Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Два десятилетия в ожидании справедливости

Два десятилетия в ожидании справедливости

29-11-2014, 15:47  1517
На протяжении 22 лет жители обоих берегов Днестра пережили моменты серьезных нарушений прав человека, такие, как: необоснованный арест, пытки или отсутствие свободного доступа к правосудию, поскольку правовые институты в Кишиневе и Тирасполе отказываются сотрудничать во время следствия. Десятки дел, ежегодно, приостановлены прокурорами, из-за невозможности поиска доказательств или проведения следственных действий на другой стороне. Правозащитники на обоих берегах признают, что последней надеждой в таких случаях остается Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ).

История успеха - лжепророк из Копанки


Одно из дел, которое был приостановлено, но в то же время имеет логичное продолжение, это дело человека, который насиловал и эксплуатировал в течении 12 лет членов религиозной семьи из села Копанка, Каушенского района, находящееся на правом берегу Днестра. В июне 2013 года, полиция и прокуратура из Каушан открыла уголовное дело по этому правонарушению, после чего обвиняемый, который выдавал себя за нового Архангела Михаила, исчез, скрываясь на приднестровской стороне. Тогда жертвы - дети эксплуатируемой семьи - поехали в Тирасполь и подали там жалобу. Только из-за этого, правовые службы отреагировали, и через несколько месяцев арестовали Николая Канарева там, где органы Молдовы не имеют доступ - в Тирасполе. Он родом из Бендер, там у него есть квартира (на ул. Шестакова) и скрывался и от милиции. По этому был найден только через несколько месяцев, в ноябре 2014, в ходе операции, в квартире, которую он арендовал около Тирасполя.

Ион Оборочану: "Мне, как прокурору, важно, чтоб насильник ответил по закону. Остальные формальности не имеют значения".

Сейчас Николай Конарев находится под стражей в милиции Тирасполя, а в Следственный Комитет мы узнали, что его дело было передано в суд. Дело, открытое в Каушанах, по этому правонарушению, приостановлено. "Были проведены все возможные действия при отсутствии подозреваемого, и уголовное дело приостановлено пока молдавские правоохранительные органы не арестуют правонарушителя. Если в Тирасполе его признают виновным и приговорят к пожизненному заключению, как это предусматривает закон, мы не будем иметь претензий, и дело останется приостановленым. Для нас важно, чтобы он был осужден по все строгости закона", заявил прокурор района Каушаны, Ион Оборочану.

"От сложившейся ситуации выигрывают преступники"

В настоящее время, в Кэушанах, район находящийся в близи с приднестровской стороной, есть по крайней мере еще два недавно открытых уголовных дела, в которых следственные мероприятия приостановлены, так как правонарушители находятся на левом берегу Днестра, а там не могут проводится следственные действия.

"Уголовный розыск в этих случаях приостановлен, так как преступники скрываются в приднестровском регионе. Преступники на обоих берегах знают об этих «возможностях», о том, что правоохранительные органы не работают вместе, тем самым они могут совершать противозаконные действия на левой стороне Днестра и прятаться на правой, и наоборот", говорит Ион Оборочану.

Приговорен спустя 12 лет

Один из случаев, в котором жертва мошенничества ждала много лет справедливость, это дело мужчины из Рыбницы. По данным пресс-службы Следственного Комитета в Тирасполе, в 2002 году, мужчина купил за $ 5700, у жителя с правого берега Днестра, более 200 мешков сахара. Как потом оказалось, в мешках был... песок. Нарушитель исчез, и в течение 12 лет находился в розыске. Таким образом, какое-то время расследование было приостановлено. Только в августе 2014 он предстал перед судом, где после оплаты ущерба, был оштрафован на 3500 рублей.

Единственное решение - Европейский Суд

Как правило, случаи такого типа приостановлены с примечанием: преступники не были установлены или по причине того, что "люди избегают судебного преследования". Согласно докладу Генеральной Прокуратуры Республики Молдова, по этим двум причинам прокурорами приостанавливается расследование в около 200 случаев в год.

Однако, случаи когда речь идет о возбуждении уголовного дела можно считать "счастливым". В большинстве случаев, прокуратура просто отказывает в возбуждении уголовного дела найдя разные причины. Юристы из организаций по защите прав человека говорят, что кишиневские власти не имеют четкой политики в отношении защиты прав жителей левобережья, большинство которых, являются граждане Республики Молдова. "Мы нашли много случаев, в которых подавляющее большинство чиновников и учреждений в Кишиневе не знают, как действовать в случаях связанных с приднестровским регионом. Чаще всего людей просто выгоняют: "Идите в Тирасполе, так как здесь, на правый берег, мы не можем вам ничем помочь". Человек остается со своими трудностями и, возможно, даже с еще более серьезными проблемами, связанными с тем, что он осмелился попросить помощи конституционных властей. Таким образом, помимо Европейского Суда у людей нет другой возможности добиться справедливости", говорит Ион Маноле, президент Ассоциации Promo-Lex в Кишинев, организация, представляющая в ЕСПЧ большую часть случаев нарушения прав человека в Молдове, включаяя приднестровский регион.

"Человека, который пострадал из-за преступления, не очень интересуют споры между Кишиневом и Тирасполем"

В большинстве случаев, когда жителям приднестровского региона отказано в расследовании преступлений или нарушений прав, правоохранительные органы с правого берега Днестра мотивируют это формулировками типа: "Потому, что конституционные власти не контролируют территорию левого берега Днестра..." или "В настоящее время, в связи с невозможностью проведения уголовного расследования в приднестровском регионе, не было возможности установление улик".

Прокурор района Каушаны говорит, что пока нет реальных рычагов, чтобы решить все дела, связанные с расследованием на одном или другом берегу Днестра. "Очевидно, что людям нарушаются их права, когда они являются жертвами преступлений и не могут быть восстановлены в правах. Но тот факт, что Кишинев не имеет реальной юрисдикции в приднестровском регионе не является оправданием для молдавских конституционных властей. Мы должны выполнять все необходимые следственные мероприятия чтобы преступник был наказан в соответствии с законом. Простого человека, который пострадал от преступления не волнуют проблемы между правым и левым берегом Днестра. Для него важно восстановить свои права, получить компенсацию и знать, что преступник наказан по все строгости закона. Реальных рычагов не существует, потому что у нас нет никакой реальной и правовой возможности сотрудничать с представителями закона на левом берегу Днестра. Это может продолжатся довольно долго, до окончательного урегулирования приднестровского конфликта", заключает Ион Оборочану.

Ион Маноле: "Кишинев имеет возможность, но ничего не делает"

Правозащитники, однако, говорят, что есть рычаги. "Мы не предлагаем, чтобы представители закона переходили на левый берег, арестовывали людей, создавали конфликты. Очевидно, что их действия будут ограничены, то есть любые действия потребуют больше усилий. Но по крайней мере, если они начнут предпринимать шаги в этом направлении, будут видны все проблемы и препятствия. Работая над этим, они могли бы выступить с предложениями в Министерство Внутренних Дел и Генеральную Прокуратуру, с предложениями по изменению определенных действий и их адаптации к приднестровскому региону, по-другому, чем требуется для остальной части страны. Ничего не делая, невозможно узнать, как проблема может быть устранена. Поэтому мы критикуем их", говорит президент Promo-Lex.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) со стороны приднестровского региона Олег Беляков признает, что правоохранительные органы не сотрудничают, но винит в этом молдaвскую сторону. Он говорит что обращения граждан по этому поводу имеются в Обьедененной оперативной следственной группы (ООСГ) Приднестровья и Молдовы, в городе Бендер. "ООСГ существует в соответствие с Соглашением 1992-го года о проведении тех или иных следственных мероприятий в рамках уголовных дел. Но взаимодействие в настоящее время является затруднительной виду того что принципы сотрудничества между правоохранительными органами прекратили свое существование в рамках неисполнения Соглашения 1998 года и протокольного соглашения 2001 года между правоохранительными органами сторон. Оно стало затруднительной потому что Республика Молдова признала вроде как эти соглашения неконституционными. В настоящее время такого взаимодействия нету, потому что Молдова отказалась от выполнения ранее достигнутых договоренностей. Официаленое уведомление об этом в Министерство Внутренних дел поступило в 2006-ом году", говорит Олег Беляков.

Сопредседатель ОКК считает что можно надеятся на возобнавление такого сотрудничества в результате работы экспертных групп. "Процесс сегодня находится в какой-то сложной фазе и по этому мне кажется абсолютно верно то что сегодня экспертные группы со стороны Молдовы и приднестровского региона и пытаются создать определенные рычаги и возможности дальнейшего взоимодействия в рамках уголовных дел которые имеют место в Республике Молдова и в приднестровском регионе", добавил Одег Беляков.

Люди обращаются за помощью к неправительственным организациям

Протягивают руку помощи людям, находящихся в ситуациях нарушений прав человека, неправительственные организации, даже если их возможности ограничены. И на левом и на правом берегу, существуют организации, которые предоставляют бесплатную юридическую помощь. Самой известной из них является Фонд "Центр по защите прав человека в Приднестровье" в Бендерах и Promo-Lex в Кишиневе. Центр в Бендерах во главе с Григорием Воловым, проводит акции, в которых объясняет людям, как защищать свои права и даже, как подавать жалобы в случае необходимости, в Европейский Суд по Правам Человека.

"Часто, проблемы можно решить в рамках местного законодательства", говорит Ион Маноле, представитель Promo-Lex. "Когда человек приходит к нам из приднестровского региона, сначала мы изучаем случай, и если мы заключаем, что он может быть решен на местном уровне, мы помогаем используя местные правовые нормы и местные инструменты. Помогаем написать жалобу в суд, собрать необходимые документы для обращения в местный суд, таким образом даже без адвоката, человек может выиграть дело если имеет все нужные документы. У нас есть такие случаи, с хорошим исходом. Но если мы заключаем, что проблема не может быть решена на местном уровне, так как является более серьезной, мы обращаемся к конституционным властям. И если они в свою очередь демонстрируют некомпетентность или бездействие, мы обращаемся в ЕСПЧ", говорит адвокат Ион Маноле.

В настоящее время, в ЕСПЧ находятся 75 жалоб людей с обоих берегов Днестра, при содействии юристов из Ассоциации Promo-Lex. Из них около 50 являются заявлениями жителей приднестровского региона. О 20 из этих случаев ЕСПЧ уже сообщил правительствам Республики Молдова и Российской Федерации.
Виорика Захария, Елена Степанова

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Поддержка прав человека на левом берегу Днестра - планы на 2018 г

В формате открытого диалога в Тирасполе состоялась пресс- конференция в рамках Программы

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов

Похитители людей

Правоохранительные органы самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики периодически

Что предпринимают правоохранительные органы?

Случаи торговли людьми и сексуальной эксплуатации детей иностранными педофилами через глобальную
О Медиа центре
>> Все новости