Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Возможность быть как все

Возможность быть как все

14-07-2015, 15:47  826
Пандусы, съезды, светофоры со звуковыми сигналами. В Приднестровье активисты благотворительного фонда «Мир равных возможностей» города Бендеры в рамках проекта «Барьеров нет» разработали программу создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. В то время, как в нашей республике только начинают решать эту проблему, в Польше, например, эта система уже налажена.

Еще пять лет назад, любой приезжающий в Приднестровье, мог подумать, что здесь практически нет людей с ограниченными возможностями. Ни в одном учреждении, будь-то больница или обычный магазин, не было пандусов, общественный транспорт недоступен, а о светофорах со звуковыми сигналами для невидящих, вообще никто не задумывался.
На сегодняшний день в Приднестровье проживает более 24 тысяч людей с инвалидностью, многие из них годами не выходят на улицу. В 2014 году активисты благотворительного фонда «Мир равных возможностей» города Бендеры в рамках проекта «Барьеров нет» разработали программу создания доступной среды для инвалидов.

По словам руководителя благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрия Кузука, эта программа нацелена на то, чтобы создать доступность в городе.

«Мы провели исследования, мы провели опрос мобильных групп населения нашего города людей с инвалидностью, какие на их взгляд здания социально – культурного назначения нуждаются в адаптации для того, чтобы они смогли свободно в них попасть», -- рассказал Дмитрий Кузук.

Благодаря проекту «Барьеров нет» в двух городах Приднестровья 13 объектов стали доступными для людей с ограниченными возможностями. Это поликлиники, больницы, аптеки. В планах обустроить места культурного отдыха.
Этот проект осуществлялся при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом, софинансируется и внедряется Программой Развития ООН (ПРООН). Содействие в реализации проекта «Барьеров нет» оказали и местные власти.

В рамках программы была создана карта доступности. На ней значками разных цветов указано, насколько подготовлен тот или иной объект города для маломобильного населения. Реализация программы рассчитана до 2019 года.

В то время, как в Приднестровье только начинают решать проблему с доступной средой для людей с ограниченными возможностями, в Польше, например, эта система уже налажена. Практически во всех городах для инвалидных колясок предусмотрены съезды, пандусы, подъемники. Во многих учреждениях есть специально оборудованные лифты. Предусмотрены условия и для невидящих людей. У них есть возможность самостоятельно передвигаться по городу: на остановках работают звуковые объявления о времени ожидания транспорта, а переходы проезжей части обустроены звуковыми сигналами. Некоторые библиотеки оснащены специализированными книгами.
Кроме того, люди с ограниченными возможностями могут свободно себя проявить в различных сферах деятельности: организовать собственную выставку или быть экскурсоводом в картинной галерее.

Стажёр Центра труда г. Люблин Михал Цигловский, например, представляет выставку и может рассказать не только о картинах, но и об авторе работ.
«Есть такое понятие, как савантизм. Это люди гении, которые на фоне общей умственной неполноценности обладают выдающими способностями. Здесь представлены работы одного из них. Петр Дрожак очень любит путешествовать и поэтому тут изображены поезда», -- рассказывает Михал Цигловский.

В Польше много внимания уделяется интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Для них действуют курсы профессиональной подготовки, и оказывается помощь в трудоустройстве. Так, в городе Ленчна при районной больнице работает Центр профессиональной адаптации людей с особыми потребностями. Получив специальность повара, они сразу могут реализовать себя на больничной кухне.

На сегодняшний день в центре работают более 80 человек, 20 из которых это персонал, помогающий людям с ограниченными возможностями реализоваться. Основная задача – профессиональная подготовка, медицинская и социальная реабилитация.

Работники центра обеспечены постоянной зарплатой и всегда заняты делом. В сфере общественного питания уже наработана своя клиентская база. Заключены договора с различными учреждениями и организациями.

По словам директора Центра профессиональной адаптации г. Ленча Малгожаты Папрота, работники центра обеспечивают питанием не только больницу, но и готовят для других точек общественного питания, таких как школы, дома ребенка.
«Сейчас в летнее время например, есть специальная группа полиции, которая охраняет эти озера, мы также подписали контракт и также готовим питание для них. Возим специальными машинами, поставляем им на места», -- отмечает Малгожата Папорта.

Центр был создан в 2006 году в рамках проекта «Равный на рынке труда». Эта инициатива представителей общественных организаций и местных властей была реализована при поддержки Европейского социального Фонда. Всего в Польше более 60 таких центров, из которых 7 в Люблинском воеводстве.

Ирина Шмелёва.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.
Возможность быть как все
Возможность быть как все
Возможность быть как все

25 пандусов установлено в Тирасполе, Бендерах, Комрате и Кишиневе

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только злободневной проблемой для

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями

«Барьеров нет» - проект под таким названием реализуется в Приднестровье. В его рамках в бендерской

Кино без барьеров

Эхо VII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», посвященного проблемам и судьбам людей с

«Карта доступности Приднестровья» для людей с ограниченными возможностями

Презентация этого проекта прошла в Бендерах в рамках круглого стола, участниками которого стали

В городах на обоих берегах Днестра появились пандусы

Объединив усилия общественных организаций и государственной власти с обоих берегов Днестра можно