Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Экологическое ведения сельского хозяйства

Экологическое ведения сельского хозяйства

16-02-2017, 09:55  843
11 февраля в администрации с. Суклея состоялся семинар, посвященный развитию экологического ведения сельского хозяйства. Данный семинар был организован Общественным экологическим объединением «Виталити» г. Тирасполь и AO "Cutezatorul" г.Фалешты в рамках проекта «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Координаторы проекта, члены эколого- социального объединения «Виталити» планируют провести ряд семинаров с фермерами, ближайшие из которых в Дубоссарах и в Рыбнице, с привлечением экспертов в области земледелия.

Основными вопросами прошедшего мероприятия стали:
1. Информирование фермеров о новых видах земледелия, позволяющих перейти к выращиванию экологически чистых продуктов: севооборот, сидераты, биопрепараты и пермокультура.
2. Разработка поправок и предложений в законодательную базу Приднестровья, касающиеся сертификации экопродуктов льгот и приоритетов в отношении норм, прописанных для землевладельцев.
3. Создание ассоциации фермеров, информационная поддержка первопроходцев и предоставление возможности участвовать в программах по обмену опытом.

Цель данного мероприятия – сплотить фермеров, показать перспективы и значимость ведения экологического земледелия. Сложностей на этом пути становления не избежать, так как в Приднестровье экологическое сельское хозяйство только в начале своего пути, но наша организация разработала стратегию для устойчивого переход к экологическому земледелию, ввиду большого интереса как потребителей, так и производителей. Поэтому такие меры, как школа потребителей, организация курсов и поездки по обмену опытом, семинары, тренинги и разработка консультационных центров - направлены на информирование населения и производителей о пользе и важности сохранить здоровье естественным путем - питаться экологически чистыми продуктами.

На данном семинаре прозвучала информация о пермокультуре, система которую весьма успешно используют в районах, где земли немного и ее ценят очень высоко. Многие фермеры заинтересовались этой системой - использовать естественный водоем, высокие грядки, каменные ограждения, силу ветра и правильное сочетание солнечного света и тени. Даже агрономы со стажем произносили такие слова как «фантастика!». Эксперты и докладчики делились опытом, который они нарабатывали годами и который привел их к реальным результатам. Виктор Чимпоеш рассказал, что начало его организации было положено еще 18 лет назад и за это время в Молдове появились и фермеры использующие экологическое земледелие и специализированные магазины. Разработан свой логотип, ввелись в действие поправки в законодательство, а самое главное – сертификация экологически чистых продуктов, что позволило выйти на международный рынок производителям такой продукции. И это все совершенно от нас недалеко, та же земля, тот же климат, те же ресурсы. На протяжении всего семинара красной нитью проходила мысль- «Мы можем сохранить свою землю чистой, питаться здоровой пищей и пить чистую воду». Василий Череш – фермер из Молдовы приехал специально на встречу с нашими фермерами, чтобы показать – производить экологическую продукцию возможно и даже выгодно. Его ферма и сырный завод снискали доверие в Европе, качество молочных продуктов позволило ему завоевать доверие на рынке Молдовы- и пусть его продукция дороже, чем аналоги, но потребителей это не отпугивает, осознание, что здоровье напрямую зависит от питания уже пришло ко многим. И мы надеемся, что, информируя приднестровский народ о пользе ведения экологического сельского хозяйства и создавая условия развития этого направления- возможно будет частично обеспечить рынок полноценными и полезными продуктами, такими необходимыми детям.

Пошагово Василий Череш рассказал, как разводил поголовье коров, отказался от обработки почвы химпрепаратами, обеспечил полив из чистого источника, сооруженного своими силами, как его земля, корма, сырье, продукция проходят проверку. Он сталкивался с многими препятствиями и прошел их, ведь тогда- 10 лет назад – сломить стереотипы, несколько лет не получать большой прибыли было весьма сложно, зато теперь его продукция нарасхват. Сеть магазинов по всей Молдове не всегда справляется с обеспечением спроса на экологически чистую продукцию, так как с каждым годом он все больше растет.

Также в рамках этого семинара эксперты и практики - Алексей Гуменюк, и Николай Николаев рассказали, как можно прийти к экологическому земледелию с помощью севооборота, биопрепаратов, сидератов и пермокультуры. Николай Николаев может поделиться своим опытом, но как говорится- один в поле не воин, и к сожалению последователей, в Приднестровье пока очень мало, но они все-таки есть. Их главной проблемой является то, что в нашем законодательстве не зафиксированы их права. Так, например, фермер, не использующий гербициды для уничтожения сорняков, а желающий оставить поле для очистки и отдыха будет оштрафован. О рентабельности земельных ресурсов и говорить нечего, этапы подготовки земли просто требуют не удобрять почву в течении 2-х лет химпрепаратами, а как получить урожай? Вот с этими и рядом других вопросов и надеждой на их разрешение и обращаются к нам фермеры, желающие перейти на экологическое сельское хозяйство. И мы сделаем все возможное, чтобы вместе преодолевать трудности и получать поддержку от государства, ведь живем на одной земле, дышим одним воздухом и пьем одну воду. Осталось только помочь людям это осознать и заботиться уже сегодня о том, что будет в будущем у нас и наших детей.
Экологическое ведения сельского хозяйства
Экологическое ведения сельского хозяйства
Материал предоставлен Общественным экологическим объединением «Виталити».

При поддержке ЕС создан Региональный консультационный центр в области экологического сельскогохозяйства

У аграриев появился уникальный шанс получать консультации о принципах ведения органического

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май 2017 года

Май 2017 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Экопродукты в Приднестровье. Какие перспективы?

Спрос на экологически чистые продукты растет с каждым годом. Именно поэтому возникает острая

Проект ЕС помогает аграриям выращивать экологически чистую продукцию

Спрос на экологически чистые продукты растет с каждым годом. Именно поэтому возникает острая

Женщины-фермеры с обоих берегов Днестра обсудили общие в Кишиневе

Первый национальный форум женщин-предпринимателей в области сельского хозяйства на обоих берегах

Экологическая еда – залог здоровья

По данным исследований, 80 процентов от общей массы вредных веществ человек получает из еды — от 3