Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Женщины ЗА право на здоровье!

Женщины ЗА право на здоровье!

24-04-2019, 10:57  61
Проблемы сотрудниц НАСА и женщин из села Гояны оказались объединены на первый взгляд общей «туалетной темой».
В селе Гояны Дубоссарского района 21 апреля состоялось мультимедийное мероприятие в рамках информационной кампании «Продвижение прав человека с акцентом на права женщин, детей и пожилых людей». Эта инфокампания, впервые проходит в Приднестровье, Молдове, Гагаузии. Она реализуется силами участников созданного два года назад некоммерческого партнёрства «Женщины. Дети Пожилые люди».
Женщины ЗА право на здоровье!

Акцент на права женщин

На встрече в Гоянах жительницы села смогли узнать о своих правах на здоровье и здоровую окружающую среду, которые им гарантирует государство. Основным мотивом выступления Анны Кафитуловой, юриста Гражданского клуба № 19, стало ознакомление с законодательно-правовыми нормами и Законодательной базой ПМР в сфере охраны здоровья граждан. Но как говорится, «на Бога надейся, да сама не плошай!»

Инициатива в руках инициативных граждан

«Вы сами должны заботиться о том, чтобы сохранить здоровье своё и своих родных. Многое зависит от вас, от вашего отношения к природе, которая вас окружает, к чистоте воздуха, воды и земли, потому что, отравляя окружающую среду, мы отравляем себя», - отметила Анна Кафитулова. Она напомнила об истории успеха жителей улицы Молодёжная соседнего села Дойбаны – 1, которые не остались равнодушными, постоянно напоминали властям о вреде для здоровья людей, который приносит заброшенный склад с устаревшими ядохимикатами и пестицидами. Напомним, что жители села добились в конечном итоге того, что ядохимикаты вывезли, а склад снесли.

Что делать, когда мусор в головах?

В тему оказался незапланированный диспут по поводу строительства места сбора мусора в селе Гояны по проекту ОО «Медики за экологию». Как оказалось, все женщины ЗА! чистоту села, только видение того, как решить мусорную проблему у всех разное. Многие сомневаются в том, что можно изменить сознание местных жителей, и они начнут выкидывать мусор в одном специально оборудованном месте.

От Года экологии – к Году здоровья

Много проблем на селе, которые имеют отношение к здоровью женщин, это и отсутствие ремонта в Фельдшерско-акушерском пункте и надворные холодные туалеты в сельских школах. Каждая из этих проблем влечёт за собой угрозу здоровью женщин и их надо решать, как можно скорее. Хорошая новость! В этом году уже заложены в бюджет средства для благоустройства школ в сёлах Гояны и Дойбаны, будут построены туалеты, которые соответствуют современным требованиям.

Моча у всех одинаковая!

В двухчасовом художественном фильме «Скрытые фигуры», представленном вниманию участниц мероприятия, рассказывается о борьбе женщин за свои права в 60-х годах двадцатого века. Вдохновляющая история успеха на другом континенте, в другое время. Разве им, «цветным женщинам» было легко? Но они не сдавались, поддерживали друг друга, упорно шли к своей мечте и они победили!
Елена Степанова.

Мероприятие проведено организацией ОО «Медики за экологию» при поддержке общественных организаций «Словенская филантропия» (Любляна) и «Взаимодействие» (Тирасполь) на средства Министерства иностранных дел Республики Словения.
Благодарим партнёров мероприятия общественную организацию "Акколада" (Гражданский клуб 19 г. Дубоссары).

Тендер на услуги строительных предприятий

ОО «Медики за экологию» внедряет проект «Женщины ЗА чистоту села» при поддержке Фонда Восточная

Тендер на поставку строительных материалов

ОО «Медики за экологию» внедряет проект «Женщины ЗА чистоту села» при поддержке Фонда Восточная

Визит в Словению

Перенять опыт работы коллег, представить свои организации, узнать эффективные методики работы

Жительницы сёл Приднестровья участвуют в решении проблем сообщества

О проведении в Приднестровье Всемирного дня сельских женщин.

Жительницы села Бычок шагают в ногу со временем

В селе Бычок Григориопльского района женщины овладевают современным информационными технологиями.