Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Кто защитит журналиста?

Кто защитит журналиста?

10-05-2014, 14:35  1643
«Народная власть без информации для народа или средств её получения – лишь пролог к фарсу или трагедии, а может быть, к тому и другому».
Джеймс Мэдисон, президент США 1822 г.


Настоящие журналисты всегда на переднем крае борьбы за свободу слова, за свободное выражение своего мнения и мнения тех, кто им делегировал это право и обязанность. Журналистов иногда называют цепными псами общества, акулами пера и т.п., но они, прежде всего люди, граждане своей страны и мира. Они имеют те же права, что и все остальные. Между тем, журналисты – уязвимы, их профессия сродни актёрской. Они также зависимы от режиссёра – редактора и антрепренера – учредителя или спонсора.

Сложилось такое мнение, что журналист всем должен, и обществу в целом, и каждому конкретному человеку в отдельности. Должен вскрывать язвы общества, помогать слабым, социально-незащищённым. Настоящие журналисты бросаются на помощь, когда узнают, что с кем-то случилась беда, поступили несправедливо, неправильно. А кто защитит журналиста? В чьей это компетенции? Куда можно обратиться в случае нарушения трудовых прав или когда возникает угроза здоровья или жизни? Почему представители хвалёной четвёртой власти, в сущности, беззащитны?

Немало примеров, когда журналисту или редакции СМИ, в которой он или она работает, требуется юридическая помощь для защиты своих прав, в том числе и на труд, благодаря которому озвучивается мнение общественности. По словам журналистки Олеси Телембич, которая кроме получения профильного основного образования, заочно обучается основам юриспруденции, «журналисту крайне необходимо разбираться в Законах, внимательно изучать их прежде, чем браться за написание «проблемных материалов. Особенно много подводных камней можно встретить при подготовке статей о социальных, житейских вопросах», заметила она.

Редактор – первый защитник, Президент – последний, если не считать Страсбургский суд, а мы его и не считаем
Получая задание редакции, журналист, вправе рассчитывать от редактора – командира на защиту «в случае чего». Показательный случай произошёл недавно в Дубоссарах, когда корреспондентка газеты «Заря Приднестровья» выполняя задание редакции, фотографировала виды занесённого снегом города рядом с супермаркетом «Шериф». Два дюжих молодца-охранника, выбежавшие из здания препроводили журналистку в служебное помещение магазина и устроили допрос с пристрастием. Их рвение не остановило даже предоставление удостоверения. После того, как её отпустили, она рассказал о случившемся редактору местной газеты «Заря Приднестровья» Олегу Нагорному, который сразу же принял соответствующие меры и подал в суд на сотрудников супермаркета. Прокуратурой города Дубоссары и Дубоссарского района 28 января 2014 года были проверены доводы обращения. В итоге установлено, что «работники магазина «Шериф-14» – охранник и старший смены охраны магазина, ненадлежащее выполняя свои трудовые обязанности, допустили нарушение прав журналиста, установленные пунктами а) и е) статьи 46 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 апреля 2003 года № 263-3-Ш «О средствах массовой информации» (САЗ 03-15) (в действующей редакции). Кроме того, были нарушены требования статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики № 57-3-IY от 19 апреля 2010 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (САЗ 10-16) (в действующей редакции).

В соответствии с вышеизложенными статьями «физические и юридические лица вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных названным законом и другими законодательными актами». По результатам проверки генеральному директору предприятия «Шериф-14» внесено представление прокурора. Между тем, дубоссарский прокурор А. А.Трояновский в своём ответе в редакцию разъяснил, что «на сотрудников магазина «Шериф-14» судом не может быть возложена обязанность принести публичные извинения корреспонденту газеты и редакции газеты «Заря Приднестровья», поскольку такой способ защиты чести и достоинства статья 168 ГК ПМР не содержит. Тем не менее, корреспондент газеты в соответствии со статьей 167 ГК ПМР вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда работниками магазина «Шериф-14», представив суду доказательства причинения ей физических или нравственных страданий».

В другом случае из жизни на защиту журналиста встали читатели газеты. В № 7 газеты «Заря Приднестровья» была опубликовано статья «И молодёжь состарится», основанная на письме в «ЗП» Петра Степановича Ротаря. В нём пенсионер выразил своё мнение по поводу отношения к пожилым людям, обиду от равнодушия и чёрствости чиновников. На следующий же день в редакцию стали звонить руководители упомянутых в письме учреждений, которые не столько оправдывались, сколько запугивали. Но корреспонденты газеты не могут не реагировать на письма граждан, так как обязаны, доносить их мнение до сведения других людей и в том числе представителей власти. Никто не отменял право на свободу выражения мнения. Средства массовой информации обязаны распространять информацию и идеи, представляющие публичную важность, а граждане имеют право на их получение. Если бы это было не так, то пресса была бы не в состоянии играть свою жизненно важную роль «стража общественных интересов». Спасибо, Петру Степановичу, который, несмотря на плохое здоровье, приехал с другого конца города, чтобы разобраться уже с обидчиками журналиста и поставить все точки над «I».

Между тем, недавно в редакцию пришло письмо от пенсионера Терентия Гавриловича Виеру, который рассказал о случае, поразившем его до глубины души. Вот что он написал: «В конце января недалеко от супермаркета на Лунге навстречу мне шли две девушки, оживлённо о чём-то разговаривающие. Метрах в пяти от них на снегу лежала пожилая женщина и стонала. Подростки прошли мимо, не остановившись и не оказав никакой помощи, а просто обошли её стороной как какой-то неодушевлённый предмет. Когда я в свою очередь подошёл к ней, и помог подняться, она плакала, проклиная тех, кто не почистил тротуары и не посыпал лёд песком. Да, я согласен, дворники должны работать ответственно не только в центре города, но и на его окраинах, но это не самое главное в случившемся. Главное – это равнодушие молодёжи». Неужели и после публикации этого письма журналиста ожидают звонки с угрозами со стороны дворников? Или руководителей ПУЖКХ?

Даёшь сдельщину?
С начала года бюджеты и штатные расписания всех муниципальных учреждений города и района начали пристально изучать на предмет экономии средств. С этой целью в редакцию газеты «Заря Приднестровья» из государственной администрации поступили предложения по оптимизации деятельности. Предлагалось 2,5 ставки журналистов (корреспондентов всего 3 человека из 12 сотрудников редакции) и вовсе вывести за штат и перевести на сдельную оплату труда. Как рассказала Мария Ивановна Здоровец, много лет возглавлявшая Дубоссарский Координационный Совет профсоюзов, перевод с повременной на сдельную оплату труда у журналистов, работающих по постоянному трудовому договору неправомерен, так как у работников ухудшаются условия труда. Они не смогут иметь оплачиваемый отпуск, больничный.

В свою очередь юрист Информационно-правового Центра «Априори» Галина Михайлова так прокомментировала правомочность действий администрации по переводу журналистов с повременной оплаты труда, как во всех СМИ ПМР – на сдельную.
– В различных редакциях применяются различные формы оплаты. В одних СМИ журналистам выплачивается установленный должностной оклад, независимо от количества публикаций или выходов в эфир (штатный работник). В других – сдельная оплата труда, когда журналисты получают гонорар, который начисляется, исходя из установленных в редакциях расценок (количество публикаций, выходов в эфир, подготовленных программ т.д.). В этом случае заключается гражданско-правовой договор, а не трудовой. То есть, журналист становится наёмный специалист только для определенной работы. Есть редакции, в которых журналистам выплачивают и должностной оклад, и гонорар. Но всегда и в любом случае система оплаты труда, установленная в редакции, должна быть утверждена документом работодателя, например, специально разработанным Положением. Этот документ должен быть не просто известен работникам редакции – журналисты должны с ним ознакомиться и лучше письменно».

Кроме того, по мнению юриста, «работа журналиста относится к числу ненормированных. Действительно, события в мире происходят круглосуточно, информацию о них нужно распространять мгновенно. Поэтому среди работников СМИ считается нормой работа допоздна, в выходные, в праздничные дни. При этом с точки зрения закона (ст. 21, 331 ТК ПМР), журналисты и все остальные работники СМИ пользуются такими же трудовыми правами, как и представители иных профессий. Порядок и основания расторжения Трудового договора по инициативе одной из сторон предусмотрены в ст.80 и 81 ТК ПМР. Это общие основания, и законодательством не предусмотрен иной или особый порядок именно для журналистов».
Истечение срока служит основанием для прекращения договора, а это значит избавиться от неугодного журналиста, с которым заключён гражданско-правовой (читай – временный) договор можно в любой момент.

Правозащитные общественные организации и их возможности
У большинства из нас нет юридического образования, а тем более опыта, услуги же грамотных правоведов обходятся слишком дорого. Практически отсутствуют профильные «насзащитные» организации, если не считать непрофильные профсоюзы и профильные, но одинаково бездействующие в этом направлении Союзы журналистов, что на одном берегу Днестра, что на другом. Правда, некоторые общественные организации всё же оказывают бесплатные юридические услуги по защите демократических ценностей и прав граждан, в том числе таких фундаментальных, как право на свободу слова. Их немного, но они есть и о них должно знать как можно большее количество граждан. Это Республиканский координационный Совет профсоюзов, Информационно-правовой Центр «АПРИОРИ» в Тирасполе, Центр независимой журналистики в Кишинёве. Как и гражданин любой другой специальности, журналист может обратиться за защитой к Уполномоченному по правам человека.

«Юридический отдел Центра независимой журналистики предлагает бесплатные юридические консультации для журналистов, представителей средств массовой информации или других людей, которые сталкиваются с проблемами, связанные с законами о СМИ» – отметил юрист ЦНЖ Олег Постовану. По его словам, бесплатные консультации предлагаются
по электронной почте, телефону или лично. В некоторых случаях, заявители
могут быть представлены в суде адвокатом, нанятым ЦНЖ. Так, в 2013 году,
бесплатную юридическую консультацию получили 22 заявителя, в трёх случаях
заявители были бесплатно представлены в суде, а также ЦНЖ выпустил с 13
заявлений о нарушениях прав журналистов.

«Были отмечены такие случаи, когда в нашу правозащитную организацию обращаются журналисты, хотя это и не наш профиль», – отметил директор общественной организации «Промолекс» Ион Маноле, Для эффективной защиты их прав в суде мы можем предоставить услуги профессионального адвоката, в остальных случаях направляем обратившихся к нашим коллегам в Центр независимой журналистики.

Свобода выражения мнений: теория и практика
Чтобы обезопасить себя от невзгод факты можно и нужно проверять до публикации журналистских материалов. Если факты, изложенные в статье, старательно не проверит автор, то не дай Бог, эти данные потом придётся доказывать в суде. И это может дорого стоить не только журналисту, но и СМИ в котором он или она работает. Как же соблюсти основополагающее положение гражданского общества о свободе выражения мнений и защитить журналиста, говорилось на семинаре, проходившем в Тирасполе под эгидой «Медиа Центра Приднестровья». В канун крещенских праздников здесь собрались представители СМИ приднестровских общественных организаций и. Политолог Андрей Сафонов, открывший первую сессию семинара, обсудил с участниками современное положение дел со свободой выражения мнений в Республике. В памяти журналистов с богатым и многолетним опытом деятельности освежились страницы порой драматической истории СМИ, вспомнили названия газет и имена людей, которые были у истоков 90-е. О трансформациях и изменениях, которые произошли с ними. Как говорится, одних уж нет, а те далече…

Однако жизнь продолжается, появляются молодые журналисты и новые СМИ. Изменяются, стараясь успевать за быстротекущим временем печатные издания, ещё стремительнее совершенствуются электронные СМИ. Но, по-прежнему, актуальны и важны правовые документы о свободе и демократии, о правах человека, разработанные мудрыми людьми ещё в прошлом веке. Законы, на которые мы опираемся, и сегодня актуальны. Миллионы людей во всём мире ссылаются на них, и даже используют практически, прибегая к помощи законов в качестве защиты от несправедливого решения на своей родине. Какие же это документы? Это Конвенция о защите прав и свобод – 1954 г, Декларация о правах человека – 1948г., Пакт о правах – 1966.

Что касается Приднестровья, то мы, прежде всего, руководствуемся в своей деятельности главным законом республики – Конституцией ПМР и Законом о СМИ. Как сказал Андрей Сафонов: «Определённого расцвета приднестровские СМИ достигли весной 2013 года, а затем начался процесс удушения электронной прессы – закрытие сайта «Социальный форум» и российского информационного агентства «Новый регион». Последнее утверждение вызвало дискуссию среди участников встречи. «Чтобы продвигать свободу прессы – нужно быть свободным человеком, а таковых, среди нас нет. Особенно уязвима в данном случае молодёжь, пенсионеры же относительно независимы, отметил правозащитник, редактор газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий. В унисон прозвучали и слова Андрея Сафонова, который подчеркнул, что стратегия ухода в сторону не спасает. «Только в активном отстаивании своей позиции можно получить поддержку от людей», – считает он.

И в заключении…
В развитых странах, в больших и маленьких городах поддерживают свои газеты, также, как и гордятся своими спортивными командами, творческими коллективами. В странах с традициями, люди любят, к примеру, отдохнуть с чашечкой кофе где-то на террасе, с удовольствием развернуть свежий номер местной газеты, чтобы узнать последние новости, увидеть знакомые лица на фотографиях, оценить мастерство журналиста в творческих муках родившего очередной опус. Но это у них. У нас же гордятся тем, что газет не читают – «всё врут календари».

Сегодня в Дубоссарах выпускается одна единственная газета «Заря Приднестровья», учредителем которой является государственная администрация города и района. Кроме неё несколько лет назад была газета "Городок" весьма, кстати, популярная у дубоссарцев. Общественная организация "Медики за экологию" выпускала экологическую газету "Взгляд", теперь у неё свой сайт «Центр экологической журналистики». Во время правления главы Дубоссарской госадминистрации Эдуарда Канцелевич (с января 2012 по октябрь 2013 года) патриотические общественные организации начали выпускать газету «Факел», критикующую действия местных властей. Как только заменили «мэра», газета исчезла. Видимо выполнила свою миссию.

У каждого уважающего себя города должна быть газета – пусть единственная, но неповторимая, хотя бы потому, что она наша – местная! Должны быть корреспонденты, которые рассказывают с любовью о своих земляках и с болью о проблемах, ждущих решения. К сожалению, уникальность творческой работы журналистов не понимают и те, кто должен быть кровно заинтересован в том, чтобы журналисты использовали все свои таланты, чтобы как можно интереснее рассказывать о жизни города и района, о роли местных властей в улучшении благосостояния дубоссарцев и благоустройстве Дубоссар. С завидным упорством они рекомендуют сокращение штатов, из 12 сотрудников редакции газеты «Заря Приднестровья» оставить только половину. Как выразился ответственный секретарь редакции газеты Владимир Голенковский, журналист с многолетним стажем работы ещё в советское время, «можно, конечно провести сокращение и в симфоническом оркестре. Из ста музыкантов оставить одного дирижёра, пусть машет руками и в зале прохладнее будет. Или зачем так много футболистов в команде? Половины хватит, чтобы гонять мяч по полю».

По мнению оптимизаторов два с половиной журналиста в газете – это слишком много, пора отпустить их на вольные хлеба, сколько наработают строчек – столько и заплатить, а трудовые книжки, отпуска и прочие социальные гарантии – это роскошь. В данном случае, вспоминается о палке, которая одним концом не бьёт или перефразированное: «государство, которое не хочет кормить своих журналистов, будет кормить чужих». Информационная война – это реальность нашего времени, а на войне как на войне.
Публикацию подготовили Елена Степанова и Алёна Марчкова.

Кто защитит журналиста?
Кто защитит журналиста?
Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Журналист-фрилансер: специфика работы в Приднестровье

Разъяснение Государственной службой средств массовой информации некоторых норм Положения о порядке

ЦНЖ предоставляет журналистам и медийным учреждениям бесплатные юридические консультации

Департамент политик и медийного законодательства Центра независимой журналистики (ЦНЖ) оказывает

Всемирный день свободы печати

О состоянии свободы прессы в Приднестровье, существует ли она вообще, о тех, документах, которые

Кодекс профессиональной этики союза журналиста Приднестровья

ПРИНЦИП 1. Право людей на получение правдивой информации

Свобода выражения мнения: теория и практика

Факты можно и нужно проверять при публикации журналистских материалов. Если факты, изложенные в

В Тирасполе обсудят ситуацию со свободой выражения мнений, прессы, собраний

"Свобода выражения мнений, свобода прессы и собраний" – тема медиа-клуба, проведение