Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в семье - нарушение прав человека

19-12-2019, 12:46  72
Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом говорилось на семинаре, организованном 3 декабря НП ЦСПИ «Женские инициативы» в Тираспольском межрегиональном университете.

Это одно из многочисленных мероприятий, реализуемых в этом году членами Приднестровской платформы по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин в рамках кампании "16 дней активных действий против насилия".

НП ЦСПИ «Женские инициативы», в частности, провело ряд семинаров в городах Григориополь, Слободзея и Тирасполь на тему: «Насилие в семье как нарушение прав человека».

Участникам мероприятия была представлена общая информация о домашнем насилии и объяснены пути выхода из этой ситуации, а также контактная информация: куда можно обратиться за помощью.

Большой интерес вызвали и презентации исследований «Насилие в семье в Приднестровье: уровень и профиль»; «Гендерный Барометр» и "Перспективы женщин, проживающих в сельской местности на обоих берегах Днестра".

Так, результаты исследования «Насилие в семье в Приднестровье: уровень и профиль», Центром развития и поддержки гражданских инициатив „Резонанс” при финансовой поддержке ПРОООН и Швеции в марте - апреле 2019 года, показали, что более 66% населения Приднестровья считают проблему домашнего насилия весьма актуальной; 78% населения полагают, что жертвами домашнего насилия как правило становятся женщины и дети.

Каждый десятый приднестровец считает, что мужчина имеет право применить физическое насилие по отношении к своей супруге/партнёрше в случае выявления факта измены.

Более 17% женщин отметили, что подвергались физическому насилию дома со стороны мужчин на протяжении своей жизни. О применении к себе физического насилия в доме сельские женщины заявляют в 2 раза чаще городских.

Пострадавшие от домашнего насилия никуда и ни к кому не обращались в 66% случаев, и только в 15% случаев – заявляли в милицию.

Согласно данным исследования, 73% населения поддерживает необходимость принятия специального законодательства по проблеме домашнего насилия.

Организация и проведение мероприятия стало возможным благодаря финансовой поддержке Посольства Великобритании в Кишинёве посредством Conflict, Stability and Security Fund в рамках проекта МОМ при участии Приднестровской платформы по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин.
Луиза Дорошенко.

На снимке – участники семинара в Тираспольском межрегиональном университете.
Фотографии предоставлены НП ЦСПИ «Женские инициативы».
Насилие в семье - нарушение прав человека
Насилие в семье - нарушение прав человека
Насилие в семье - нарушение прав человека
Насилие в семье - нарушение прав человека

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180

Принятие закона по проблеме домашнего насилия необходимо

7 декабря в офисе ОО Взаимодействие была проведена фокус-группа для женщин, пострадавших от

Семинар-инструктаж: перенимаем лучшие практики коллег

27 ноября в Тирасполе в офисе Общественной организации «Взаимодействие» прошел семинар-инструктаж

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей

Начало кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей» в

Информационная кампания «Сильные против насилия» стартует в Приднестровье 25 ноября

Сегодня международным сообществом домашнее насилие считается одним из самых распространенных и

Сильные против насилия: «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей»

Пресс-конференция, посвященная всемирной акции «16 дней активных действий против насилия в