Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Кто даст Днестру…напиться?

Кто даст Днестру…напиться?

18-04-2015, 15:23  1719
Юное поколение обоих берегов Днестра готовится открыть реку заново


Справка
Протяженность Днестра 1352 километра. Бассейн реки занимает площадь более 72 тысяч квадратных километров. Там живут около 8 миллионов человек. Днестр протекает по территориям Украины, Молдовы, Приднестровья и опять Украины.
Трансграничные водотоки – вопрос чрезвычайно серьезный. За последние полвека связанные с ними споры стали причиной множества конфликтов, в том числе с применением силы.
После распада Союза только в СНГ появилось 20 «межгосударственных» рек и озер.



Сейчас неправительственные организации (НПО) речного бассейна начали набор слушателей в летнюю школу «Днестр». Похоже, ее выпускники – последняя надежда нашей общей реки.

Эпоха Великих Географических закрытий?


Днестр из реки превращается в озеро. Этот «диагноз» поставили студенты и преподаватели Приднестровского и Молдавского государственных университетов во время традиционной летней речной экспедиции. С ними согласны и ученые обоих берегов Днестра. Они давно бьют тревогу: «Река умирает».

Днестр заметно обмелел, его течение замедлилось. Флора и фауна все больше напоминают озерные. Рыбы стало меньше. Осетр, некогда водившийся в Днестре, сегодня кажется нам сказкой. Вообще, биоразнообразию Днестровского бассейна нанесен существенный ущерб. На дне реки вместо песчано-гравийного грунта теперь невообразимое количество ила. Качество речной воды оставляет желать лучшего. Список «симптомов заболевания» можно продолжать бесконечно.

Днестр протекает через Украину, Молдову и Приднестровье. Кому же он принадлежит? На каждой территории у реки несколько хозяев. На нее претендуют энергетики, коммунальные службы, транспортники, аграрии, рыбники, представители лесных ведомств… Все используют Днестр потребительски, а за состояние реки никто не отвечает.

Неужели и впрямь на дворе эпоха Географических закрытий, и уже недалеко время, когда школьники, тыча указкой в карту, будут заученно твердить: «Озеро Днестр расположено на границе Молдовы и Украины…»?

Однако подрастающее поколение намерено открыть реку заново.

Пора в школу


- Пора в школу! - уже несколько лет этот призыв звучит на обоих берегах Днестра… в начале июля. А отбор будущих учеников начинается зимой. Школа эта не простая, а экологическая, и занятия проходят в классах под открытым небом на берегу Днестра, ведь и учебный процесс выстроен «вокруг» реки.
Это стало возможным благодаря Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS при финансовой поддержке различных международных организаций и неизменном заинтересованном участии Миссии ОБСЕ в Молдове.

- Мы начинаем отбор будущих школяров уже с начала нового года. «Мы» – это неправительственные организации (НПО) бассейна Днестра, входящие в состав Eco-TIRAS, - пояснил руководитель НПО «Аквавита» Равиль Шакиров (село Незавертайловка Слободзейского района). - Проводим конкурсы, анкетирование, беседы. Летом ребятам предстоит не столько отдыхать, сколько работать. Учеба, участие в подготовке Фестиваля Днестра… Но они воспринимают это с удовольствием.

- В школе преподают специально отобранные эксперты: биологи, географы, историки, врачи… Это компетентные и толерантные люди, - заметила неизменный директор каждой летней школы «Днестр» Татьяна Синяева. - Наши НПО также проводят тренинги, семинары, особенно, в областях, никак не освещенных в учебниках. Это и гражданское общество, и тенденции международной экологической политики... Много внимания уделяем бассейну Днестра, истории края, роли общественности (особенно молодежи) в принятии решений в области окружающей среды, развитию толерантных отношений в обществе и в этом аспекте – важности европейских принципов отношений. Учим работать в общественных организациях, писать проекты, проводить пресс- конференции и работать с властью.

Плоды просвещения


У экологов свой взгляд на отношения отцов и детей. То, что отцы замусорили, детям придется очищать. Девчонки и мальчишки из сел и городов обоих берегов Днестра уже поняли: недополученное мамами и папами экологическое образование аукнулось катастрофами нынешнему поколению. Зато у выпускников летней школы «Днестр» уже сложился другой менталитет. Они хорошо улавливают связь между явлениями: например, стихийная свалка на одном из берегов Днестра добавляет лишнюю ложку дегтя в питьевую воду для всего его бассейна.

Все без исключения довольны услышанными лекциями, рады возможности обзавестись новыми друзьями и языковой практике, мечтают о работе в совместных проектах. Они готовы читать лекции, убирать мусор, сажать деревья, создавая для этого общественные организации … И все это сообща.
В конце концов, экология не ограничивается чистой водой в Днестре, она затрагивает и души людей, которые живут на его берегах.

Чиновники уходят, третий сектор остается


Что могут НПО? Очень многое. В 90-е годы прошлого века многие профессионалы – экологи, преподаватели биологии, социологи – ушли в третий сектор. Сейчас они успешно трудятся. Неправительственные организации (НПО) всех трех территорий объединились в Международную ассоциацию Eco-TIRAS и успешно сотрудничают, помогая друг другу. Они уже сделали немало доброго для реки. Именно Eco-TIRAS первым забил тревогу по поводу варварской добычи песка и гравия на Днестре. Кроме того, Eco-TIRAS не раз приглашал квалифицированных экспертов, чтобы оценить потенциальные риски деятельности Днестровского гидроузла для окружающей среды. Результаты передали правительству Украины. В последний раз совсем недавно. Но в ответ – тишина.

Исполнительный директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий считает:
- Чиновники часто сменяются, во властных структурах обоих берегов нет преемственности. А вот НПО в любом случае остаются и работают. Гражданское общество может стать настоящим помощником власти в решении множества проблем. Вот и теперь перед ними обширное поле деятельности.
То, что начало решать нынешнее поколение НПО, продолжит молодежь.

- Многие включаются в работу Eco-TIRAS. Поэтому мы и создали его молодежное крыло, а в Тирасполе есть молодежный ресурсный центр «Виталити». В социальной сети сами ребята зарегистрировали группу Eco-TIRAS. Ребята по собственной инициативе провели круглый стол по проблемам досуга молодежи, - заметила Татьяна Синяева. - Регулярно проходят встречи выпускников летних школ. Это необходимо: нам важно знать, чем заканчиваются такие мероприятия, есть ли устойчивость после школ. Это своего рода «мониторинг», говоря сухим официальным языком. А если попросту: не можем отказать себе в удовольствии встретиться и порадоваться успехам друг друга. Есть ребята, которые после летней школы поступили на биологический факультет и хорошо успевают там. В своем населенном пункте начали работать с жителями. Работают также со своими родителями. Это очень важно. Яйцо учит курицу – это здорово!

…Каждый год преподаватели летней школы напоминают ребятам: вся вода в мире связана. Плохо Днестру – страдает и Черное море. Оно уже недополучает 40 процентов необходимой ему пресной воды от рек-притоков. Вместо нее поступает более тяжелая из-за минералов вода Средиземного моря. И со дна Черного моря стали значительно быстрее подниматься сероводородные массы. Сравните: в 30-е годы прошлого века уровень сероводорода повышался на 30 сантиметров в год, в 2012-м - на два метра. Это грозит экологической катастрофой.

Точку невозврата мы еще не миновали. Совместными усилиями населения двух берегов можно развернуть вспять если не реку, то ситуацию.

Мнение эксперта

Исполнительный директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий:


Неработающий Договор

- За последние двадцать лет состояние Днестра значительно ухудшилось. Это проблема не только каждого отдельного государства, но и всего бассейна Черного моря. Трансграничные водотоки – вопрос чрезвычайно серьезный. Его решение тем более актуально сейчас, когда Молдова и Украина собираются вступать в Евросоюз. Главные проблемы реки начались после строительства украинской Новоднестровской ГЭС (недалеко от границы с Молдовой) с ее огромным водохранилищем. Она изменила температурный и гидрологический режимы реки. Энергетикам совершенно безразлична судьба и самого Днестра, и обитателей речного бассейна. Они придерживают воду для выработки и продажи электроэнергии. Складывается порочная система: отдельные люди зарабатывают для себя деньги, используя общий ресурс – трансграничную реку. Для того, чтобы улучшить ситуацию в бассейне Днестра, надо установить сотрудничество между людьми, которые принимают решения, учеными и гражданским обществом. И такой шаг был сделан в ноябре 2012 года: в Риме Молдова и Украина подписали Договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Это очень добротный документ, пожалуй, лучший на сегодняшний день в Европе.

Он подразумевает, что в скором времени будет создана речная комиссия, куда войдут представители заинтересованных ведомств и гражданского общества обеих стран. Все решения будут приниматься на основе консенсуса. Не исключалось и участие Приднестровья. К сожалению, молдо-украинский Договор может превратиться в мертвую букву, поскольку он до сих пор не ратифицирован Украиной.
Об этом документе шла речь и на занятиях в летней школе. Неправительственные организации сыграли важную роль в подготовке и принятии Договора. Надеемся, что юное поколение заставит его работать.





Говорят выпускники «Днестра» разных лет


После летней школы я стал другим…


Татьяна Ткачук (г. Днестровск):
- Часто защита окружающей среды ведется просто для галочки. Вот пример из моего родного города. Вдоль одной из улиц вырубили тополя, потому что люди жаловались на пух. Зато теперь летом негде укрыться от солнца. Во время предвыборной кампании депутаты посадили здесь новые деревца. Но ухаживать за ними не стали, молодые ивы погибли. На мой взгляд, нельзя защищать природу «для галочки». Надо думать, о том, что же будет через неделю, год, полвека. После летней школы мне захотелось стать экологическим юристом.

Настя Авакумова (г. Дубоссары):
- В летней школе я решила, что должна связать свою жизнь с профессиональной защитой окружающей среды и поступила на естественно-географический факультет ПГУ. Сотрудничаю с НПО «Эдем». Мусор уже не является такой острой проблемой в нашем городе, но осталось много других, которые, по-прежнему, ухудшают состояние Днестра.

Анна Череватова и Ольга Гольски (г. Стрэшень):
- Нужно сделать так, чтобы экологическая грамотность прививалась всей системой образовательных институтов. Пока в этом еще нет преемственности от детского сада до вуза. Знания должны перерасти в прочные убеждения.

Екатерина Волосова (г. Рыбница):
- Каждый день вижу, как страдает Днестр: обмелел, на берегах много мусора. Есть люди, за которыми легче убрать, чем убедить их не сорить. Зато в летней школе много единомышленников с обоих берегов реки. Вместе с ними мы думали, как будем спасать наш Днестр.

Александр Леподату (г. Кишинев):
- После летней школы я стал другим. Раньше, не задумываясь, мог выбросить обертку от мороженого, где попало. Теперь не могу так поступать. Мы и с друзьями теперь часто говорим о том, как жить в согласии с природой. А их у меня теперь много на обоих берегах. Благодаря «Днестру» поступил в колледж на специальность «Туризм и гостиничное хозяйство». Река – это вода, а без нее человек не может жить.

Яна Мазуренко (село Чобручи Слободзейского района):
- Меня беспокоит отношение взрослых людей к природе. В семьях нет экологического воспитания. Оно и в школе появилось недавно.

Виктория Неделкова (село Парканы Слободзейского района):
- Познакомились с людьми из разных регионов, не ожидала, что будем так тесно общаться даже, когда разъедемся по домам.

Кристи Апостол (г. Кишинев):
- О работе НПО в Молдове раньше только слышал, теперь увидел своими глазами, как это происходит. Раньше у меня не было знакомых в Приднестровье, теперь здесь появились друзья.



Материалы подготовила Наталия Барбиер.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.
Кто даст Днестру…напиться?
Кто даст Днестру…напиться?
Кто даст Днестру…напиться?
Кто даст Днестру…напиться?
Кто даст Днестру…напиться?
Кто даст Днестру…напиться?

Ученики с обоих берегов Днестра завершили обучение в летней школе

Эмблемой летней школы "Днестр-2015" в этом году стала маленькая рыбка-евдошка Umbra krameri из

Летняя школа укрепит дружеские отношения и сотрудничество молодежи с обоих берегов Днестра

Делегация Европейского Союза в Республике Молдова организует четвертый выпуск летней школы,

Как отмыть воду?

Нечистоты совершают в природе свой круговорот. Они не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно,

Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

Среднестатистическому приднестровцу легче получить информацию о количестве жидкости на Красной

Днестр: вчера, сегодня, завтра

Водной артерией, протяженностью в 1352 км,принято называть одну из самых значимых рек Восточной

Учатся учителя

Недавно в Бендерах состоялся семинар «Внедрение международных проектов в сфере экологического