Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » НПО и их роль в защите прав человека

НПО и их роль в защите прав человека

20-05-2014, 19:32  3113
Знаменитая формула 16-го президента США Авраама Линкольна, характеризующая демократическое государство гласит: «правление народа, посредством народа, для народа». Реальна ли эта формула в современных условиях?
Важнейшим свойством демократического государства является предоставление гражданам возможности свободно создавать и вступать во множество частных организаций, ассоциаций, коалиций, фондов и добровольных групп. В Приднестровье гражданское общество пока формируется. Не секрет, что в республике функционируют гражданские инициативы, а жители свободно и добровольно объединяются в гражданские институты, зачастую берут на себя решение проблем, в которых заинтересованы сами граждане, в том числе и в защите прав человека.

Как правило, они образуются в результате частной или коллективной инициативы граждан, и в пределах своих уставных целей и задач они действуют самостоятельно. Согласно статистическим данным, на фоне сокращения количества населения в Приднестровье наблюдается рост численности общественных организаций. Например, если к концу 2001 года в республике было зарегистрировано 1020 организаций, то в июле 2012 года их было уже более 2730.
«В последние несколько лет наблюдается всплеск гражданской активности населения Приднестровья. Однако разница между числом официально зарегистрированных и реально действующих организаций очень велика. Ссылаясь на результаты некоторых исследований, скажу, что реально действующих НПО всего 507», – рассказал директор НПО «Независимый институт права и гражданского общества» Виталий Ротарь.

В настоящий момент наибольшее количество зарегистрированных неправительственных организаций работают в сфере образования. Ни власть, ни бизнес, ни НПО Приднестровья пока не видят друг в друге ресурса собственного развития, хотя стремление к взаимодействию все время декларируется.

Тем не менее, ряд некоммерческих организации, оказывают в Приднестровье бесплатную юридическую помощь населению в рамках различных проектов и программ. «Мы предоставляем бесплатную юридическую помощь не только городскому населению, но и сельскому. В этом вопросе нужна не столько финансовая поддержка, сколько решение государственных структур по закреплению за каждым районом по одному квалифицированному специалисту, который будет оказывать бесплатную поддержку гражданам», – сказал Ротарь, добавив, что организация осуществляет эту деятельность на протяжении последних пяти лет.

Он подчеркнул, что организация оказывает бесплатную юридическую помощь малоимущим слоям населения, которые чаще всего обращаются по гражданско-правовым вопросам, в частности, жилищным и семейным проблемам.
Говоря о международной практике оказания бесплатной юридической помощи населению, директор НПО «Независимый институт права и гражданского общества» Виталий Ротарь отметил, что право на эффективное обеспечение юридической помощью закреплено во многих международных документах, предусматривающих права человека и их гарантии.
«Доступ к правосудию – важнейшее право каждого человека, оно гарантировано международными стандартами. Например, Всеобщая декларация прав человека обязывает государства-члены ООН обеспечить каждому обвиняемому в совершении преступления право на справедливое, независимое, беспристрастное и гласное судебное разбирательство, при котором ему будут обеспечиваться все возможности для защиты», – констатировала Ротарь.

Общественные организации в современном мире

По словам председателя общественной организации «Союз фотохудожников Приднестровья» Александра Паламаря, организация уже восемь лет успешно защищает права своих членов на интеллектуальную собственность последних. «Подчеркну, успешно! Мы выиграли в суде несколько дел по защите авторских прав членов Союза. Сейчас идет процесс по нашему иску к министерству просвещения Приднестровья», - уточнил Паламарь.
Например, в 2008 году ИА «Новый Региона» писало, что за нарушение авторских прав Торгово-промышленная палата Приднестровья произведет выплаты в полном объеме двум членам Союза фотохудожников ПМР за незаконное использование их фоторабот в изданиях «Гостевой гид».

В цивилизованном мире неправительственные организации являются неотъемлемой составляющей гражданского общества. Не просто номинальным атрибутом, а эффективным механизмом защиты прав граждан и гарантом социальной стабильности. По мнению председателя общественной организации «Гражданская позиция» Александра Стукало, в отличии от государственных структур НПО отличаются своей независимостью.
«Работать в этом направлении сложно, само гражданское общество не готово к защите собственных прав. Мы два года потратили на вопрос, почему депутаты не подотчетны своим избирателям? Нам угрожали и оскорбляли, но мы добились того, что данная тема была поднята в средствах массовой информации. Однако гражданское общество осталось безразличным и общественников не поддержало», - подчеркнул Стукало.

Объясняя роль общественных организаций в современном мире в области прав человека, заместитель председателя Информационно-правового центра "Априори"Денис Марчков, отметил, что роль НПО многообразна: от непосредственной помощи ущемленным до отстаивания их прав в судах. «Непосредственная помощь выражается в непосредственном участии и помощи, особенно когда организации берут на себя функции, с которыми не справляется государство. Примером такого НПО может послужить тираспольский базовый Центр реабилитации и консультирования «ОСОРЦ», создает условия для людей с ограниченными возможностями жить в обществе, а не в изоляции - интернате. В частности, «особенные» дети в рамках игрового подхода разбирают ситуации о нарушении прав человека и высказывали свою точку зрения», - рассказал Марчков.

Он добавил, что второй важной ролью НПО является формирование общественного мнения и выработки законодательных актов, которые в последствие могут изменить состояние какой-либо общности людей. «Например, общественные организации, которые специализируются на работе с людьми с ограниченными возможностями, добиваются, чтобы на законодательном уровне были приняты акты, которые бы не позволяли сдавать строительные объект без учета потребностей и»особенных» людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. А так же обязать владельцев уже имеющихся строений построить пандусы. Это сложная и долгая работа, но приняв один раз закон, можно изменить положение на много лет», - констатировал Денис Марчков.

По мнению заместителя председателя Информационно-правового центра «Априори», третья роль НПО - мониторинг исполнения и нарушений уже имеющихся законодательных актов с требованием исполнения закона. «Эти организации обычно не любимы государственными органами потому, что большинство требований по соблюдению закона или привлечения к ответственности лиц, не исполняющих либо нарушающих закон, направлен государственными чиновниками против сослуживцев - таких же государственных чиновников», - объяснил Марчков.

«Особенные» люди – одна из уязвимых групп

В Приднестровье люди с ограниченными возможностями по-прежнему остаются одной из наиболее социально уязвимых групп населения. «Повзрослевшим «особенным детям» невероятно трудно получить образование, найти работу, не всегда доступна бесплатная медицинская помощь, у них возникают большие проблемы с передвижением в пределах населённых пунктов. Большинство наших воспитанников хотели бы работать и зарабатывать, но не могут реализовать своё право на труд», - сказала директор «ОСОРЦа» Людмила Бородина, подчеркнув, что «особенные» дети и их родители обязаны знать о своих правах , в том числе и право на труд. «Создание условий для равноправного и всестороннего участия лиц с ограниченными возможностями в жизни общества – это одна из задач государства, которая должна воплощаться в жизнь», - уточнила директор «ОСОРЦа».

Зачастую работники центра сталкиваются с тем, что родители детей с ограниченными физическими возможностями не проинформированы о правах и льготах этих детей, «поскольку юридическая грамотность у нас пока еще не на высоте». Правовое образование все более уверенно начинает входить в жизнь современных детей. «У нас в Центре в игровой форме наши воспитанники с огромным удовольствием определяют основные права человека по картинкам, получают представление о способах и формах отстаивания прав человека, которыми впоследствии смогут воспользоваться», - сказала Бородина.

Рекомендации эксперта ООН

В мае, сентябре и ноябре 2012 старший эксперта ООН по правам человека Томас Хаммарберг посетил Приднестровье и составил отчёт о соблюдении прав человека в республике. В него вошли 38 рекомендаций и выводов по тем шагам, которые «следует предпринять для того, чтобы устранить существующие недостатки». Например, Хаммарберг считает, что в Приднестровье недостаточно кризисных центров для помощи жертвам насилия, от которого страдают не только женщины, но также дети и пожилые люди. «Усилий только лишь неправительственных организаций здесь недостаточно, необходимо, чтобы к решению этой проблемы подключилось и государство», – сказал правозащитник, рекомендовав также властям Приднестровья принять закон о противодействии насилию в семье.

По его мнению, действующие в республике дома ребёнка и школы-интернаты нужно реформировать – на смену им должны прийти дома семейного типа, где «дети могли бы воспитываться в семейной среде».
Кроме того, в республике также есть проблемы, связанные с государственной регистрацией небольших религиозных общин, хотя Конституция декларирует равенство вероисповеданий.

На брифинге в Тирасполе, который состоялся в 2013 году, Томас Хаммарберг назвал свой отчёт о ситуации с правами человека в ПМР «критичным, но оптимистичным», подчеркнув при этом, что в документе нет никакой политики. В том же году президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ, которым утвердил план мероприятий по реализации рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга.
В утверждённом плане действий выделены девять основных областей, требующих реформирования. Это пенсионное обеспечение граждан; развитие медицинского обслуживания населения; социальная интеграция людей с ограниченными возможностями; деинституционализация системы опеки и попечительства за детьми; развитие судебной системы; содержание и предоставление заключенным медицинской помощи, оказание им социально-реабилитационной поддержки; содержание задержанных лиц в изоляторах временного содержания; противодействие насилию в семье; противодействие торговле людьми.

Работа в этом направлении уже ведется. В частности, 25 специалистов из государственных органов и общественных организаций республики знакомятся с международным опытом по деинституализации и реформированию системы охраны прав детства. Кроме того, прорабатывается вопрос создания Центра помощи жертвам домашнего насилия. Уже разработан ряд документов - внутренний регламент для организации и функционирования будущего Центра, должностные инструкции персонала центра, внутренние правила для бенефициаров. Также составлен план долгосрочных мер, которые обеспечат деятельность общественной организации в Тирасполе и устойчивость проекта

Надо прислушаться!

Проведя экспресс - опрос на улицах Тирасполя можно сделать вывод, что о функционировании системы НПО Приднестровья нет единого мнения.
«Правами человека не занималась, но судя по всему это, то, же самое, что и защита культурного наследия. В странах, которые идут по пути демократии неотъемлемым компонентом развития должно быть гражданское общество в лице НПО, которое наряду с государственными учреждениями должно быть включено в принятие государственных решений», - сказала работник культуры Оксана (43 года).

По мнению журналиста Татьяны ( 50 лет), НПО защищают права человека тем, что создаются для пользы людей. «Они оказывают правовую помощь в качестве расследования обстоятельств и защиты в суде, осуществляют защиту свидетелей, оказывают материальную и психологическую поддержку семьям. С точки зрения большой политики - поддерживают тех, кто решается в открытом и скрытом виде поддерживать борьбу с различными дискриминациями по любому признаку. Под этот пункт подходит как защита прав потребителя еды, так и потребителя продукции СМИ», - объяснила она.

«С развитием интернета и электронных коммуникаций у людей появилась возможность доступа ко всем юридическим ресурсам, но в тоже время возможность регулярно использовать Интернет, в странах СНГ не высока. Поэтому на помощь людям приходят не только юридические компании, но и общественные организации. И если услуги юриста не каждому по карману, то консультации в общественных объединениях доступны каждому. Также «в руках» у таких организаций есть возможность использовать широкую аудиторию СМИ и предавать огласке самые проблемные вопросы в защите прав человека», - считает юрист Елена (30 лет)

По словам программиста Вячеслава (22 года), прежде всего, в отличие от политических партий, стремящихся защитить права лишь собственных избирателей и поставить во главу угла свои собственные интересы и программы, «НПО по правам человека стремится защитить права всех членов общества и сделать политический процесс открытым для всего общества».
Иного мнения придерживается пенсионер Степан ( 61 год): «Общие ощущения - роль малозначительна, у меня на слуху нет ни одного примера помощи, ни одного НПО, который эту самую помощь оказал. Но я могу и ошибаться - может, кто-то что-то и делает. Но я в этом деле - профан. Не знаю».

«Я не слышал, чтобы с помощью какого-нибудь НПО кого-то восстановили на работе, кого-то оправдали в суде (или, наоборот, посадили). Одни «круглые столы»! Есть, правда, НПО, связанные со здоровьем, так от них хоть какая-то польза: со «спидоносцами», например, возятся, контрацептивы раздают», - добавил строитель Владимир (34 года).
Юрист Сергей (40 лет) подчеркнул, что на сегодняшний день роль НПО незначительна. «На самом деле НПО должны защищать население от незаконных, некорректных действий официальной власти», - уточнил он.

Эпилог

Мнения разные, но процесс демократизации Приднестровье нельзя представить без расширения системы НПО, не обеспечивших активного участия в решении общественно- экономических, социально-культурных и иных проблем общества. «Для создания позитивного имиджа в деятельности НПО во всем мире созданы платформы для дискуссий, обмена мнениями и размещения информации. Необходимо, чтобы больше людей смогли узнать о деятельности третьего сектора и поближе познакомиться с понятием «некоммерческая организация», - подытожили руководители общественных организаций.
Мария Иванова
Олег Гарницкий

Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН

Общественные организации с обоих берегов Днестра обмениваются опытом для лучшей защиты прав людей с ограниченными возможностями

Представители общественных организаций из Приднестровья в ходе в первой ознакомительной поездки в

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря

В рамках проекта «Скажи, НЕТ дискриминации» состоялся игровой тренинг

Воспитанники тирсапольского Центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» приняли участие в

Диалог людей с инвалидностью обоих берегов Днестра

В течение двух дней представители общественных организаций Приднестровья будут знакомиться, и