Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Приднестровье прошел эко - фестиваль для молодежи

В Приднестровье прошел эко - фестиваль для молодежи

29-03-2016, 14:42  1024
28 марта 2016
Информационное агентство
«Социальный аспект»


В течение трех дней, с 25 по 27 марта, 25 молодых людей в возрасте 14-16 лет изучали методы производства чистой энергии из природных источников, учились использовать вторичный материал для изготовления экологически чистых игрушек и сувениров и выясняли, как производить чистую энергию из природных ресурсов. В Приднестровье это первый фестиваль, проведенный в рамках проекта «Энергия и биомасса». Данный проект реализует Программа развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза.

Участниками фестиваля стали добровольцы общественной организации «Добровольцы - это мы!» и экологического клуба «Эйкумена». Ребята прибыли в Тирасполь из разных районов Приднестровья, чтобы узнать о возможностях возобновляемой энергетики, принципах энергосбережения, принять участие в мастер-классах, изготовить своими руками экологически чистые подарки и сувениры.

"Дети являются проводниками изменений. Они способны убедить и вдохновить своих друзей, родственников, родителей стать более ответственными к окружающей среде. Сегодня каждый из нас ощущает воздействие изменения климата. Наша задача думать, что нужно изменить сейчас, чтобы наши дети в будущем дышали чистым воздухом, ели здоровую пищу, жили в безопасной от стихийных бедствий среде», убеждена Наталья Халаим, модератор и тренер фестиваля.

Насыщенная программа фестиваля позволила участникам с разных сторон узнать о возобновляемых источниках энергии. Просмотр фильмов, участие в интерактивных играх, мастер-классы по изготовлению сувениров из вторичного сырья, мозговые штурмы, работа в группах, флэш-мобы, тренинг-практикум на природе, изготовление собственной рекламной продукции - это неполный список той деятельности, которую тщательно продумали и подготовили организаторы фестиваля. Дружественная атмосфера, шутки, песни, танцы, игры позволили ребятам чувствовать себя комфортно, дали возможность проявить свои таланты.

Вопросы окружающей среды - это та тема, которая близка каждому. Как применить уже сейчас полученные на эко-фестивале знания? Что можно сделать в своем населенном пункте для улучшения экологической обстановки? На эти вопросы молодые люди также старались ответить в ходе мероприятий.
«Дома вполне реально и сейчас сохранять энергию: утеплить окна, установить хорошие двери, экономно использовать свет и воду. На мой взгляд, через несколько лет будет очень актуальна тема производства энергии из возобновляемых источников. Я знаю, что уже и сейчас в Приднестровье производят брикеты», рассказал нам Вячеслав Зидра из села Карагаш, 16 лет.

«Любым принципам экологии нужно учить с детства, чем раньше, тем лучше. Тогда это легко впитывается и не нужно переучивать, и ломать стереотипы в старшем возрасте. Предложенная тема - зеленая энергетика- ребятам изначальна была не понятна, но в первый же день мы увидели, как загорелись глаза детей новыми идеями. Мы планируем и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях, и хотели бы стать постоянными участниками проекта», рассказала Арнаут Полина Николаевна, руководитель экологического клуба «Эйкумена» из г.Бендеры.

В течение фестиваля ребятам удалось обсудить вопросы глобального потепления, изучить виды возобновляемых источников энергии, разработать рекламные ролики, баннеры и лифлеты для продвижения энергии из биомассы в Приднестровье. Участники пришли к выводу, что забота об окружающей среде не требует финансовых затрат. В своем доме, селе, городе каждый может и должен сделать всё, чтобы вокруг было чисто, уютно, а в доме тепло и безопасно.

«Мысли свободно и действуй в своем селе или городе – нам хочется, чтобы именно этот девиз подталкивал подростков к действиям. Важно продвигать и поддерживать потребление возобновляемой энергии на местном уровне, ведь именно таким образом каждый из нас будет способствовать уменьшению масштабов глобального потепления, которое уже распространилось во всем мире», – подчеркнул менеджер проекта «Энергия и биомасса» Виктор Котруцэ.

Проект «Энергия и биомасса» рассчитан на три года, 2015-2017 гг. Его общий бюджет составляет 9,41 млн. евро. Эти средства были предоставлены Европейским союзом. Реализует проект Программа развития Организации Объединенных Наций. Дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте biomasa.md
В Приднестровье прошел эко - фестиваль для молодежи
В Приднестровье прошел эко - фестиваль для молодежи
В Приднестровье прошел эко - фестиваль для молодежи
В Приднестровье прошел эко - фестиваль для молодежи
В Приднестровье прошел эко - фестиваль для молодежи
В Приднестровье прошел эко - фестиваль для молодежи

Изучение возобновляемых источников энергии на предметах естественно-научного цикла

Проект «Энергия биомасса» в партнерстве с Образовательным центром «Развитие» 28 октября 2016 г.

«Энержел» - учимся и отдыхаем

С 6 по 16 июля 55 молодых людей в возрасте 13-16 лет из Гагаузии, Молдовы, в том числе 15 ребят из

Солнечная энергия от «All at once»

Музыка – это универсальный язык, который не нуждается в переводе. Как никакое другое искусство

Фестиваль альтернативных источников энергии – весело и непринужденно о серьезном

В минувшее воскресенье, 19 июня, в Кишиневе, состоялся фестиваль альтернативных источников

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении

Зеленая энергетика для Приднестровья: что мы выбираем?

Что такое биомасса? Как ее использовать? Возможно ли применение зеленой энергии в домашних