Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?

Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?

2-06-2014, 20:58  1498
Молдова и Приднестровье продолжают жить и развиваться в различных условиях, основы которых были заложены вот уже почти четверть века назад. Но общечеловеческие ценности всегда должны стоять выше всех политических амбиций и устремлений. Общими для всех из нас, независимо от того, в каком государстве мы живем, остаются десятки проблем: низкий уровень жизни, безработица и все вытекающие отсюда последствия. Мы, два журналиста с двух берегов Днестра, решили встретиться и поговорить с теми, кто испытывает разной степени проблемы со зрением.

- Лично я считаю, что нам никто ничего не должен, - говорит председатель Дубоссарского «Общества слепых» Галина Ткаченко. – Если обратиться к древней истории, люди, испытывавшие различного рода проблемы здоровья, жили на подаяния своих граждан. Наш народ всегда делился последним с теми, кто особенно нуждался в помощи, в годы войн и бедствий, суровых испытаний. А требовать от государства, от общества, мол, вы нам должны, мы требуем, я считаю, неправильно.

Забытыми со стороны властей мы себя не чувствуем. Нашему обществу выделен кабинет с современной мебелью, с телефоном. Ведь самое главное, что не хватает членам нашего общества, – это простого человеческого общения, и даже телефонный разговор может помочь человеку.

Два раза в неделю я провожу прием, в основном, ко мне приходят что-то узнать, спросить, кто может конкретно оказать ту или иную помощь, и со всеми вопросами я обращаюсь к директору Центра социальной помощи и соцстрахования Надежде Шилькер, к заместителю главы дубоссарской госадминистрации Евгению Петрову.

К слову, свою очень большую работу по выполнению обязанностей председателя общества Галина Васильевна ведет совершенно бесплатно, на общественных началах. И не только с членами своего общества, в котором состоит 94 человека. От потери зрения не застрахован никто, она знает это как никто другой, так как первопричиной ее заболевания послужило банальное, казалось бы, воспаление. Она старается обращать внимание всех, кто находится, так сказать, в поле ее зрения, что, если вы чувствуете недомогание, дискомфорт в глазах, если ваш ребенок щурится или часто моргает (а если он маленький, то и сказать не может, что его беспокоит) – все это первые симптомы серьезного заболевания. Так потерял зрение ее хороший знакомый. А в другом случае родители, по ее совету, схватились вовремя, сделали сыну операцию.
По словам заведующего офтальмологическим отделением ГУ «Республиканская клиническая больница», главного внештатного офтальмолога министерства здравоохранения Приднестровья Валерия Новак, в настоящее время в регионе успешно выполняется около 2 000 операций по возвращению зрения пациентам с различными заболеваниями глаз.
К слову, офтальмологи филиала известной российской клиники им. Федорова в Кишиневе успешно делают сегодня такие операции, которые кажутся настоящим чудом. Есть у них, конечно, пациенты и из Приднестровья. Так, дубоссарскому преподавателю информатики и математики Виктору Р. они практически вернули способность видеть. К моменту операции развитие у него высокой степени миопии достигало показателя минус 24, и даже аппарат для проверки его зрения зашкаливало. Долгие десятилетия выручали линзы еще советского образца, но, в конце концов, пришлось решиться на операцию. Она прошла успешно, и сегодня показатель зрения у него плюс 2.

- Это счастье – видеть, как все, - говорит Виктор. – Но очень больно за людей, которые так и останутся слабовидящими, или вообще могут потереть зрение. Я видел их. У них нет денег на операцию. Стоимость моей операции составила 1 000 евро.
На сегодняшний день в Приднестровье насчитывается порядка 1 600 – 1 700 незрячих людей, которые состоят в республиканском «Обществе слепых» и местных. Эти организации, несмотря на трудности финансирования, помогают инвалидам по зрению найти работу в специально созданных условиях, снабжают их специальной литературой, средствами для передвижения и самообслуживания.

Лучшие условия
Несмотря на то, что Молдова приняла Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья, ее нормы действуют слабо. Многие годы наши граждане с различной степенью нарушениями зрения не могут добиться элементарного – чтобы на их просьбы обратили внимание. В действительности то, что они просят изменить, подчас не стоит больших денег. Например, желто-белая полоса на краю лестницы, которая для слабовидящего была бы знаком того, что именно на этом месте начинается спуск, или более крупно выписанные номера на троллейбусе.

Есть и другие жизненно-необходимые изменения, о которых, кстати, мечтает любой рядовой городской житель. Например, очистить тротуары от нагромождения машин, киосков, заполоняющих собой большую часть пешеходного пространства, от невысоко укрепленных рекламных щитов. На них ежедневно натыкается любой человек и даже тот, у кого нет особых проблем со зрением, при этом не раз про себя поминая недобрым словом того, кто это сделал.

А в мире придумали немало, казалось бы, несущественных, но очень важных для людей-незрячих деталей, которые облегчают им жизнь. Например, в Европе существуют звуковые светофоры, в лифтах номера этажей выписаны более крупными буквами, а также точечно выбиты, чтобы человек мог на ощупь прочитать цифру, по так называемому шрифту Брайля. Неужели и в нашей стране этого невозможно сделать?!

Навыки жизни
В Молдове Общество слепых существует почти 70 лет. При нем есть Национальный информационно-реабилитационный центр. И половина тех, кто работает там, также с плохим зрением.

- Обратившийся в центр, может бесплатно получить консультацию психолога, обучиться чтению и письму по Брайлю, компьютеру, ориентировке в пространстве и мобильности, домоводству, то есть получить различного рода навыки для того , чтобы жить полноценной жизнью современного человека, - рассказывает директор центра Татьяна Кипер. – Центр был основан на базе спецбиблиотеки и студии аудиозаписи, где мы до сих пор производим аудиокниги.

У Алексея Козырева проблемы со зрением начались еще в школе. Врачи предупредили о том, что оно станет ухудшаться, и он будет еле видеть, лишь силуэты. И он к этому подготовился. Алексей закончил факультет информатики и математики Госуниверситета в Кишиневе. Какое-то время вместе со своими друзьями работал по вызовам на дом – чинил компьютеры, устанавливал на них программное обеспечение. Сейчас он преподает навыки работы с компьютером в центре реабилитации.
- В большинстве случае люди удивлялись, когда я приходил чинить им компьютер. А когда видели результат работы, были еще более удивлены, - вспоминает он. – Часто я быстрее понимаю, в чем проблема у компьютера, чем те, кто видит хорошо.

Недопонимание
Многие городские жители говорят о том, что сталкиваются временами с непониманием и грубостью. Попросив посмотреть ценник на товар, в ответ они могут услышать: «Ты что, не видишь?! Что слепой?!» В некоторых случаях история продолжается, и подчас неприятным образом. Заметив, что человек действительно плохо или совсем не видит, кто-то извиняется, а кто-то - снова принимается грубить. Но надо сказать, что те, кому грубиян адресует недобрые слова, на деле столько раз с этим сталкивались, что научились относиться к подобному проще, легче.

И вообще при общении с посетителями и сотрудниками центра реабилитации понимаешь, что эти люди с проблемным зрением или с его отсутствием очень уравновешенные, спокойные, доброжелательные и как-то по-философски относящиеся к жизни. Их мудрости, доброму настрою можно только поучиться.

Более всего потрясла фраза Валентины Маргарян из Оргеева. Серьезные проблемы со зрением у нее возникли с 4-х лет. У нее очень интересная и насыщенная жизнь, замечательная семья. Так вот на вопрос, о чем она мечтает лично для себя, ответила:
- Не знаю, чтобы я хотела для себя. Я привыкла думать о детях, о внуках. Еще хочется работать. Еще хочется что-то доброе, хорошее делать для людей. Помогать кому-то. Чужое горе меня тоже волнует.

Казалось бы, Валентина практически всю жизнь испытывает серьезные проблемы со зрением. Но она не только не обращает на них внимание, но более того – мечтает сама помогать другим людям. Удивительное свойство души! И как хотелось бы, чтобы окружающие были столь же добрыми и щедрыми по отношению к тем, кому тяжело рассмотреть ценник в магазине, перейти дорогу, прогуляться по улице.

МНЕНИЕ!
Татьяна Кипер, НИРЦ Общества слепых:
- Люди не обозленные. Пишут стихи, музыку. Участвуют в художественной самодеятельности. У нас в центре четыре таких коллектива. Мы постоянно проводим поэтические вечера, литературные конкурсы, различные викторины, спортивные состязания по гандболу, по рыбалке и туризму.

ЦИФРА!
Общество слепых Молдовы насчитывает почти 10 тысяч людей старше 18 лет с разной степенью нарушения зрения, включая жителей с правого берега и из Бендер. Реальная цифра точно неизвестна. Ведь не все люди с подобными проблемами стоят на учёте в общественной ассоциации.
Инна Руссу, г. Дубоссары
Ирина Ляхова, г. Кишинев

Фото: Авторов

P. S. Этот материал опубликован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством СМИ», осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве и при поддержке Civil Rights Defenders (Швеция).
Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражает точку зрения Центрa независимой журналистики или Civil Rights Defenders.


Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?
Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?
Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?
Потеря зрения – проблема отдельного человека или общества?

«Парус надежды» для Артура

У Артура всего 5% зрения, он интересуется историей, много читает и даже пишет стихи. «Я учусь в 5

Я б в рабочие пошел…

В АТО Гагаузии живет около 400 человек с нарушениями зрительной функции, в Приднестровье таких

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят

Мир невидим для них, они - для мира?

Сейчас проходит Международный месячник Белой трости. Это повод для незрячих жителей Молдовы и

Бесплатные консультации для молодых людей и подростков с нарушениями зрения с обоих берегов Днестра

Кто? медико-социально-реабилитационный центр для людей с ослабленным зрением "Плохое зрение",

ВИЧ\СПИД С широко закрытыми глазами

Не обращать внимание на проблему Вич-инфицирования, не значит, решить её