Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Не нужен нам солнечный берег? Часть 3

Не нужен нам солнечный берег? Часть 3

20-04-2015, 14:41  1538
Почему Дубоссары, обладая многими ресурсами, не становятся Меккой для туристов

Кому это надо? Никому не надо?

Вопросами туризма в Дубоссарах с 1997 года ведает муниципальное учреждение «Дубоссарское управление физической культуры, спорта и туризма», призванное обеспечивать координирующую и контролирующую функцию. Координировать и контролировать пока нечего, в статистических отчётах управления из года в год отмечается только количество кружков Станции юных туристов и занимающихся в них школьников — иных данных по туристической отрасли нет.

Начальник управления Владимир Власов поясняет: «Мы предложили вышестоящим руководителям убрать слово “туризм” из названия нашего учреждения, так как у нас нет соответствующих подведомственных структур, никакой работы по развитию туризма нами не проводится. Единственное профильное учреждение — Станция юных туристов относится к Управлению народного образования».

Что касается центральных властей, то до 2014 года в Приднестровье вопросами развития туризма ведало Управление по физической культуре, спорту и туризму при Министерстве просвещения, в котором была одна ставка для чиновника, курирующего туризм. С 2011 года Министерство экономического развития стало отвечать за стратегию и тактику развития малого бизнеса и туризма на республиканском уровне.

В мае 2002 года Верховный Совет принял закон «Об основах туристской деятельности». Он определил экономические отношения в сфере туристического бизнеса и установил правила работы на рынке туристских услуг, а также государственную политику в области туризма. В 2006 году были внесены поправки в закон о лицензировании, устанавливающие ответственность туроператоров и турагентов за соблюдение условий предоставляемых услуг.

В 2014 году правительство утвердило состав Координационного совета по туризму —консультативной структуры при кабинете министров «по вопросам реализации государственной политики в области туризма».

Тогда же Верховный Совет принял изменения в закон «О свободных экономических зонах». В итоге, в минувшем году в Приднестровье было создано пять свободных экономических зон, в том числе одна в Дубоссарах, в микрорайоне Коржево. На пресс-конференции в декабре прошлого года министр экономического развития Алевтина Слинченко заявила, что «изменения в законе говорят о расширении спектра видов деятельности, в том числе они дополнены такой, как рекреационно-туристическая».

19 декабря прошлого года члены Координационного cовета по туризму обсудили проект «Программы развития туризма в ПМР на 2016–2020 гг.», которую планируется принять в первом квартале 2015 года. На этом мероприятии заместитель министра экономического развития Инна Линник отметила: «Мы будем исходить из реально существующих финансовых возможностей. Пропишем в программе конкретных исполнителей, задачи, поставленные перед ними, и сроки исполнения».

Между тем в 1999 году правительство уже утверждало Программу развития туризма и на 1999–2005 годы, однако она так и не была профинансирована. В 2013 году по поручению правительства Министерство просвещения представило проект Программы развития туризма на период 2013–2015 годов и проект Плана мероприятий по реализации данной программы. Однако в 2014 году прерогативы развития туризма перешли в ведение минэкономразвития, и ссылок на результаты реализации заявленной программы и проекта мы не обнаружили. Ждёт ли новую программу в области туризма судьба старых, и последуют ли за разговорами на высоком уровне конкретные результаты, покажет будущее.


Взгляд экспертов и игроков рынка

Специалисты по-разному видят причины «болезней» туризма в регионе, но сходятся в одном: ситуацию надо менять.

Мария Осадчук, депутат Дубоссарского Совета народных депутатов, считает: «Можно и сегодня развивать внутренний туризм. Только надо, чтобы государство объявило развитие туризма приоритетным не на словах, а на деле — предоставлением налоговых каникул, льгот для турфирм и упрощением таможенных правил для туристов. Нужна соответствующая инфраструктура, сервис на современном уровне: наличие благоустроенных гостиниц, специализированного автотранспорта и, конечно, проводников-экскурсоводов, которые смогли бы предложить интересную познавательно-развлекательную программу».

Проблему льгот иллюстрирует следующий факт: стоимость патента для предпринимателей в сфере туризма внутри страны обойдётся в 60 расчётных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП) в месяц. Такое решение принял местный Совет народных депутатов в марте 2013 года. Один РУ МЗП на 2015 год составляет 8,1 рубля, так что предприниматель, желающий заработать на организации туризма, должен заплатить в месяц 480 приднестровских рублей или около 50 долларов. Между тем стоимость патента на розничную торговлю продовольственными товарами составляет 70 РУ МЗП или 560 рублей в месяц.

Эксперты в области туризма считают несправедливой ситуацию, когда практически по одной ставке оцениваются такие несопоставимые по прибыльности виды деятельности как торговля и, к примеру, организация экскурсий. Руководитель туристического проекта «Hai la Tara» Полина Арнаут полагает, что такая планка для экскурсионной работы, которой пока никто не занимается, слишком высока. Развивать это направление при подобных стартовых условиях будет сложно. «Необходима деятельная поддержка со стороны государства, надо совершенствовать систему управления туризмом, которая пока не адаптирована к рыночным отношениям», — добавляет Полина Арнаут.

Ольга Янушкевич в прошлом году была единственным зарегистрированным в Дубоссарах туроператором. После событий в Украине она стала безработной, так как реализовывала путёвки на базы отдыха курорта Коблево в Николаевской области Украины. По её мнению, работать над правовыми нормами в этой сфере необходимо ещё много. Такие турагенты, как она, могут получить только «семейный патент на организацию туризма и экскурсий». Другой формы патента законодательство не предусматривает. «Почему так решили народные избранники, чем они руководствовались, никому уже и не ведомо, а мы, предприниматели, испытываем неудобства. Жизнь не стоит на месте: у кого-то дочь вышла замуж и уехала в другую страну проживания, кто-то развёлся с женой — и прощай, семейный патент».

«Раньше половина отдыхающих в Дубоссары приезжали летом и традиционно — из России, чаще транзитом на Украину. Теперь проезд для россиян практически закрыт, во всяком случае, для мужчин до 60 лет. Эта проблема появилась в прошлом году. Общими же нерешёнными вопросами остаётся отсутствие туристической инфраструктуры, подготовленных маршрутов и экскурсоводов, которые могли бы предложить услуги на этом рынке», — высказала свою точку зрения Людмила Цехович, директор турбазы «Днестровский сад» и депутат местного Совета.

«Чтобы развивать инфраструктуру в Приднестровье затраты государства, по экономическим подсчётам, должны быть около 10 млрд долларов. Республика такими деньгами не обладает, поэтому решать этот вопрос можно только совместно с предпринимателями», — сказал председатель Совета по туризму при Торгово-промышленной палате Владимир Волосников на публичных экспертных слушаниях на тему «Туристическая отрасль Приднестровья: цели, задачи, перспективы».

Исправить ситуацию могли бы инвестиции. Но, как показывает описанная в этом материале судьба проектов местных властей Дубоссар, инвесторы далеко не всегда спешат вкладывать деньги. По оценкам специалистов, звучащим в СМИ, и на инвестиционный климат, и на развитие туристической сферы влияют непризнанность Приднестровья, по большей части, негативное мнение о регионе в странах дальнего зарубежья, трудности социально-экономического развития.

Николай Малышев, директор некоммерческой организации «Европейское агентство экономических исследований, реконструкции и развития», комментирует ситуацию так: «Во всем мире привлечение иностранного инвестора достигается созданием условий для бизнес-среды, а не выделением зарубежных инвесторов в какую-то привилегированную касту. Достаточно посмотреть на общие проблемы развития бизнеса — отсутствие оборотных средств и доступного по размеру банковского процента перекредитования, несопоставимость налоговой системы с интересами реального производства и выхода на внешние рынки, административные барьеры — чтобы понять, что именно подлежит реформированию. Обеспечение прозрачных условий для ведения бизнеса в маленькой экспортоориентированной и импортозависимой экономике способно привлечь и иностранных инвесторов».

По мнению Николая Малышева, для сферы туризма в Приднестровье характерны недостаточное предложение соответствующих услуг и завышенные цены. «В этой связи желателен выход на рынок частных домохозяйств, которые смогут создать альтернативные предложения и “расшевелить” рынок», — говорит он.

Андрей Кривенко, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования» Приднестровского государственного университета, утверждает, что недостаточный уровень развития регионального туризма обусловлен целым комплексом причин. Среди причин внешнего характера он называет: сложную социально-экономическую ситуацию, отсутствие информации о Приднестровье как регионе, благоприятном для туризма. А причины внутреннего характера таковы: неразвитость туристской инфраструктуры и, в первую очередь, ее транспортной составляющей, невысокое качество обслуживания из-за низкого уровня подготовки кадров для работы в сфере туризма и гостиничного бизнеса и отсутствие целостной внутрирегиональной статистики туризма.

***

Туризм в Приднестровье остаётся слаборазвитой отраслью, хотя здесь есть соответствующие ресурсы — это подтверждают, как мы убедились, сами приезжие. По статистическим данным Министерства экономического развития, доля туризма во внутреннем валовом продукте Приднестровья в 2014 году составила всего 0,02 %, а доля занятых в нём — лишь 0,3 % от общего числа всех работников по республике. По районам подобных данных нет, а в ежегодных отчётах Дубоссарской госадминистрации слово «туризм» даже не упоминается.

По оценкам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), на долю туризма в мировом ВВП приходится 9,4 %. Доходы от туризма в ВВП разных стран составляют: в Греции — 15,5 %, Испании — 15,3 %, Австрии — 12,5 %, в России — 6,5%. Туризм в мировой экономике — один из ведущих создателей рабочих мест, благодаря ему появилось свыше 75 млн рабочих мест во всем мире. Каждый двенадцатый человек работает в сфере туризма. Хотя бы приблизиться к таким цифрам нашему региону, судя по всему, удастся нескоро.

Елена Степанова.

Часть 1, здесь.
Часть 2, здесь.

АРРП поделилось своим опытом работы в области туризма со своими коллегами

В Тирасполе прошла встреча уполномоченных лиц по вопросам развития туризма

Туризм в Приднестровье

Обсудить проблемы развития туризма в Приднестровье за круглым столом в ПГУ им. Т. Г. Шевченко

Не нужен нам солнечный берег? Часть 1

Почему Дубоссары, обладая многими ресурсами, не становятся Меккой для туристов

Государственный взгляд на развитие туризма

Верховный Совет поддержал инициативу Правительства о внесении ряда изменений и дополнений в закон

Назрела необходимость создания туристической карты Приднестровья

Необходимо поднимать вопрос создания комплексной туристической карты Приднестровья. «В компоненте

Для развития туризма в Приднестровье нужно использовать мировой опыт и проектную деятельность

Проектная деятельность общественных организаций и мировой опыт оказывают положительное влияние на