Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Был принуждаем к добровольному сотрудничеству

Был принуждаем к добровольному сотрудничеству

15-09-2014, 20:37  875
Еще до середины августа 2014 года имя Александра Никифорова, телеоператора и журналиста, для широкого круга потребителей продукта СМИ Приднестровья практически ничего не говорило. Работал оператором на Dnesnr.tv, журналистом на NR2.ru, подрабатывал где мог, как в прочем и большинство других приднестровских журналистов. Принимал участие в различных семинарах и тренингах для работников СМИ и подобных мероприятиях.

Был принуждаем к добровольному сотрудничеству
16 августа об Александре заговорили. Первыми, о том, что он преследуется КГБ ПМР был вынужден покинуть территорию Приднестровья, сообщило Radio Europa Libera с заголовком «Фатальный инцидент. Журналист Александр Никифоров: тайная полиция тираспольского режима вселяет страх».
Новость быстро распространилась по сети Интернет, вызвала интерес и дискуссии сообщества, включая и тех, кто до сих пор о существовании такого журналиста и не подозревал.

Заголовки были кричащими иногда не соответствующими действительности:
Приднестровский оппозиционный журналист улетел в Берлин
Журналист из Приднестровья вынужден был покинуть регион из-за преследований КГБ
Журналист Приднестровья покинул регион из-за преследований КГБ
Фатальный инцидент КГБ ПМР
Говорить о том, что Александр состоял в оппозиции к власти и был за это гоним или, что у него были до этого какие-либо негативные отношения с ней и, что это был фатальный инцидент, наверное, не совсем правильно.

Что же произошло на самом деле Александр написал в своей страничке на фейсбук (текст приводится с небольшими сокращениями, полный текст по ссылке):
- ко мне приехал коллега-журналист из Германии с целью написать большую, обзорную статью в свете грядущего на тот момент подписания соглашения об ассоциации... До этого он был в Одессе, ехал в Кишинёв, естественно через ПМР. Бернард (коллега) остановился у меня, так как тема блокады Приднестровья в данной ситуации несомненно представляет интерес. Он решил остаться на пару дней в ПМР, пообщаться с простым людом, а также с журналистами, что принимали участие в той же серии семинаров, что прошла в Берлине в 2013г. На второй встрече к нам подошли чекисты, представились и «пригласили» для беседы на ул. Манойлова. Беседа превратилась в полноценный допрос с элементами психологического давления. Апогеем ситуации стал разговор на улице, в котором следователь КГБ (или опер, не знаю), что меня допрашивал, недвусмысленно сказал: «Ты БУДЕШЬ с нами сотрудничать.
Перед семинарами, тренингами, международными встречами будешь нам звонить и предупреждать о грядущем мероприятии. На встречах записывай (на диктофон или бумагу) кто что сказал, как выразился и т.д. После, будешь приезжать к нам и отчитываться. Запиши мой номер. Пока не выезжай, я тебе позвоню».
Я сказал: «Хорошо, я всё понял, до связи».
Вечером я ему позвонил и сказал, что меня пригласили на семинар в Ваду луй Водэ и мне надо выехать. Он одобрил выезд.
Я дал согласие на «сотрудничество» лишь для того, чтоб иметь возможность выехать, что и сделал на следующий же день вместе с коллегой, что остановился у меня (Бернард).
Хочу подчеркнуть, что со стороны ГБ-шника это не было просьбой и уж точно не предложение. Воевать с ними у меня опыта, поэтому выехав за пределы республики понял, что обратно мне дорога заказана. Я не …, не стучал в органы и стучать не собираюсь. Не хочу быть …., сдавать коллег и друзей. По мне, так лучше скитаться, чем упасть ниже плинтуса и быть в чьём либо «кармане».
18 августа в 14:51

Отзывы на этот инцидент в интернет сообществе были различные. Кто завидовал, кто обвинял в предательстве, кто жалел, а кому-то все безразлично - по принципу «Моя хата с краю».

Работу сотрудников КГБ пользователи forum.dnestra.com описали так:
Гайдар
16 августа 2014, 01:07
Язык не поворачивается назвать их чекистами. Контора ПМР превратилась в опричнину. Закон им не писан, никто им не указ и жаловаться не кому. Республика маленькая и единственное средство, это фиксировать личные данные, фото наиболее одиозных гестаповцев и придавать максимальной огласке за причинённый беспредел.
Химик
16 августа 2014, 10:50
Ну до чего же топорно работают. Такие статьи любили писать западные журналисты еще в 60-70х годах. О том, как они сделали КГБ.
Это что? По старым книжкам и методичкам работают?
Недавно смотрела «ТАСС уполномочен заявить...» Как работали!

Что же произошло? Вывод напрашивается сам.

Непрофессионализм, безнаказанность, самоуверенность, попрание законов для власть имущих становится нормой в Приднестровье. Почувствовав, что все сойдет с рук, на примере блокировки сайтов, форумов и т.п., кормчие уже сильно и не стесняются в нарушении законов. А чтобы быть увереннее и навести побольше страху был издан указ №241.

PS. Для примера о нарушении закона о СМИ можно привести республиканскую газету Приднестровье, где при ее создании было два учредителя Президент и Верховный Совет, но по какой-то причине без согласия другой стороны и аудитории из учредителей был вычеркнут ВС, а вместе в с ним и народ Приднестровья.

Была нарушена глава 3 статья 24 действующего закона о СМИ
1. Правомочия учредителя государственных средств массовой информации, в том числе телевидения, радио, организации теле-, радиовещания, периодического печатного издания и других средств массовой информации учредителями, которых являются Президент Приднестровской Молдавской Республики и Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, осуществляются Советом учредителей.
Властью были предприняты попытки исправления данной ситуации путем принятия нового закона, где должна была быть исключена эта статья. В 2013 году номер не прошел, вторая попытка, практически идентичная первой, еще на рассмотрении ВС.
Это, наверное, и есть тот порядок, который нам обещали?

В конце одного из комментариев на фейсбук Александр Никифоров пожелал: - Здоровья всем и мира, которого мы так жаждем!!!

Журналист-фрилансер: специфика работы в Приднестровье

Разъяснение Государственной службой средств массовой информации некоторых норм Положения о порядке

Новый Закон о СМИ ситуацию не улучшит

Поправки в Закон «О средствах массовой информации», рассмотренные во втором чтении на пленарном

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

Спикер парламента напомнил хронологию появления и исчезновения Верховного Совета из списка

Давление на СМИ подрывает авторитет нашей Республики и её властей

К сожалению, за 2 года правления новой власти положение практически во всех отраслях жизни нашей