Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Днестр: вчера, сегодня, завтра

Днестр: вчера, сегодня, завтра

10-05-2014, 14:30  4317
Водной артерией, протяженностью в 1352 км,принято называть одну из самых значимых рек Восточной Европы – колоритный Днестр. Река берет свое начало на склонах украинских Карпат, течет по территории Молдовы и Приднестровья, а затем вновь возвращается в Украину, где и впадает в Черное море. Днестр формирует экологические условия в береговых странах, снабжая питьевой водой большую часть бассейна, включая третий по величине украинский город – миллионную Одессу. Пограничная река жизненно необходима для развития таких отраслей, как орошаемое сельское хозяйство, гидроэнергетика и рыбоводство.

Однако на протяжении десятилетий Днестр переживает множество экологических проблем, зачастую, о которых стараются умалчивать государственные структуры. Благодаря неравнодушию и деятельности общественных организаций, актуальные вопросы поднимаются и доносятся до сведения общественности регионов.

Например, осенью 2013 года в Кишиневе участники международной конференции, посвящённой управлению бассейном трансграничного Днестра в условиях нового бассейнового договора, приветствовали активное вовлечение неправительственных организаций, специалистов и учёных Приднестровья в региональное сотрудничество по проблемам реки. В мероприятии приняли участие представители Молдовы, Украины, Белоруссии, России, Румынии и Эстонии – всего 150 человек.

В ходе обсуждения различных вопросов участники конференции констатировали отсутствие позитивных изменений экологического состояния Днестра и природных ресурсов его бассейна. По их словам, продолжаются процессы вторичного загрязнения, дальнейшие потери биоразнообразия и ухудшения состояния экосистемы реки.
«Необходимо разработать конкретные компенсационные мероприятия по сохранению биоразнообразия и уменьшению экологических потерь, в частности, при строительстве и эксплуатации агрегатов Днестровского гидроаккумулирующейстанции. Кроме того, нужно проведение международной научной молдавско-украинской экологической экспертизы по Днестру с целью решения спорных экологических проблем», – сказал исполнительный директор Международной экологической ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий.
На конференции отмечалось, что наступило время создания трансграничных водно-болотных угодий международного значения. Эксперты призвали к этому власти как Молдовы и Приднестровья, так и Украины.

«Мы рекомендуем включить мероприятия по трансграничному управлению бассейном реки Днестр в список приоритетов для Молдовы и Украины в рамках проекта Европейского союза по управлению водными ресурсами (WaterGovernanceProject), с привлечением неправительственных организаций к их практическому внедрению»,– подчеркнули участники мероприятия.
Они также выразили крайнюю обеспокоенность разрушением ландшафтов Карпат из-за сооружения многочисленных малых ГЭС в живописных участках гор и планами по добыче сланцевого газа в регионе Верхнего Днестра, что неизбежно приведёт к нарушениям окружающей среды и гидрологии региона.

На конференции подчеркивалась необходимость незамедлительного строительства очистных сооружений в молдавском городе Сороки. «Мы обращаемся к международным финансовым организациям с предложением активно содействовать решению этого вопроса», – заявили эксперты.
Участники конференции осудили молдавское правительство и парламент за принятие не поддержанного гражданским обществом закона «О внутреннем судоходном транспорте». Они считают, что реализация этого закона приведёт к дальнейшей безвозвратной добыче песка и гравия из русла реки, поскольку песок и гравий играют важную роль в поддержании способности реки к самоочистке и являются естественными нерестилищами.

«Мы обращаем внимание на идущие сейчас переговоры по заключению двустороннего соглашения между Молдовой и Украиной об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла. Здесь вызывает озабоченность наблюдающаяся тенденция исключения экологических аспектов из этого документа, а также исключение представителей гражданского общества из процесса переговоров, что угрожает игнорированием интересов населения бассейна Днестра в окончательном тексте документа», – констатировали участники международной конференции.

Одну из мер, которая может изменить сложившуюся ситуацию, предлагает экологическая общественность Приднестровья, в частности, разработать и реализовать в республике программу по восстановлению существовавших и созданию новых нерестилищ и мест нагула промыслово-ценных видов рыб. Как считает руководитель общественной организации «Экоспектр» Иван Игнатьев, такие меры, принятые с учётом положительной международной практики, позволят компенсировать ущерб, который нанесён рыбным ресурсам Днестра безвозвратным изъятием песчано-гравийной смеси (ПГС).

«Согласно сводке нашего земляка академика Берга, в первой половине XX века в бассейне Днестра обитало 75 видов и подвидов рыб. В настоящее время, по разным оценкам, в Днестре обитает 45 – 51 вид рыб», – рассказал Игнатьев.
По данным экологической общественности, ежегодный ущерб рыбным запасам среднего Днестра и Дубоссарского водохранилища только от термического загрязнения оценивается в сумме 95 тыс. долларов.
«Браконьерский лов стал мощным отрицательным фактором, воздействующим на состояние рыбных запасов в Молдове, Украине и Приднестровье», – добавил руководитель организации «Экоспектр».
Он считает, что необходимо ввести запрет на безвозмездное изъятие ПГС при проведении дноуглубительных и русловыправительных работ.

«Это не только катастрофически уменьшило площадь нерестилищ, мест нагула, сократило поголовье промыслово-ценных видов рыб, но и запустило процессы геологического разрушения русла реки и эрозии берегов, а также негативно повлияло на состояние грунтовых вод», – рассказал Игнатьев, отметив, что ситуация из года в год ухудшается.
По его мнению, мероприятия по восстановлению промыслово-ценных видов рыб должны проводиться совместно Украиной, Молдовой и Приднестровьем и включать охрану, рыбных (и биологических в целом) ресурсов, установление согласованных квот на промышленный лов рыбы, согласование правил любительской рыбной ловли.

Кроме того, экологическая общественность Приднестровья и Молдовы выступает против безвозвратного изъятия песчано-гравийной смеси (ПГС) из русла Днестра при проведении дноуглубительных и русловыправительных работ. По мнению экспертов и экологических НПО, изъятие ПГС наносит невосполнимый ущерб экосистемам среднего и нижнего Днестра, негативно влияет на воспроизводство биологических ресурсов и способность реки к самоочищению, заявил руководитель общественной организации «Экоспектр» Иван Игнатьев.

По его словам, начиная с 2000 года, участились случаи, когда экономические агенты республики под видом дноуглубительных работ активно занимаются коммерческой добычей песчано-гравийной смеси из русла реки.
«Наибольшие опасения вызывают факты добычи ПГС на приплотинном участке Дубоссарской ГЭС, являющемся важным нерестилищем для многих промыслово-ценных и краснокнижных видов рыб. Только за 2010-2011 гг. в акватории среднего Днестра, по экспертной оценке, было добыто около 400 тыс. тонн ПГС», – рассказал Игнатьев.
Он отметил, что сейчас Бендерский, Рыбницкий и Унгенский речные порты ставят вопрос о необходимости развития речного судоходства на Днестре, что, по мнению экспертов, неизбежно приведёт к массовому изъятию ПГС из русла реки Днестр и ухудшению экологической ситуации.

«Необходимо отметить, что действующие методика оценки ущерба и практика принятия, компенсационных мер по восстановлению рыбных ресурсов недостаточно эффективны и не позволяют компенсировать комплексный ущерб, наносимый реке Днестр безвозвратным изъятием ПГС», – сказал Игнатьев.
Общественный экологический совет Приднестровья обращается к органам исполнительной и законодательной власти ПМР с предложением отменить ранее принятые изменения в Водный кодекс ПМР, разрешающие использование грунта (наноса), извлекаемого при проведении путевых работ, для нужд транспорта и реализации другим категориям потребителей, а также ввести мораторий на безвозвратное изъятие ПГС из русла реки Днестр.

Экологическая общественность считает, что необходимо обратиться к президенту республики с предложением выступить с региональной инициативой о введении аналогичного моратория в Украине и Республике Молдова.
Также в Приднестровье для решения проблемы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия необходимо разработать специальную программу. Ведь в республике площадь охраняемых территорий составляет 2534 гектара или менее 1% общей площади. Обособленный характер расположения этих территорий не обеспечивает сохранения природных богатств.
«Нужно создать кадастр охраняемых территорий, растений и животных, а также привлекать общественность к природоохранной деятельности», – считает Игнатьев.
Он отметил, что к сокращению биоразнообразия, а также развитию элементов опустынивания приводят и эрозионные процессы.

«Плодородие почв пахотных земель в бассейне нижнего Днестра постоянно снижается. В республике почвы, затронутые разными формами деградации – эрозионной, оползневой и овражной, занимают общую площадь в 78 365 гектаров или 24% всей территории», – рассказал руководитель «Экоспектра».
Он подчеркнул, что в настоящее время общая площадь лесов республики составляет 36,4 тыс. гектаров, среднее облесение – 8,3%.

Говоря об основных причинах сокращения лесов, Игнатьев отметил вырубку с целью отвода земель под нужды сельского хозяйства, а также незаконные рубки и выпас скота. Он уточнил, что почти 67% площади бассейна Днестра – это сельскохозяйственные угодья, удельный вес пахотных земель в составе сельхозугодий достигает 78%.
Анализируя сложившуюся ситуацию, общественная палата Приднестровья выступила с инициативой о создании отдельной государственной структуры по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. На заседании говорилось, что нигде на постсоветском пространстве не объединены в рамках одного министерства такие сферы, как сельское хозяйство и вопросы экологии.

«В таких условиях нельзя эффективно заниматься вопросами аграрного сектора и окружающей среды. При объединении двух отраслей произошёл пересмотр приоритетов в сторону аграрной политики», – сказал руководитель общественной организации «Экоспектр» Иван Игнатьев.
Он отметил, что при Министерстве сельского хозяйства республики функционирует Экологический совет, однако к его рекомендациям не прислушиваются.
«В министерстве наблюдается проблема во взаимодействии с общественными организациями. Правовой вакуум не даёт эффективно взаимодействовать государственным структурам и гражданскому обществу», – отметил руководитель «Экоспектра».

Член Комиссии палаты по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Леонид Ткачук отметил, что зачастую государственные чиновники пользуются информацией общественных объединений, но при этом не стремятся донести до общественности положение дел по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.
«Например, на протяжении ряда лет невозможно ознакомиться с отчётом о состоянии окружающей среды. В этом вопросе нарушены права граждан», – сказал Ткачук, добавив, что представители Минсельхоза игнорируют мероприятия, на которые их приглашает Общественная палата.

Говоря о кадровой политике в экологической сфере, экс-министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР Юрий Чебан подчеркнул, что в этой области должны работать разноплановые специалисты.
«Их у нас нет или осталось мало. А ведь вопросы экологии сегодня выходят на международный уровень», – добавил Чебан.
По словам члена палаты, председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгары, недавнее выделение Госслужбы спорта из Министерства просвещения ПМР уже принесло результаты.

«Проблема есть, поэтому нужно обратиться к президенту о выделении экологии из Министерства сельского хозяйства . Спорту стало лучше, следовательно, в решении этих вопросов надо идти дальше. Каждый должен заниматься своим делом», – заявил Тулгара.
Сколько бы времени потребуется для решения проблем связанных с рекой Днестр, которая еще несколько десятилетий назад, считалась самой чистой рекой Европы? На этот актуальный вопрос трудно дать ответ, учитывая реалии сегодняшнего дня. Из года в год проблемы нарастают, и общественные организации Приднестровья стараются их решать по мере своих возможностей, озвучивая их и донеся правду на различных уровнях. Но в одиночку, без помощи государства, их не решить.

Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Людмила Мирная,
Игнат Иванов.


Есть мнение!!!
Александра (студентка, 28 лет): «Я, как будущий географии, считаю, для улучшения положения реки, необходима инвентаризация опасных химических объектов в бассейне Днестра, а также систематический контроль над их состоянием. Государства, через территорию которых протекает Днестр, не должны допустить экологической катастрофы. Необходимо совершенствовать систему государственного экологического мониторинга».

Иван Федорович (сельский пенсионер, 65 лет): «На реке прошло все мое детство. С годами вода в Днестре загрязняется, а река - истощается. Не радуют и стихийные свалки, находящиеся на берегах реки, которые тоже вносят существенную лепту в ее загрязнение , отрицательное действие на состояние реки оказывает выпас животных у Днестра. Тревогу вызывает и уменьшение рыбных запасов в реке. Повсеместно наблюдается неправильное отношение к реке жителей, выбрасывающих бытовые отходы прямо в реку. С этим надо что-то делать и спасать реку»

Зинаида Ильинична (преподаватель, 48 лет): «Результаты микробиологических исследований днестровской воды специалистов не радуют . Оценка качественных характеристик вод Днестра позволяет отнести их к III классу загрязнённости (средняя загрязнённость), а впадающие в него малые реки и ручьи к IV (грязная) и V (очень грязная) классам. Очень высок уровень загрязнения воды в малых реках, притоков Днестра – Икeль, Реут и Бык . Основными загрязняющими веществами для реки Днестр являются биогенные вещества, в частности, фосфаты, нитриты, аммонийный азот, а также фенолы, нефтепродукты».

Наталья( руководитель общественной организации, 43 года): «Приднестровью необходима система непрерывного экологического образования и воспитания – начиная с дошкольных учреждений и заканчивая поствузовской подготовкой. Экологическое воспитание – актуальная проблема современности, и в этом направлении в Приднестровье уже немало сделано – создано 173 экологических отряда, объединяющих 3800 ребят. Экологическую составляющую можно внедрять на каждом школьном уроке».

Иван (ученик. 1 класса): «Я люблю Днестр. Я с родителями летом хожу на пляж. Мне хочется, чтобы вода в реке была чистая и прозрачная, чтобы все дети могли не боясь микробов купаться в реке»

Экология без границ: совместные действия в Рамсарском сайте «Нижний Днестр»

Вот уже пятый год в низовьях Днестра, на территории Рамсарского сайта «Нижний Днестр», при

Экологический десант на берегах Днестра и других водоёмах республики

Порядка 40 кубов мусора было вывезено с берегов водоёмов в Дубоссарском районе. В экологической

Взаимодействие Приднестровья и Молдовы в области экологии будет продолжено

Тема сотрудничества Приднестровья и Молдовы в сфере обеспечения безопасности окружающей среды

Консолидация гражданского общества для решения социально-экологических проблем

Партнёрства между сообществом экологических НПО и местными властями в Приднестровье необходимо

Диалог с властью необходим, как для представителей общественности, так и для структур правительства

В морозный февральский день в Бендеры съехались экологи со всей республики и представители

Экологические общественные организации Приднестровья обеспокоены складывающейся ситуацией

На нашем ресурсе 6-02-2012 был размещен материал о состоявшемся круглом столе в г. Бендеры, на