Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект

Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект

23-01-2019, 15:20  171
Содействовать повышению качества жизни ромов на левом берегу Днестра, призван проект «Центр поддержки ромов», который реализуется в Приднестровье. Об этом на брифинге для журналистов, рассказал руководитель НП «Шатер на Днестре» Георгий Дамаскин.

«Это первый брифинг ромской диаспоры в Приднестровье. В рамках нашего первого проекта уделяется большое внимание интеграции ромов в общество, повышению информированности женщин рома об их правах. Представителям ромской диаспоры уже оказываются юридические консультации и поддержка в решении актуальных вопросов», - подчеркнул Дамаскин.

В рамках проекта предусмотрен мониторинг положения ромов в Приднестровье и на его основании будет подготовлен доклад, в котором планируется дать рекомендации по их поддержке, в целях создания необходимых условий для реализации прав ромов, проживающих в Приднестровье. «Сегодня нужна консолидация ромов республики для реализации и защиты гражданских, эконо¬мических, социальных, культурных и иных законных прав и свобод, чести и национального достоинства ромов. Необходимо содействовать возрождению языковых, культурных и духовных традиций ромов, образованию детей ромов в современных условиях», - считает директор проекта «Центр поддержки ромов» Луиза Дорошенко.

Данный проект направлен на улучшение положения ромов во всех вышеперечисленных сферах через юридические консультации, социальное сопровождение и поддержку, адвокаси и привлечение внимания общества и властей к ситуации с ромами через СМИ. «Консультирование и оказание помощи ромам в рамках проекта началось в декабре прошлого года. Большинство обращений связано с отсутствием паспорта гражданина Приднестровья, следовательно, невозможностью устроится на работу; или с отсутствием заграничного паспорта, что влечет невозможность выезда за пределы Молдовы. С каждым обратившимся ведется индивидуальная работа, при необходимости оказывается социальное сопровождение», - сказал юрист проекта Олег Гарницкий.

В рамках проекта будут проведены тренинги, в которых примет участие порядка 60 человек. «Мужчины и женщины в равной мере будут вовлечены и получат пользу от тренингов по трудоустройству. В частности тренинг «Счастливое материнство» предназначен для женщин рома, но польза от него будет и для женщин, и для мужчин», - отметили представители диаспоры ромов.

Проект «Центр поддержки ромов» реализуется НП диаспора ромов «Шатер на Днестре» при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Европейским Союзом и Швецией.
Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект
Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект
Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект
Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект
Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект
Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект
Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект

Тренинги для ромов Приднестровья продолжаются

В рамках проекта "Центр поддержки ромов" ромы с левого берега Днестра познакомились с

Тендер по изготовлению видеоролика о жизни ромов Приднестровья

Некоммерческое партнёрство «Шатер на Днестре» в рамках проекта «Центр поддержки ромов»,

Ромы Приднестровья ознакомились с возможностью работы по патенту

В Тирасполе представители диаспоры ромов познакомились с практикой получения предпринимательского

Изменится ли жизнь приднестровских ромов?

Многочисленные исследования Организации Объединённых Наций указывают, что чаще всего в Молдове

Брифинг для СМИ

22. 01. 2019 в Тирасполе в 10.00 по адресу 25 Октября, д.105 в рамках проекта "Центр поддержки

В Приднестровье прошла акция для детей из малообеспеченных семей ромов

В начале учебного года в Приднестровье впервые прошла акция для ромских детей из малообеспеченных