Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Насилие в семье: незримый бой. Часть 3

Насилие в семье: незримый бой. Часть 3

30-04-2015, 21:57  1439
Быть или не быть…

В Приднестровье было разработано два проекта законов. Первый — «О мерах профилактики насилия в семье в ПМР» — предложил принять Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс».

Инициаторами другого проекта закона — «О социально-правовой защите от насилия в семье» — выступили председатель Верховного Совета Михаил Бурла и его заместитель — председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.

Депутатская инициатива вызвала серьезный общественный резонанс. В Тирасполе прошли слушания по законопроекту «Противодействие насилию в семье». Среди участников были и те, кто выступал против выдвигаемых предложений. «Какой смысл копировать те технологии, которые пробуксовывают на Западе? Почему не заставить работать те органы власти, которые существуют у нас? Те системы правоохранительных органов, судов, прокуратур и так далее? Почему не работают участковые инспекторы, прокуроры, службы социальной обеспеченности? Целая система кодексов у нас есть. Да, нет какой-то нормы, но ее можно внести в дополнение кодексу», — сказала на слушаниях заведующая кафедрой конституции, административного и муниципального права ПГУ им. Т.Г. Шевченко Татьяна Демина.

В СМИ появился ряд публикаций, авторы которых осуждали законопроект «О социально-правовой защите от насилия в семье», в том числе ссылаясь на пример России, так и не внедрившей аналогичный закон.

К обсуждению двух законопроектов присоединилась и Тираспольско-Дубоссарская епархия, которая от имени духовенства Приднестровья в декабре 2014 года направила письмо президенту Евгению Шевчуку. В нем, в частности, говорится: «Русская Православная Церковь признает необходимость защиты детей от возможного насилия, в том числе и со стороны нерадивых родителей. Однако мы также считаем полностью обоснованной обеспокоенность простых верующих тем, что внедрение системы ювенальной юстиции может нести в себе серьезную опасность для института семьи. Примеров, доказывающих справедливость такого утверждения, можно привести множество — как из жизни европейских стран, где система ювенальной юстиции существует уже многие десятки лет, так и из российской практики, поскольку в отдельных регионах РФ она внедрена в качестве пилотного проекта.

Последствия применения в любом традиционном обществе норм ювенальной юстиции, как правило, одинаковы: разрушение семей, доносы детей на родителей и учителей, детская безнаказанность, полная вседозволенность как основное явление поведения детей, ниспровержение всяких авторитетов, страх и униженное положение родителей, армия детей-сирот при живых родителях». По мнению представителей церкви Приднестровья, сейчас в действующем законодательстве существует достаточно норм, которые позволяют наказать родителей-правонарушителей и малолетних преступников.

«Приднестровье и без того находится в крайне тяжелой демографической ситуации, — говорится также в письме на имя президента. — Неужели нам нужно ее существенно усугублять? Многие наши сограждане, по примеру европейцев, предпочтут, скорее, не рожать, чем быть отнесенными к “неблагополучным родителям” и подвергнуться “госпатронату” с последующим отъемом детей. И если уже сегодня попытки введения ювенальной системы в Приднестровье приводят к протестам родителей и общественности, то остается только предполагать, к какой дестабилизации обстановки в стране может привести внедрение ее норм в нашу повседневную жизнь».

Духовенство Приднестровья просило президента «проявить личное участие в решении столь важного вопроса с целью не допустить разрушения семей, а значит, и всей страны».

В январе этого года в состоялась встреча архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы с советником по правам человека Управления Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций в Республике Молдова Клодом Каном. Шведский дипломат и активист движения за права человека, лауреат Нобелевской премии мира интересовался, в том числе и введением в законодательство Приднестровья норм, предотвращающих насилие в семье. Как сообщается на сайте Тираспольско-Дубоссарской епархии, в ходе встречи была озвучена позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, принятая на Архиерейском Соборе РПЦ 4 февраля 2013 г. Введение в законодательство норм ювенальной юстиции оценивается Церковью как неоправданное вмешательство во внутреннюю жизнь семьи. Кроме того, в этом случае дублируются уже имеющиеся законодательные акты, предотвращающие любое насилие против человека.

…В итоге, законы «О мерах профилактики насилия в семье в ПМР» и «О социально-правовой защите от насилия в семье» не были рассмотрены депутатами парламента. По официальной версии, в Приднестровье нет финансовых средств для их имплементации.

При этом все согласны (и государство и общественность), что в Приднестровье назрела необходимость появления учреждений социальной реинтеграции жертв домашнего насилия, предоставляющих жертвам кров, еду, юридическую, социальную, психологическую и медицинскую помощь и реабилитацию. В дискуссии на тему «Социальной проблемы насилия в семье» осенью 2014 года приняли участие депутаты, представители МИДа, министерств социальной защиты и труда, внутренних дел, а также международные эксперты по вопросам насилия в семье во главе с советником по правам человека Управления Верховного комиссара по правам человека ООН Клодом Каном.

Результатом состоявшегося диалога стал проект об открытии в Приднестровье реабилитационного центра оказания содействия жертвам домашнего насилия и трафика. В течение первых трех лет его функционирование будут финансировать международные доноры. Все мероприятия по его запуску планируется провести в течение этого года.

Пока же жертвы домашнего насилия за помощью могут обратиться Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс», общественные организации «Взаимодействие», «Женские инициативы» и другие. Кроме того, можно позвонить на телефон доверия или же искать защиту в правоохранительных органах, которые обязаны оказать правоохранительную помощь.


Точка зрения …

Игнат Иванов, юрист:
— Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства. Подобные законы успешно работают в порядка 100 странах Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт этих стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40 % после принятия подобных законов.
Закон против насилия в семьях в России тоже пытаются принять. С 1993 года законопроект вносился на рассмотрение 40 раз, но пока не получил ни одного чтения. Я считаю, что трудность его внедрения связана с тем, что в процесс включено слишком много служб и госорганов, которые по очереди перекладывают ответственность на другое ведомство.

Сегодня в Приднестровье нужно наладить работу государственного механизма по противодействию феномену насилия в семье, ввести новый юридический термин «насилие в семье», разработать на государственном уровне социально-психологические и реабилитационные программы для пострадавших и виновников насилия в семье.


Красноречивая статистика

Согласно мировым статистическим данным, от 20 % до 50 % женщин во всем мире подвергаются насилию в своих семьях. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социо-экономических аспектов. Например, в Австралии 54 % всех убийств совершаются внутри семьи, и в 90 % из этих преступлений жертвами становятся женщины и дети, а в Великобритании физическому насилию подвергаются от каждой четвертой до каждой десятой женщины.

Одна из четырех девочек Канады становится жертвой сексуального насилия, не достигнув 17 лет.
Согласно статистике организации, работающей с юными матерями в Коста-Рике, у 95 % её клиенток моложе 16 лет беременность стала результатом пережитого ими инцеста.

Ежедневно в США 1900 женщин подвергаются изнасилованию, и каждые 15 секунд женщина подвергается побоям. В Южной Африке каждые полторы минуты изнасилованию подвергается одна женщина, всего же за год сексуальное насилие совершается в отношении 386 000 женщин.
Существование проблемы насилия в семье отражает дисгармонию и несбалансированность взаимоотношений как внутри семьи, так и в обществе в целом. Эксперты в области социальных отношений констатируют, что терпимость общества ко всякому роду насилия, в том числе и насилию в семье — это, по сути, отказ от создания современного цивилизованного общества.

Марина Киреева.
Насилие в семье: незримый бой. Часть 3
Часть 1, здесь.
Часть 2, здесь.

Информационная кампания «Сильные против насилия» стартует в Приднестровье 25 ноября

Сегодня международным сообществом домашнее насилие считается одним из самых распространенных и

Психологическое сопровождение женщин, переживших домашнее насилие

Специалисты Центра «Резонанс» приняли участие в тренинге «Психологическое сопровождение женщин,

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Беларусь – Приднестровье: дом без насилия

C 1 по 3 октября 2014 года успешно прошел исследовательский визит представителей приднестровских

Законодательные практики предотвращения и борьбы с насилием в семье

Законодательным практикам предотвращения и борьбы с насилием в семье был посвящен тренинг,