Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » И невозможное становится возможным

И невозможное становится возможным

20-05-2014, 19:07  1328
Сегодня в Дубоссарах зарегистрировано около 20 общественных организаций. При этом в республике, по последним данным – несколько сотен. Но эти цифры мало о чем говорят. Если говорить именно о Дубоссарах, то реально сегодня в них действуют всего лишь несколько НПО. Но зато работа эта на самом деле действенна и эффективна, что доказывают не только многочисленные реализованные проекты самых уважаемых международных организаций, но и претворение эти идей в жизнь.

Один из самых ярких примеров – работа дубоссарского НПО «Медики за экологию», члены которой за 13 лет своего существования сделали очень много для сохранения и развития природы родного края. Только за последние несколько лет эта организация реализовала несколько проектов, направленных на просвещение населения, популяризацию заповедника «Ягорлык» и практическую помощь в природоохранной деятельности. Ведь людям, особенно жителям соседних сел, необходимо разъяснять, для чего вообще нужны заповедники, почему нельзя убивать всех змей, какой непоправимый вред наносит браконьерство всех видов и многие другие истины.

«За годы плодотворного сотрудничества с экологическими организациями помимо государственных средств, были привлечены и внебюджетные средства международных фондов для осуществления природоохранной деятельности, - рассказывает председатель этой организации Елена Степанова. - Кроме того, были организованы познавательные экскурсии для любителей природы из разных стран, распространялась экологическая газета «ВЗГЛЯД», были оформлены несколько фотовыставок».

Большую роль сыграла эта организация и в выходе из сложной ситуации единственного на территории республики заповедника «Ягорлык», которая происходила на протяжении довольно длительного времени. Но об этом – ниже, а сейчас хочется вспомнить те совсем недавние времена, когда работать общественникам было очень трудно. «Пятая колонна», «враги республики», «молдавские шпионы», «наймиты Запада и Америки» - что только не звучало со страниц некоторых известных в республике печатных СМИ, когда Интернет еще не настолько плотно вошел в нашу жизнь. А выезд за рубеж, для обмена опытом, трактовался чуть ли ни как измена Родине, помнится, группу девушек, побывавших в одной зарубежных стран, преподнесли как носителей инфекции СПИДа, причем при этом назывались конкретные фамилии!

В Дубоссарах, например, из Тирасполя последовал негласный запрет на упоминание «Медиков за экологию» в СМИ, в частности, на Радио ПМР. «Это были очень трудные времена, - вспоминает исполнительный директор Олег Нагорный. – Кроме пользы – чего только стоит организовать самые элементарные: уборку мусора с природноохранных территорий, высадку зеленых насаждений и многое другое, мы ничего городу и району не приносили. Доходило вообще до курьезных ситуаций: на аппаратном совещании начальник ПУЖКХ в упрек на то, что плохо организована уборка мусора, отвечал главе госадминистрации: «А почему, чуть, что не так, сразу мы виноваты? Вон есть экологические организации в городе, пусть они мусор убирают!» А все попытки арендовать в городе хоть маленькое помещение – ведь дома приходилось и выпускать газету сотенными тиражами – Нагорному и Степановой за все эти годы так и не удалось.

Как-то в Дубоссары приехали представители одной из международных организаций, имеющую, к слову, разрешение руководства республики на проведение ряда встреч на территории Приднестровья и назначенную не где-нибудь за городом, на территории населенных пунктов молдавской юрисдикции, а в центральной городской библиотеке. От всех присутствующих на ней, в том числе и журналистов местных изданий, в дубоссарской госадминистрации потребовали письменное объяснение, почему, по какому поводу и праву, с чьего разрешения они пришли на это мероприятие. Объясняться пришлось долго.

Негативное отношения властей к лидерам активно действующих НПО (а рядовые их члены нередко и по сей день скрывают от начальства предприятий и организаций, в которых они работают, свое членство в них) самым негативным образом сказалось на судьбе руководителей ОО «Медики за экологию» Елены Степановой и Олега Нагорного. В скором времени, по очереди, им было предложено написать заявление на увольнение по собственному желанию из местной газеты «Заря Приднестровья», где Елена Анатольевна работала корреспондентом, а Олег Николаевич – техническим редактором. Что такое остаться в наших условиях без работы многие общественники знают не понаслышке и испытали на себе. Нашу коллегу уволили из СМИ только за то, что программа «Месаджер» сняла ее рядом сидящей с тогдашним примарем Кишинева Серафимом Урекяну, на каком-то из «круглых столов». А до этого она не имела ни одного нарекания по работе, не говоря уже о выговорах. Мы шутили: «Теперь Урекян обязан на тебе жениться». Но положение, конечно, у нее, без работы, было ужасным.

С победой на президентских выборах Евгения Шевчука и «невозможное становится возможным». Меняется власть, меняется ее команда. Нашла новую отличную работу по профессии и наша коллега. А редактором «Зари Приднестровья», чьим учредителем является дубоссарская госадминистрация, назначается О.Нагорный, возвращается на свою должность корреспондента и Е. Степанова, к слову, она - член Союза писателей ПМР и РФ, нынешний председатель Экологического Совета республики. Именно после возвращения в газету этих лидеров НПО, и этот печатный орган, и сама организация помогают положительно решить очень важную проблему: после того, как в 2011 году, «ушли» с должности директора заповедника «Ягорлык» Сергея Лазарева, дела в нем идут все хуже и хуже. Вот что, в частности, напечатала тогда, в 2012 году, «Заря Приднестровья» в материале «Заповедник или свиноферма?» за подписью Е. Степановой:
- К большому нашему сожалению, после ухода Сергея Никифоровича Лазарева с поста директора заповедника совместная с нами деятельность прекратилась, как и прекратились запланированные ранее и одобренные учёными-экспертами, научные работы. В заповеднике практически не проводятся экскурсии для молодёжи. Но не благодарность администрации заповедника за вложенный труд, нам нужна, хотя доброжелательное отношение и добрая память ещё никому не помешали. Дело в том, что в нашу организацию поступает всё больше сигналов от местных жителей, которые обеспокоены беззаконием, творимым сейчас на данной охраняемой территории, бесконтрольная ловля рыбы в заповедных водах давно стала нормой. Несмотря на то, что в заповеднике рубка деревьев категорически запрещена, рубка проводится необоснованно и буквально хищнически. Складывается такое впечатление, что единственный заповедник «Ягорлык»– «Жемчужина Приднестровья» – отдан на разграбление временщикам, все усилия которых направлены на личное обогащение за счёт природных богатств нашего края. Недаром ходят упорные разговоры о том, что некоторые заинтересованные лица настаивают на выделение значительной части заповедника для заказника. А это – принципиальная разница. В заказнике может быть разрешено строительство, постоянная охота и лов рыбы. Другими словами, заказник предоставляет для недобросовестных хозяев множество возможностей для обхода закона и куда меньше – для сохранения всего биоразнообразия нашей уникальной природы и сохранившихся еще фрагментов степей. Особого внимания специалистов министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, других компетентных органов заслуживает тот факт, что в заповеднике совершенно бесконтрольно искусственно, путем обильной и нерегулируемой с научной точки зрения подкормки увеличивается поголовье кабанов. Сейчас, по разным оценкам, оно превышает допустимую норму в десять раз и более. Для чего это делается – понятно. Для последующей охоты на них. Но бесконтрольное разведение кабанов приносит непоправимый ущерб заповеднику. Во-первых, они вытаптывают растения, в том числе и те, которые занесены в Красную Книгу. Если дело так и будет продолжаться дальше, в очень скором времени они исчезнут с нашей территории вообще. Во-вторых, вытесняют других животных – косуль, зайцев и многих других, которые из-за страха вынуждены покидать пределы заповедника. В-третьих, такие действия по бесконтрольному размножению кабанов нацелены в итоге на истребление самой их популяции, которая в дальнейшем будет вырождаться из-за родственного размножения и совершенно неправильного кормления. В - четвертых, от дикого нашествия кабанов давно уже стонут жители соседних сел, у которых они вытаптывают огороды. Поэтому и местные жители, и специалисты говорят, что наш «Ягорлык» из заповедника превращается в свиноферму. И очень нехороший запашок витает сейчас не только в его дебрях, но и вокруг…

И, ура! В профильном министерстве прислушались к мнению общественности! В прошлом году С.Н. Лазарев был возвращен на должность директора. А «Ягорлык» сейчас, можно сказать, живет и процветает. Прекратилась незаконная вырубка, уже урегулирована численность кабанов, приумножаются редкие виды флоры и фауны, а в канун нынешнего года представленный сотрудниками заповедника отчет о своей деятельности на отчетной сессии научно-исследовательских организаций республики был очень высоко оценен, и именно его было предложено представить на научной конференции в ПГУ.

А недавно, в середине марта нынешнего года в Дубоссарах начал свою работу веб-ресурс "ECOLIFE" - "Центр экологической журналистики". И создан он, конечно, общественной организацией "Медики за экологию". Его логин-девиз "Мы – за живую Планету!". Ни в Приднестровье, ни в Молдове нет подобных сайтов, которые бы объединяли журналистов-профессионалов и любителей, пишущих на природоохранные темы". Дубоссарский "ECOLIFE" - это первый подобный ресурс среди общественных организаций экологической направленности. И хочется верить, что совместные усилия журналистов и экологов пойдут на пользу всему нашему обществу.

P. S.Пока этот материал готовился к печати, Олег Нагорный был вынужден написать заявление на увольнение с должности редактора горрайгазеты «Заря Приднестровья». Значит, еще рано ставить точку в нашей истории.
Инна Руссу, журналист,
Е. Степанова, председатель ОО "Медики за экологию".


Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2017 года

Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, Апрель 2016 года

Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, Февраль 2016 года

Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет

Не нужен нам солнечный берег? Часть 1

Почему Дубоссары, обладая многими ресурсами, не становятся Меккой для туристов

Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

Среднестатистическому приднестровцу легче получить информацию о количестве жидкости на Красной

Общественная организация Медики за экологию объявляет конкурс на лучший логотип нового сайта

Все, буквально все отдыхают после новогодних праздников и в преддверии рождественских, а участники