Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Насилие в семье: незримый бой. Часть 1

Насилие в семье: незримый бой. Часть 1

27-04-2015, 14:00  1972
В Приднестровье о насилии в семье заговорили совсем недавно. Благодаря неправительственным организациям, которые на протяжении ряда лет проводили социологические исследования, широкая общественность узнала, что 30-40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье.

Организация Объединенных Наций (ООН) признала семейное насилие «эпидемией» мирового масштаба. Неоднократно посещавший республику старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг подготовил доклад о соблюдении в регионе прав человека.

В него вошли 38 рекомендаций и выводов по тем шагам, которые «следует предпринять для того, чтобы устранить существующие недостатки». Например, Хаммарберг считает, что в Приднестровье недостаточно кризисных центров для помощи жертвам насилия, от которого страдают не только женщины, но также дети и пожилые люди. «Усилий только лишь неправительственных организаций здесь недостаточно, необходимо, чтобы к решению этой проблемы подключилось и государство», — сказал правозащитник, рекомендовав также властям Приднестровья принять закон о противодействии насилию в семье.

Однако в регионе в настоящее время отсутствует законодательная база, которая позволяла бы квалифицировать случаи агрессии в семье в виде нанесения побоев и причинения телесных повреждений различной степени тяжести не только по Уголовному кодексу Приднестровья, но и по отдельному законодательному акту, который позволил бы привлекать к различным мерам ответственности домашнего агрессора.

Закона нет, но это не значит, что жертв домашнего насилия из года в год становится меньше.


Барометр мнений

Согласно специальному докладу Евробарометра — организации, проводящей опросы населения для определения общественного мнения в Европе, тема домашнего насилия является злободневной и обсуждаемой в Европе. Опрос показал, что 98 % жителей стран ЕС осведомлены о существовании такой проблемы, при этом 92 % слышали о домашнем насилии по телевидению.

Экспресс-опрос, проведенный автором материала среди жителей Приднестровья, показал, что респонденты знают кого-то в своем кругу, кто совершил домашнее насилие, или сами на себе испытали различные виды насилия.

Одна из респондентов, 28-летняя домохозяйка Оксана, призналась, что ей постоянно надо «выпрашивать деньги у мужа, даже на хлеб или проезд в маршрутном такси». «Я не работаю, занимаюсь воспитанием ребенка. Муж зарабатывает деньги и распоряжается финансами, формирует семейный бюджет. Он очень экономный человек. Наверное, сегодня так и надо жить — экономить на всем», — созналась Оксана.

На вопрос, кто чаще подвергается домашнему насилию, участковый врач Ольга Витальевна подчеркнула, что домашнее насилие испытывают разновозрастные группы людей «от стариков до младенцев». «Считается, что 70 % мужчин, совершающих насилие над своими партнёршами, также применяют насилие и к детям. Когда женщина совершает насилие над ребёнком, велика вероятность, что её партнёр совершает насилие по отношению к ней», — отметила Ольга Витальевна.

По мнению еще одного участника опроса — пенсионера Виталия Викторовича, в каждой семье, не зависимо от социального статуса, культуры и вероисповедания, хоть раз в жизни наблюдалось насилие. «Самую большую озабоченность вызывает сексуальное и физическое насилие, с остальными можно смириться», — считает пенсионер.

Пятиклассник Саша добавил, что «самое неприятное, когда тебя бьют или унижают». «Всегда надо уметь постоять за себя и дать отпор обидчику, иначе можно стать изгоем, над которым все будут насмехаться. Мой друг всегда защищает свою мать, когда ее пытается избить отчим, и я его за это уважаю», — сказал он.

Несколько лет назад в Приднестровье на основе фокус-групп, созданных в Центре социально-воспитательной работы, в тираспольских школах дневного и вечернего обучения, проводилось исследование, которое показало, что свидетелями насилия в семье оказались 40 % опрошенных детей, 56,3 % респондентов наблюдали за психологическим насилием, свидетелями физического насилия стали 23,4 % ребят. Экономическое насилие наблюдали 15,6 % детей, сексуальное — 4,7 %.

«Домашнее насилие имеет явные гендерные признаки: его жертвами чаще всего становятся женщины и дети. Дети также часто становятся свидетелями различных ссор, скандалов и драк своих родителей и близких», — подчеркнула психолог Светлана Белова.


Спасение «утопающих»

Сегодня в Приднестровье решение этой проблемы в основном отдано на откуп НПО. Милиция, участковые милиционеры лишь фиксируют вызовы «на дом», где «милые бранятся», либо ограничиваются воспитательно-предупредительными беседами. Комплексно решать проблему — не в их силах, да и не в их компетенции. Это прерогатива государства, но сегодня у него нет ни финансовых возможностей (на дворе кризис), ни желания этим заниматься. Поэтому «лямку» тянут немногочисленные НПО, одна из которых — Тираспольский центр социальных и правовых инноваций «Женские инициативы», специализирующаяся как раз на проблеме домашнего насилия. За год сотрудники организации оказали помощь 208 бенефициариям — жертвам домашнего насилия, из которых 85 человек подверглись психологическому насилию; 55 — психологическому и физическому; 47 — психологическому, физическому, экономическому; психологическому, экономическому — 15 и 6 человек — физическому, экономическому. Вот некоторые из жизненных историй, скрывающихся за этими цифрами.

… Алена хорошо училась в школе, была симпатичной и порядочной девушкой, которая мечтала о надежном, заботливом мужчине и дружной семье. После окончания школы она познакомилась с мужчиной, который был значительно старше ее. «Виталий занимал достойную должность, был хорошо обеспечен. Он был внимательным ко мне, хорошим собеседником и просто душой компании, так что все подружки мне завидовали. Наши отношения стремительно развивались. Мы поженились, и вскоре с радостью я узнала, что беременна», — вспоминает Алена.
Девушка светилась от счастья.

Однако первые неприятности не заставили себя долго ждать. Когда мужчина узнал эту новость, то заявил, что детей не любит и не готов стать отцом. «Виталия как подменили. Он стал нервным и раздражительным. С каждым днем все чаще приходил домой в нетрезвом состоянии», — тихим голосом говорит Алена.

Отношения между супругами стали ухудшаться. Виталий постоянно оскорблял, унижал, применял физическую силу в отношении молодой жены. Но Алена обращаться за помощью боялась и все терпела в надежде сохранить целостность семьи. Муж, казалось, не замечал этого и продолжал ее обижать. «Жизнь стала невыносимой. Но все же надежда, что с рождением ребенка все изменится, не покидала меня. После рождения ребенка наши отношения действительно немного улучшились. Но мужа хватило ненадолго. Спустя некоторое время он сильно меня избил. Я была вынуждена уйти к матери, в частный дом без удобств и отопления, где бытовые условия непригодны для проживания новорожденного ребенка», — подчеркнула Алена.

Домой возвращаться она боялась, прекрасно понимая, что семейная жизнь разрушена. Знакомая порекомендовала молодой маме обратиться в организацию «Женские инициативы», где оказывают помощь пострадавшим от домашнего насилия. «Я уже во всем разочаровалась и никуда не хотела идти, но мама убедила меня встретиться в назначенное время с социальным ассистентом. К моему удивлению, меня не осудили, постарались понять и помочь», — отметила Алена.

С помощью сотрудников организации она смогла пройти медицинскую комиссию и собрать нужные документы для определения в центр «Маленькая мама», который создан при республиканском Центре матери и ребенка. В нем оказывают комплексную помощь не только юным мамам, но и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Юрист организации помог взыскать с мужа алименты на ребенка. Когда здоровье Алены поправилось, она стала посещать психолога. Благодаря психологической помощи, она смогла победить в себе комплекс жертвы, переосмыслить жизнь, по-другому посмотреть на семью и мужчин, побороть страх перед жизненными трудностями. «У меня появилось желание жить, стремиться к лучшему, все начать сначала и построить новые отношения. Благодаря этому у меня наладилось общение с мужем. Однако я не сразу согласилась восстановить семью. Но муж убедил меня, что осознал свои ошибки и попросил дать шанс. Постепенно отношения становились все стабильнее, и мы решили воссоединиться. Трудности у меня бывают и сейчас, но теперь я знаю, как их решать», — констатировала Алена.


Точка зрения …

Наталья Савчина, руководитель некоммерческого партнёрства (НП) «Женские инициативы»:
— С насилием, которое присутствует в семейных отношениях, зачастую невозможно справиться самостоятельно, без поддержки специалиста и близких людей. Ведь домашнее насилие носит систематичный характер. Агрессор предпринимает все, чтобы ввести контроль над близким человеком, запугать его, применяя самые многообразные способы. Часто обидчики совершенно нормально ведут себя вне семьи, пользуясь уважением, могут даже занимать высокие должности. Именно поэтому женщины редко рассказывают о насилии в своей семье — они опасаются, что им не поверят.


Хроника жестоких отношений

…Муж Тамары мало того, что нигде не работал и злоупотреблял спиртными напитками, так еще и изменял ей с другими женщинами. «Меня он называл неполноценной, недостойной его. Он бил не только меня, но и наших детей. Стыдно говорить, но были случаи изнасилования на глаза у детей», — еле сдерживая слезы, вспоминает Тамара.

Муж заставлял Тамару уволиться с работы и заниматься попрошайничеством. Женщина несколько раз предпринимала попытки уйти от мужа к родителям, но всегда под его нажимом возвращалась. «Он угрожал мне физической расправой в случае, если я обращусь за помощью. Я устала от постоянных избиений и обратилась в правоохранительные органы», — сказала Тамара. Однако после беседы участкового милиционера с домашним тираном и вынесения предупреждения положение женщины усугубилось. Мужчина сдержал свое слово и устроил над женой жестокую расправу. «Понимая, что другого выхода нет, я стала искать возможности защитить себя и своих детей», — подчеркнула Тамара.

Она нашла выход, обратившись в общественную организацию «Женские инициативы».

В первую очередь социальные ассистенты организации оградили женщину с детьми от правонарушителя. Следующим шагом стала подготовка юридических документов для возбуждения уголовного дела. Ситуация осложнялась тем, что мужчина не признавал свою вину, пытался показать себя в хорошем свете, обвинял жену в том, что она игнорирует детей и не принимает участия в их воспитании, а о том, что ранее уже были прецеденты и жена обращалась в суд, он не упомянул», — констатировала Наталья Савчина.

К решению судьбы Тамары были привлечены представители Аппарата Уполномоченного по правам человека, прокуратура, следственный комитет, СМИ. Пострадавшей предоставили адвоката, социальные ассистенты неоднократно присутствовали на заседаниях суда.

Судебное решение вынесено в пользу пострадавшей, и правонарушитель осужден. Женщина с детьми смогла вернуться домой.

Тамаре и ее детям в «Женских инициативах» оказали психологическую помощь. Кроме того, для детей приобретены путевки в оздоровительный лагерь, а также канцтовары, одежда, обувь. Организация длительное время обеспечивала семью продуктами питания.


Точка зрения …

Наталья Фильжак, психолог, НП «Женские инициативы»:
— У женщины была сильная психологическая зависимость от насильника. Как видно, данное состояние встречается довольно часто. Тираны делают все, чтобы подавить у жертвы уважение к себе, чувства собственного достоинства, возможности самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность.

Жертва же в силу своих психических особенностей часто склонна не менять ситуацию, а адаптироваться к ней. Чем больше терпит жертва, тем сильнее давление со стороны насильника, поскольку ему необходим эмоциональный ответ. История с Тамарой закончилась благополучно, потому что женщина нашла в себе силы разрушить стену зависимости.

Марина Киреева.

Продолжение следует.
Насилие в семье: незримый бой. Часть 1

Информационная кампания «Сильные против насилия» стартует в Приднестровье 25 ноября

Сегодня международным сообществом домашнее насилие считается одним из самых распространенных и

СКОВОРОДА, КАК АРГУМЕНТ

- Я и не представляла, что в моей семье спорные вопросы будут выясняться с помощью силы. И вовсе

И зависеть, и терпеть. Часть 2

Латентность – главная беда преступлений, связанных с домашним насилием.

Бьет – значит, не любит

В Приднестровье проходит международная информационная кампания «16 дней активных действий против

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря

Насилие над детьми: миф или реальность???

Сегодня ни для кого не секрет, что насилие в семье - одна из самых острых и распространенных