Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » «Энержел» - учимся и отдыхаем

«Энержел» - учимся и отдыхаем

20-07-2016, 20:16  869
С 6 по 16 июля 55 молодых людей в возрасте 13-16 лет из Гагаузии, Молдовы, в том числе 15 ребят из Приднестровья, активно отдыхали и учились в оздоровительном лагере "Poienita Vesela" c. Данчены, что в 10 км от г. Кишинева. В течение десяти дней ребята обсуждали темы устойчивой энергетики, возобновляемых источников энергии, возможностях энергосбережения и сохранения окружающей среды.

Как отметила Алла Кравец, координатор лагеря «Энержел» «Все мероприятия направлены на обучение рациональному использованию природных ресурсов. Мы живем в стране, где ресурсы все привозные. Нужно искать свои собственные способы отопления и производства энергии»

«Каждый день в лагере неповторим - каждый день разные мероприятия. Интересные интерактивные лекции – это не просто теория, а и возможность сделать что-то на практике. Например, после лекции об информационных акциях мы отправились в лес - убирать мусор» рассказала Пантелеймонова Екатерина из Рыбницы.

«Викторины, презентации проектов, лаборатории показали, что ребята хорошо информированы о проекте «Энергия и биомасса». Вся информация, которую они получают, будет им полезна в дальнейшей жизни. В любом сообществе есть свои проблемы, будем надеяться, что эти ребята смогут внести свой вклад в решение проблем в их населенных пунктах, пояснила Алла Кравец.

«Меня впечатлили энтузиазм детей, а также их знания в области возобновляемой энергии, равно как и решения, которые они предлагают для развития возобновляемой энергии и сохранения у них дома окружающей среды более чистой. Республика Молдова добилась впечатляющего прорыва в том, что касается наращивания использования возобновляемой энергии. И это еще не предел. Если будет сохранен этот партнерский дух, уверена, мы сможем продвинуться еще дальше и добиться глобальной цели развития (№7), обеспечив каждому доступную, бесперебойную, устойчивую и современную энергию», – сказала представитель-резидент ПРООН-Молдова, координатор-резидент ООН в Республике Молдова Дафина Герчева.

Возобновляемая энергии – это энергия солнца, ветра, дождя, а также энергия, получаемая за счет других источников, которые постоянно обновляются в природе. В настоящее время для обогрева, освещения, перевозки грузов и др. люди используют ископаемое топливо – ресурсы, которые образовывались на протяжении миллионов лет из окаменевших остатков растений и животных. Но месторождения истощаются, и добывать их становится все сложнее. Поэтому, хотя бы частичный переход на возобновляемые источники энергии служит верным способом для сохранения окружающей среды и, что также немаловажно, для экономии финансовых средств.


Зеленая энергетика для устойчивого будущего

С чего начинается устойчивая энергетика?
С энергосбережения дома, - считают ребята. Разумно используя энергетические ресурсы, мы не только сберегаем природу, но и экономим финансовые средства.
«Отрадно видеть здесь и подростков с левого берега Днестра, которые вместе со своими сверстниками из южного региона страны изучали способы выработки энергии из возобновляемых источников, а также ее эффективного использования. Не менее примечательно и то, что год за годом летний лагерь «ENERGEL» доказывает, насколько важна для планеты устойчивая энергии, а также насколько «развлекательной» она может оказаться. Наряду с этим организуемый летний лагерь доказывает, что каждый из нас может включиться в процесс по изменению порядка использования энергии, причем в этом начинании детям отводится ключевая роль», – заявил посол ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола.

«Каждый народ, каждая страна думает как себе, и будущим поколениям, обеспечить комфортную жизнь. Ребята предлагали вернуться к ручной стирке, отказаться от комфорта. Но на самом деле, зеленая энергия не подразумевает возвращение к первобытному укладу жизни, где все делалось руками, – объясняет эксперт-консультант проекта «Энергия и Биомасса» Оксана Алистратова. – Сегодня ученые работают над тем, чтобы источники энергии возобновлялись, а мы продолжали пользоваться удобствами цивилизации. Проект «Энергия и биомасса» ориентирован на самый доступный для нашего края источник энергии – это биомасса – древесные, сельскохозяйственные и другие отходы, – сообщила Оксана Алистратова.

Мы в ответе за нашу планету

«Люди не задумываются о будущем, считая, что на наш век хватит. Мы по-другому смотрим на мир теперь, нужно и о будущем думать, о том, что мы оставим нашим детям», считает Тодерашко Карина из Дубоссар.
«Отходы в доходы» - ателье поделок из вторичных ресурсов, где ребята, в частности, научились делать эко-вазы для цветов - один из элементов насыщенной программы лагеря. Здесь они освоили многое: как экономить энергетические ресурсы дома и в школе, как продвигать идею зеленой энергетики, ведь любое продвижение продукта начинается с эффективной PR-кампании.
Свои информационные проекты ребята презентовали в виде различных рекламных продуктов – билбордов, викторин, интервью для СМИ. В дальнейшем они планируют делиться этой информацией с окружающими, продвигая идею энергосбережения и использования возобновляемых ресурсов для устойчивого будущего планеты.

Оздоровительный лагерь организован в рамках проекта «Энергия и биомасса», который финансируется Европейский союзом и реализуется Программой развития Организации Объединенных наций. Дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте (www.biomasa.md)
«Энержел» - учимся и отдыхаем
«Энержел» - учимся и отдыхаем
«Энержел» - учимся и отдыхаем

Дубоссарские педагоги повысили профессиональную квалификацию в сфере экологических знаний

Преподаватели различных учреждений дополнительного образования Дубоссар и Дубоссарского района

Изучение возобновляемых источников энергии на предметах естественно-научного цикла

Проект «Энергия биомасса» в партнерстве с Образовательным центром «Развитие» 28 октября 2016 г.

Фестиваль альтернативных источников энергии – весело и непринужденно о серьезном

В минувшее воскресенье, 19 июня, в Кишиневе, состоялся фестиваль альтернативных источников

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении

Зеленая энергетика для Приднестровья: что мы выбираем?

Что такое биомасса? Как ее использовать? Возможно ли применение зеленой энергии в домашних

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой