-профессиональной интеграции»
О Медиа центре
>> Все новости