Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Не нужен нам солнечный берег? Часть 1

Не нужен нам солнечный берег? Часть 1

18-04-2015, 16:19  2525
Почему Дубоссары, обладая многими ресурсами, не становятся Меккой для туристов

Полвека назад Дубоссарский район считался успешным по советским меркам курортным регионом, привлекавшим туристов из разных уголков бывшего Союза. Однако сегодня туристическая отрасль, способная, по мнению экспертов, поднять уровень жизни дубоссарцев, при всём природно-рекреационном и историко-культурном потенциале района не играет серьёзной роли в экономике. Мы разбирались в том, что препятствует развитию туризма в регионе.

История вопроса

В 70-80-х годах прошлого века город-курорт Дубоссары был включён во всесоюзный туристический маршрут. Здесь работали дома отдыха и санатории, туристические базы и пионерские лагеря.

«На базе Бюро путешествий и экскурсий, действовавшего с 1980 по 1994 годы, проводилась постоянная учёба штатных и внештатных экскурсоводов. За эти 14 лет подготовлено 200 экскурсоводов. Пятнадцать сотрудников, а также „внештатники“ — до 40 человек в сезон имели возможность „заработать на туристах“. В 1985 году дубоссарское бюро входило в тройку лучших среди подобных учреждений Советского Союза и было первым в Молдавии по результатам соцсоревнования.

Каждые 5 дней мы обслуживали тысячу туристов. Особенно любили здешние места ленинградцы, видимо, наш климат для них был наиболее подходящим. Городской пляж в „часы пик“ сезона заполняли отдыхающие в три ряда от берега реки. Многие гостили не только на базах отдыха, но и на частных квартирах. Отдыхающим нравился мягкий климат, обилие солнечных дней, чистые воды Днестра и гостеприимный народ», — рассказала бывший директор этого туристического предприятия Мария Осадчук.


Что осталось старого, что появилось нового

Экскурсионного бюро теперь нет, как нет и экскурсоводов. Есть научные сотрудники, которые проводят экскурсии в городском музее и в заповеднике «Ягорлык».
«За последние три года у нас создана экскурсионная тропа, построена обзорная вышка, более двух тысяч учащихся средних учебных заведений посетили расположенный в Дубоссарском районе государственный заповедник „Ягорлык“», — сообщил его директор Сергей Лазарев.

Однако в республиканский реестр туристических объектов, открытых для посещения, заповедник вряд ли будет внесён. И тому, по словам Сергея Лазарева, есть объективные причины — риски природного характера. Так, проведению экскурсий в весеннее время могут помешать клещи или непредсказуемое поведение кабанов в период гона (размножения), нежелательно присутствие людей и во время нереста. «Экскурсии проводятся в заповеднике в строго ограниченное время, только в целях просвещения и потому бесплатно», — подчеркнул он.


На солнечном берегу — запустение

Много лет основной базой отдыха в Дубоссарах для туристов из разных городов и стран служил туристский комплекс «Солнечный берег», принадлежавший предприятию «Восточные электрические сети». Сегодня на территории некогда процветающей базы отдыха царит запустение, здания разрушаются, работают только охранники, районный бюджет не получает доходов, а туристы — возможности с комфортом отдохнуть в красивом месте на берегу Днестра.

Такой печальной истории не произошло с туристическими объектами, принадлежащими Федерации профсоюзов Приднестровья. По-прежнему каждый год в начале июня открывает сезон Дубоссарский оздоровительный лагерь, который расположен рядом с городским пляжем. Более 700 детей здесь отдыхают в четыре смены.

На развитие внутреннего туризма ориентируется в своей работе и туркомплекс «Днестровский сад», победитель республиканского форума «Лидер малого бизнеса» в номинации «Отдых и туризм, гостиничный бизнес» в 2013 году. «С 2000 года наше предприятие работает рентабельно. Восстанавливаем гостиницу после разрушений от обстрелов в 92-м году, благоустраиваем территорию, создаём дополнительные рабочие места и ждём в гости туристов», — рассказала директор предприятия Людмила Цехович.
(Заметим, что гостиничный сектор в Дубоссарах наряду с комплексом «Днестровский сад» представляют ещё два предприятия: «Дружба» и «Нистру». Уровень услуг в этих гостиницах разнится — от совсем простых и дешёвых номеров за 150 рублей до 5-звездочных апартаментов за 5000 рублей в сутки.)

Доволен тем, как идут дела, и Александр Буйневич директор турфирмы «Реал-тур», которая появилась в Дубоссарах только полтора года назад. Но это предприятие работает с клиентами, желающими отдохнуть за рубежом. Говоря же о перспективах внутреннего туризма, сотрудники туристического агентства сделали вывод, что местные жители больше стремятся побывать в других странах, поэтому организация экскурсий по Приднестровью пока невыгодна. А интерес зарубежных туристов в регионе, по мнению менеджера турфирмы Светланы Василевской, «могут вызвать только экскурсии по святым местам, старинным монастырям».


Все в деревню!

Впрочем, в Приднестровье находятся и те, кто пытается осваивать новые направления в туризме. Это сельские жители.

«Одна из особенностей туристического потенциала всего Приднестровья — это многонациональность, поэтому может развиваться этнографический туризм, надо разрабатывать гастрономические маршруты», — считает Владимир Фоменко, доцент естественно-географического факультета Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.

«Мы, со своей стороны, как общественная организация, видим в развитии туризма способ повышения доходов граждан, — поделилась опытом руководитель некоммерческого партнёрства «Агентство регионального развития Приднестровья» Татьяна Яськова. — В 2014 году мы реализовали проект по выявлению гостевых домов и подворий, где могли бы принимать зарубежных туристов, всего открыли 10 гостевых домов, в том числе три в Дубоссарах».

«Мы хотим принимать туристов и устраивать для них посиделки, как это делали наши прабабушки. Готовы наших гостей приветливо встретить, угостить мамалыгой и молдавским вином», — делится своими планами одна из домовладелиц, директор клуба села Гояны Алёна Згеря.

В Левобережье совместно с правобережной Молдовой при поддержке международных структур реализуется ещё одна программа по поддержке сельского туризма — «Hai la Tara». Менеджер этого проекта в Приднестровье, председатель общественной организации «Эйкумена» Полина Арнаут, рассказала: «Цель нашего проекта — создание системы, благодаря которой туристы из разных стран могли бы заранее через Интернет выбрать, в какой из домов они хотели бы поехать, ознакомиться с комментарием предыдущих постояльцев и даже задать свои вопросы хозяину дома. При этом международные платежи принимаются через сайт, и далее деньги перечисляются сельскому жителю на кредитную карточку. В 2014 году из 100 домовладений, заключивших договоры о сотрудничестве с нами, 16 были в Дубоссарском районе».

Елена Степанова.

Продолжение следует.Не нужен нам солнечный берег? Часть 1
Не нужен нам солнечный берег? Часть 1
Не нужен нам солнечный берег? Часть 1
Не нужен нам солнечный берег? Часть 1
Не нужен нам солнечный берег? Часть 1

Агентство Регионального Развития собирает информацию о туристических предложениях Приднестровья

В марте 2017 года впервые в г. Тирасполе будет открыт первый информационный центр для туристов.

ЕС содействует расширению туристического сотрудничества между двумя берегами Днестра

Улучшение партнерских отношений между бизнес - сообществами из сферы туризма на двух берегах

Не нужен нам солнечный берег? Часть 3

Почему Дубоссары, обладая многими ресурсами, не становятся Меккой для туристов

Не нужен нам солнечный берег? Часть 2

Почему Дубоссары, обладая многими ресурсами, не становятся Меккой для туристов

Назрела необходимость создания туристической карты Приднестровья

Необходимо поднимать вопрос создания комплексной туристической карты Приднестровья. «В компоненте

На обоих берегах Днестра стало функционировать 30 туристических хозяйств

Исследование и анализ туристического потенциала обоих берегов Днестра были представлены на