Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Как работают неписаные правила

Как работают неписаные правила

2-12-2014, 21:18  930
Что такое европейские ценности? Не думаю, что есть документ, где они перечислены по порядку. Зато можно почувствовать, как эти нормы работают, просто гуляя по Праге и общаясь с людьми. В столице Чехии много русскоговорящих, к тому же и местные жители прекрасно понимают этот язык.

Люди доверяют друг другу


Александр оказался первым «местным», с которым мы разговорились в Праге. Он встретил нашу группу в аэропорту и доставил в гостиницу, попутно рассказывая о встречных достопримечательностях.
- Я приехал из России несколько лет назад по приглашению друзей и, прежде всего, оценил Прагу с точки зрения водителя. Первое, что бросилось в глаза: никто не гоняет по дорогам, - вспоминал он. – Потом, уже пожив в Чехии, я понял: жизнь и здоровье человека здесь на первом месте. За превышение скорости серьезно наказывают, причем поблажек не делают никому. Восемь месяцев назад оштрафовали даже президента страны. Еще строже относятся к тем, кто оказывается за рулем нетрезвым. В первый раз такой горе-водитель лишается прав на пять лет, потом опять учится и повторно сдает экзамен на права. Если попался во второй раз, отбирают права уже пожизненно.

Как-то был свидетелем небольшого ДТП на улице. Женщина случайно задела своей машиной другую, стоящую у обочины. Водители беседовали, не повышая голос. У нас было бы сказано много разных слов. А здесь разошлись мирно, даже полицию не вызывали. Ведь все машины застрахованы, достаточно просто отправить отчет в страховую компанию. В случае поломки до 50 тысяч крон (1 евро стоит 25-28 крон) деньги выплачивают без проверки. Люди доверяют друг другу.

Властям не кланяются


Мне повезло: Марина из Молдовы и ее подруга Елена оказались со мной за одним столиком в кафе.
- Когда я впервые попала в Пражский Град, где находится резиденция главы государства, все ждала: вот сейчас подойдут люди в форме и попросят предъявить документы и показать, что у меня в сумке, - рассказала девушка. - Но полицейские на прохожих вообще не обращают внимания. Потом уже заметила, что движение не перекрывается, когда по городу едет машина президента. Зато в Молдове руководитель средней руки создает на дорогах пробки, потому что не может обойтись без мигалки, сирены и охраны. Я как-то была свидетелем того, как в кишиневской филармонии скандалил помощник депутата парламента, когда его не пускали в зал после начала концерта.

А в Европе чинопочитание не в ходу. Здесь и кумовство не приветствуется. У нас, как только новый человек усаживается в руководящее кресло, он приводит свою команду, состоящую из друзей, племянников, нанашей. В Чехии близким родственникам не разрешают работать вместе.

Все равны


Свою историю рассказала Елена:
- Моя дочь страдает детским церебральным параличом. Передвигается только в инвалидной коляске. Мы жили в небольшом российском городке Тотьма, там у моей девочки не было будущего. Хотя Настя читает, пишет и решает задачки не хуже своих сверстников, она не могла ходить в школу. Здание было совершенно не приспособлено к ученикам с особыми потребностями: без пандусов и лифтов, с узкими дверьми и коридорами. К тому же, педагоги нам ясно дали понять, что Насте больше подходит домашнее обучение или специализированное учебное заведение. Но я не хотела, чтобы мой ребенок рос в изоляции. Здесь, в Чехии, Настя ходит в обычную школу. Взрослые позаботились о том, чтобы разные дети чувствовали себя здесь одинаково уютно и комфортно. Моя девочка чувствует себя такой же ученицей, как все.

Наталия Барбиер.


Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Интеграция лишь на словах

Марьяна Тиху с детства передвигается на инвалидной коляске, школу окончила на дому. Девочка росла,

Живёт такая девушка. Часть 1

Часть 1. Учиться, учиться и ещё раз учиться - хочу! Ольга окончила специализированную

Визит приднестровских НПО в Прагу

Прага – место, куда каждый год съезжаются миллионы туристов со всего мира. Этот европейский город

Мир вокруг меня рухнул…

«Я знаю, что моя истории вряд ли кого-то защитит от этой болезни, или какой либо другой. Она не

Инклюзивное образование на двух берегах Днестра

Инклюзивное образование в Приднестровье начинает свои первые шаги. Любое нововведение всегда

Африка ближе, чем ты думаешь

Иммигранты из Африки успешно интегрируются в жизнь современной Чехии, сохраняя свои национальные