Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Приднестровье Телефону Доверия 08 800 99 800 по вопросам насилия в семье исполнилось 10 лет

В Приднестровье Телефону Доверия 08 800 99 800 по вопросам насилия в семье исполнилось 10 лет

22-04-2019, 22:32  36
В Приднестровье на Телефон Доверия по вопросам насилия в семье за последние десять лет поступило 12 274 звонка. Об этом на пресс – конференции в Тирасполе сообщила председатель общественной организации «Взаимодействие» Оксана Алистратова.

По ее словам, организация «Взаимодействие», зарегистрированная в 2002 году, оказывает поддержку жертвам и потенциальным жертвам насилия в семье. Пострадавшим от насилия бесплатно предоставляется помощь: социальная, психологическая и юридическая помощь, сопровождение в суде.

«Последствия домашнего насилия для жертвы могут быть очень плачевными: физические увечья, устойчивая депрессия, эмоциональный дискомфорт, заниженная самооценка, потеря веры в людей, психологическая травма. Под эгидой «Взаимодействия» сделан очень серьезный шаг на пути к созданию комплексной системы защиты и также объединения усилий разных сил в обществе для предупреждения домашнего насилия в республике», – сказала Алистратова.

Анализируя поступившие за последние десять лет телефонные звонки, Оксана Алистратова подчеркнула, что из-за чувства стыда и страха представительницы слабого пола, страдающие от насилия в семье, крайне редко обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Согласно статистическим данным за этот период времени лидирующее место занимают телефонные сообщения, поступившие от женщин – 9353 (76,2%) из них 940 - звонки от женщин – жертв домашнего насилия. Представители мужского пола воспользовались Телефоном Доверия 2921 раз (23,8%) из них 16 –мужчины, которые подверглись домашнему насилию.

Кроме того, Теелефоном Доверия воспользовалось и 10 агрессоров, которые признают, что причиняют вред своим близким и нуждаются в помощи.

«До сих пор обыватель считает, что женщина обязана сохранить крепкую семью, «семейный очаг», даже если муж негативно влияет на эмоциональное и физическое состояние супруги. Насилие в отношении женщин, престарелых и детей в семье является распространенным видом семейных отношений. Оказавшись, в такой ситуации жертвы насилия зачастую первоначально даже не в состоянии понять, что происходит, они не знают, о своих правах и том, что им готовы оказать квалифицированную помощь», - рассказала сотрудник организации Елена Петрова.

На Телефон Доверия обращаются абоненты разных возрастов. За истекший период от людей в возрасте 60 лет и более было принято 1954 звонка, от абонентов 17 лет и младше – 602.

По мнению сотрудницы организации Елены Тимагиной, самое сложное, с чем сталкиваются жертвы агрессии – чувство одиночества. «Позвонив, на горячую линию, жертвы насилия в семье поймут, что они не остаются один на один со свои горем - у них всегда есть поддержка», - считает Тимагина.
На пресс- конференции было отмечено, что Телефон Доверия — это первый правильно сделанный шаг в сторону победы над проблемой.

В организации считают, что необходимо создать комплексную систему защиты и также объединить усилий разных сил в обществе для предупреждения домашнего насилия в республике. Как в других странах, в Приднестровье необходимо принять закон о противодействии домашнему насилию

Председатель организации Оксана Алистратова добавила, что в своей работе «Взаимодействие» активно сотрудничает с силовыми структурами Приднестровья в целях оказания своевременной помощи пострадавшим и людям в ситуации риска.

Справка: Общественная организация «Взаимодействие» занимается профилактикой разных форм насилия в отношении женщин на всех уровнях. Позвонив на номер телефона доверия (0- 800-99-800), каждый может получить бесплатную консультацию психолога. Звонки бесплатные, анонимные, конфиденциальные.
Марина Киреева.

В Приднестровье Телефону Доверия  08 800 99 800 по вопросам насилия в семье исполнилось 10 лет
В Приднестровье Телефону Доверия  08 800 99 800 по вопросам насилия в семье исполнилось 10 лет
В Приднестровье Телефону Доверия  08 800 99 800 по вопросам насилия в семье исполнилось 10 лет

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей

Начало кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей» в

В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия

Проблема домашнего насилия и оказание необходимых социальных услуг его жертвам стало главной темой

Информационная кампания «Сильные против насилия» стартует в Приднестровье 25 ноября

Сегодня международным сообществом домашнее насилие считается одним из самых распространенных и

Сильные против насилия: «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей»

Пресс-конференция, посвященная всемирной акции «16 дней активных действий против насилия в

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря