Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » «Замороженный» конфликт: на Кипре, как и в Молдове-Приднестровье

«Замороженный» конфликт: на Кипре, как и в Молдове-Приднестровье

23-11-2014, 20:16  1215
Для изучения конфликтных ситуаций и их урегулирования руководители общественных организаций и журналисты из Молдовы, Приднестровья России, и Украины посетили столицу и крупнейший город Кипра - Никосия, который расположен в центре острова, и разделён «зелёной линией» - буферной зоной между южной и северной частью острова.

Участники визита ознакомились с территориальным конфликтом между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр и его влиянием на политические, экономические, социальные и культурные отношения.

Кипр – третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море, член Европейского союза с 1 мая 2004 года. После разделения острова в 1974 году подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки-киприоты - на севере. Согласно статистическим данным во время войны около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турков переехали на север.

В рамках проекта «Построение мостов между некоммерческими организациями, бизнес-сообществами и СМИ Молдовы, Украины и России с целью предотвращения конфликтов в Приднестровье» участники визита посетили столицу и крупнейший город Кипра - Никосия, который расположен в центре острова, и разделён «зелёной линией» - буферной зоной между южным и северным Кипром. Ширина линии колеблется от 3,3 м в центральной Никосии, до 7,4 километров. Буферная зона имеет протяженность 180 километров, контролируется Организацией Объединенных Наций. На острове Кипр есть шесть пограничных переходов, позволяющих движение между севером и югом острова.

Участники визита, как и все гости, а также жители острова прошли паспортный контроль, чтобы пройти в Северный Кипр в центре Никосии.

Общественные организации Кипра делают многое для урегулирования кипрского конфликта в гражданском обществе. В частности, проводят семинары, мастер – классы и тренинги для представителей двух общин. Например, в мае 2011 года был официально открыт Home for Cooperation (Дом для сотрудничества) - это первое за всю историю конфликта общее пространство для киприотов «всего острова». «Жители острова могут участвовать в историческом исследовании и продвигать современные ценности, строить диалог и миростроительство. У нас есть многофункциональный научно-исследовательский и учебный центры для молодых людей, педагогов, историков и исследователей. Кроме того, мы располагаем площадью для выставок и рабочим пространством для НПО, собран архив, функционирует библиотека», - рассказал директор Home for Cooperation Георг Исаиас.

«На протяжении длительного времени мы создаем благоприятные условий для дальнейшего успешного, в том числе и делового сотрудничества между двумя общинами одного острова. Важным направлением работы нашей организации является консолидация общин, продвижение интересов жителей острова», - сказала консультант центра PRIO Мэти Хатау.

Во время многочисленных встреч состоялся не только обмен мнениями и знакомство с историческим прошлым и настоящим Кипра, но и установление новых рабочих контактов.
По мнению участников визита, Кипрский вопрос на протяжении уже более десятилетий остается одной из насущных проблем в мировом сообществе. «История разделения греческой и турецкой общин острова Кипр весьма поучительна. Конфликт на Кипре, как и в Молдове и Приднестровье, - «замороженный». Во время встреч с общинами Никосии мы увидели искреннее желание самих общин окончательно положительно разрешить этот конфликт», - подчеркнули участники визита.

Проект реализуется Фондом Восточная Европа - Молдова. Партнеры проекта: Фонд Новая Евразия (Россия), Фонд Восточная Европа - Украина, а также European Partnership for Democracy (EPD). Проект финансируется Европейским Союзом, а также поддерживается Правительством Швеции через Шведское агентство международного развития и сотрудничества (Sida) и Министерством иностранных дел Дании.

Саша Яхлакова


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

«Замороженный» конфликт: на Кипре, как и в Молдове-Приднестровье
«Замороженный» конфликт: на Кипре, как и в Молдове-Приднестровье
«Замороженный» конфликт: на Кипре, как и в Молдове-Приднестровье
«Замороженный» конфликт: на Кипре, как и в Молдове-Приднестровье

Двусторонний диалог: переговоры возобновлены

Достигнута договоренность о возобновлении переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта

Босния и Герцеговина – опыт преодоления конфликтов

Актуальность изучения опыта Боснии и Герцеговины – сложно переоценить. Именно здесь, на

Журналисты и общественники в рамках учебного визита побывали в Румынии

Программа визита была насыщенной, сообщается на сайте http://www.infomost.org/ . В течение трех

Визит приднестровских НПО в Прагу

Прага – место, куда каждый год съезжаются миллионы туристов со всего мира. Этот европейский город

Тендер на услуги эксперта

НП «Центр инноваций и социального развития» г. Тирасполь в рамках Проекта «Школа социального

Танцевальное искусство нас объединяет

В канун Международного дня танцев в Дубоссары съехались 20 хореографических коллективов из