Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Толока для блага молодежи Приднестровья и Гагаузии: Общее дело в общих руках

Толока для блага молодежи Приднестровья и Гагаузии: Общее дело в общих руках

20-07-2016, 20:03  1102
В рамках проекта «Развитие самоуправления среди молодежи и распространение опыта от общины к общине» 9-11 июля 2016 г. молодые активисты из коммуны Светлый Комратского района и села Бутор Григориопольского района посредством обычая взаимопомощи толоки* (молд. – «клака», гауз. – «меджи»), приняли участие в оборудовании тренажерного зала в Доме культуры с.Бутор. Необходимые тренажеры и спортивный инвентарь были предоставлен селу по условиям проекта на основании заявок, разработанных самой молодежью. Старшее поколение отремонтировало зал, а молодежь своими силами собрала тренажеры.

Это уникальное мероприятие помогло понять современной молодежи, что именно совместными усилиями можно решить важные проблемы.

Узнать мнение участников и их впечатления о проекте прибыл Томаш Хорбовски, представитель Фонда международной солидарности в Молдове. Он приветствовал вовлеченность молодежи в данный проект и активное участие на всех этапах, что содействует обмену опытом и конструктивной взаимопомощи молодежи на обоих берегах Днестра. Т. Хорбовски обозначил важность проекта для контакта молодежи из разных сел друг с другом, учитывая ограниченность возможностей для совместного общения. Гость отметил, что Фонд малых грантов Центра информирования местных властей поддерживает подобные локальные инициативы, которые основаны на партнерских отношениях и ведут к сплочению и контакту между несколькими общинами и органами местного самоуправления.

Координатор проекта от Приднестровья Николай Малышев отметил, что данное мероприятие демонстрирует возможность для молодых активистов реализовать свои идеи, через местное самоуправление, а молодежь показала, что все зависит от ее активности и взаимовыручки. Совместными усилиями у молодежи есть возможность решения насущных вопросов на селе.

Кроме совместной работы у участников мероприятия была замечательная возможность познакомиться с культурой, традициями и бытом сел Приднестровья (а ранее и Гагаузии) в непринуждённой дружеской обстановке. Ребята посетили увлекательную экскурсию в исторический комплекс «Бендерская крепость» и подземелья Тираспольского укрепрайона Линии Сталина, насладились красотой Днестра на теплоходной прогулке.

Данный проект был организован в рамках программы Фонд малых грантов Информационного центра для местных властей. В реализации проекта были задействованы Примэрия коммуны Светлый, Буторский сельский Совет, Европейское агентство экономических исследований, реконструкции и развития (ERRD) и ОО «Перспектива вьеций».
Авторы: Алина Шпаковская и Дмитрий Янул.

* Толока - форма деревенской взаимопомощи в Восточной Европе: России, на Украине,в Белоруссии,Молдавии, Эстонии, Латвии и Литве. Толока является давней балто-славянской традицией, но существует тоже и в финно-угорских культурах. В Молдавии известна как «клака», в Гагаузии «меджи».

Толока для блага молодежи Приднестровья и Гагаузии: Общее дело в общих руках
Толока для блага молодежи Приднестровья и Гагаузии: Общее дело в общих руках
Толока для блага молодежи Приднестровья и Гагаузии: Общее дело в общих руках
Толока для блага молодежи Приднестровья и Гагаузии: Общее дело в общих руках
Толока для блага молодежи Приднестровья и Гагаузии: Общее дело в общих руках

Светлый и Бутор объединяют берега, или что может молодежь в местном самоуправлении?

Конференция «Демократическое участие молодежи в местном самоуправлении и развитии села» состоялась

Журналисты из Молдовы, Гагаузии и Приднестровья побывали в Польше

Программа визита была хорошо спланирована и насыщена. Встречи с представителями местных властей

Представители Приднестровья, России, Молдовы и Гагаузии обсуждали, как противостоять неофашизму

"Фашизму - нет!" под таким названием в Тирасполе прошёл круглый стол. Представители Приднестровья,

Творчество объединило представителей молодёжных субкультур различных жанров

Провокационный панк-рок и душевные баллады. Необычное культурное событие прошло в Рыбнице. Молодые

Представители НПО двух берегов выявляют проблемы молодёжи

Как создать благоприятные условия для того, чтобы молодёжь стала более инициативной, активно

Конкурс малых грантов

Программа малых грантов финансируется Фондом для Молодёжи Варница в партнерстве с Молодежной