Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

10-05-2014, 14:39  1431
Среднестатистическому приднестровцу легче получить информацию о количестве жидкости на Красной планете, чем об источниках загрязнения родного Днестра

Между тем, данные о состоянии окружающей среды жизненно необходимы 8 миллионам человек, живущим в речном бассейне.

Ход «троянским конем»

Вот, например, рыбницкие кислые гудроны… Позвольте, что же такое «кислые гудроны»? Отходы нефтеперерабатывающей промышленности: ртуть, серная кислота, кадмий, олово, свинец, цинк «в одном флаконе».
В 2003 году ГП «Спецсервис» (Львовская область) продало эту чрезвычайно ядовитую смесь Рыбницкому цементному комбинату (РЦК) под видом сырья для производства строительных материалов. При этом были нарушены и местные, и международные законы. Правда, вместо планировавшихся 10 000 тонн к нам попали 928 (единственный плюс в крайне неприятной истории). Так, ходом «троянского коня», в Приднестровье была импортирована острейшая экологическая проблема.
Кислые гудроны «прописались» в Приднестровье уже 11 лет назад, а вспомнила о них только экологическая неправительственная организация (НПО) «ДЖиП» из Рыбницы. Чем же грозят 15 вагонов опасной химии?
- Там, где есть кислые гудроны, образуются «мертвые озера», от них уже страдают и Польша, и Львовская область, - сказала председатель «ДЖиПа» Ольга Криворучко. - Окружающей среде наносится огромный ущерб. Неудивительно, что правдами и неправдами Европа стремится избавиться от этих «хвостов». «Наши» гудроны были сначала завезены на Украину из Польши, а потом их сплавили в Рыбницу. По мнению ученых, кислые гудроны – одна из наиболее сложных для утилизации категорий отходов. Существующие технологии трудоемки и дорогостоящи. Приднестровье не может ни переработать опасные отходы, ни вывезти. Приходится хранить у себя эту бомбу замедленного действия.

Кто ответит за гудроны?

- Я отправила письма с запросом об условиях хранения опасных веществ в адрес администрации самого комбината, министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, - заметила Ольга Криворучко. – Ответы поступили в срок. Вот что в них сказано: кислые гудроны находятся на временном хранении на специальной площадке с соблюдением природоохранных требований.
Ответы, полученные НПО, свидетельствуют, что министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, появившееся вместо упраздненного министерства экологического контроля и природных ресурсов, готово сотрудничать с общественностью. И можно было бы поставить в этой истории точку, если бы не уроки недавнего прошлого.

Чего еще мы у себя дома не знаем?

«Пестицидная пандемия», охватившая Советский Союз еще в 60-е годы прошлого века, до сих пор косит граждан теперь уже независимых республик.
Несмотря на солнце и витамины, многие жители МССР расставались с жизнью поразительно быстро. Лидировал Слободзейский район, еще именовавшийся «Фруктовым Донбассом». Здесь не только выдавали на-гора рекордное количество яблок и персиков, но и чаще уходили в мир иной. Среди недугов преобладали новообразования, заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, проблемы с сердцем и сосудами, мочекаменная болезнь, аллергии … Кстати, население района страдает от них и сейчас. Но сравнительные данные о повышенной смертности были недоступны простым людям, поэтому никто и не задавал вопрос «Почему?».

Ответ кроется в лишь недавно рассекреченных документах: с 1967 по 1979 годы в Советском Союзе было зарегистрировано 50 случаев массового отравления пестицидами. Тогда пострадали 2500 человек, значительная часть которых проживала в МССР. Эта республика занимала первое место в Союзе (и второе в мире, после Японии) по использованию всевозможной сельскохозяйственной химии, а в самой советской Молдавии в передовиках был Слободзейский район.
Между тем, официально зафиксированные трагедии прошлого века - лишь надводная часть айсберга. Случаев отравления было гораздо больше. Кроме того, химия коварна: она «бьет» по слабым местам организма. Вот почему у одного человека «шалит» сердце, а у другого - ноги отказывают, а третий страдает от аллергии…

Неправительственные организации первыми в Приднестровье забили тревогу по поводу пестицидов, оставшихся в наследство от СССР. В 2004-м гражданское общество начало работу именно со Слободзейского района.
- Мы провели инвентаризацию устаревшей химии. Проект осуществлялся Международной ассоциацией хранителей реки «Eco-TIRAS», а в наших краях действовали входящие в ее состав приднестровские НПО – «Турунчук», «Пеликан» и «Медики за экологию», - вспоминает председатель НПО «Пеликан» Леонид Ершов.

Потом подключилось и руководство Слободзейского района. А министерство природных ресурсов и экологического контроля Приднестровья занялось проблемой лишь в 2007-м. Теперь большая часть устаревшей химии уже вывезена с территории Приднестровья благодаря помощи международных организаций.
…Какая связь между гудронами и пестицидами? Сведения об этих источниках экологической опасности долгое время были недоступны для населения Приднестровья. Гражданское общество помогло им выйти из тени.

Серая информационная зона

НПО «ДЖиП» провела выборочное анкетирование ста жителей Рыбницы. На вопрос «Знаете ли вы о кислых гудронах, хранящихся на цементном комбинате?» ни один человек не ответил «да». Хотя в свое время «хвосты» стали причиной громкого отходного скандала и во Львовской области, и у нас, о них уже позабыли. Это тревожный знак: приднестровцы вообще мало знают о собственной земле.
Наше время называют «веком информации». Однако между уже имеющимися экологическими сведениями и их потребителями существует разрыв. Пусть и в меньшей степени, но чиновники все еще склонны неоправданно засекречивать информацию или превращать ее в бизнес.

Вот и получается, что о Марсе мы знаем значительно больше, чем о родных краях. Нам исправно сообщают о температуре почвы, составе атмосферы и качестве воды на Красной планете. Для того, чтобы узнать то же самое о приднестровском городе надо потрудиться.
Но дело не только в этом.
Для того, чтобы обеспечить эффективную защиту окружающей среды, нужно знать, что же она собой представляет. Но одно дело, когда информация есть, но труднодоступна, а совсем другое – когда ее нет в принципе. Допустим, мы узнаем, что сегодня воздух в Рыбнице оставляет желать лучшего. Ну, а где получить сведения о причине его загрязнения? Или узнать об «авторах» сбросов нечистот в Днестр?

- В любой стране существует потребность в регистрах, то есть, перечнях, которые отражали бы изменения в окружающей среде и влияющие на не факторы – положительные или отрицательные, - заметил исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS Илья Тромбицкий. - Если никто не мотивирует чиновников к сбору данных, то регистров или нет, или они некачественные. В ЕС регистры носят панконтинентальный характер. Европейцы создали общие системы экологической информации, куда каждое министерство вносит свой вклад. Так, европейский Регистр выбросов и переноса загрязнителей включает 28 стран, 28 тысяч промышленных предприятий, 9 областей промышленности. В этом отношении Приднестровье представляет некую серую зону, в которой часть экологической информации доступна, но значительная доля скрыта. А было бы очень полезно навести здесь порядок: тогда в жизни было бы меньше неприятных моментов.

Правда, недавно у нас появился Реестр источников экологической информации Приднестровья. Но произошло это благодаря бендерскому Общественному экологическому центру.
- В Приднестровье экологией занимаются только общественные организации, - заявил депутат Бендерского горсовета Леонид Ткачук, несколько лет назад возглавлявший городское Управление экологического контроля. - В Приднестровье нет природоохранных структур, нет природоохранного законодательства. Министерство природных ресурсов и экологического контроля упразднено, но его функции так никому и не переданы. Приднестровское законодательство гармонизируют с российским? Но Государственная Дума приняла уже свыше 80 законов в сфере охраны окружающей среды, а у нас их только восемь, да и те морально устарели. В природоохранной деятельности мы вернулись к уровню 90-х годов прошлого века.
В то время, как чиновники попятились на 20 лет назад, гражданское общество делает следующий шаг вперед: оно хочет не только знать, но еще и участвовать в процессе принятия решений. На состоявшихся в Бендерах общественных слушаниях экологические НПО предложили ряд изменений и дополнений в закон «Об охране окружающей среды».
Напоследок хочется напомнить: кислые гудроны определены на «временное хранение». Как известно, ничто так не постоянно…

Ольга Криворучко,
НПО «ДЖиП» (г. Рыбница),
Наталия Барбиер,
журналист (г. Бендеры).

Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Трансграничная мафия: короли кислого гудрона

Уже более десяти лет на территории Приднестровья хранится экологическая бомба замедленного

Экологический десант на берегах Днестра и других водоёмах республики

Порядка 40 кубов мусора было вывезено с берегов водоёмов в Дубоссарском районе. В экологической

Не пей из колодца… Часть 2

Приднестровью грозит водный кризис

Миссия невыполнима?

Мусорная катастрофа неизбежна, если мы и дальше будем управлять отходами так, как делаем это

Диалог с властью необходим, как для представителей общественности, так и для структур правительства

В морозный февральский день в Бендеры съехались экологи со всей республики и представители

Экологические общественные организации Приднестровья обеспокоены складывающейся ситуацией

На нашем ресурсе 6-02-2012 был размещен материал о состоявшемся круглом столе в г. Бендеры, на