Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Дайте напиться чистой водицы

Дайте напиться чистой водицы

5-05-2014, 18:03  2031
Что нужно для того, чтобы жить долго и не болеть? На первом месте в рейтинге качественная питьевая вода.

Между тем, продолжительность жизни среднестатистического приднестровца невелика: 74 года – у женщин и всего 64 года у мужчин. В Германии это 82 года и 77 лет соответственно.
Когда речь идет о такой субстанции как вода, простым людям явно не хватает прозрачности. Ясность в этот вопрос решила внести неправительственная организация (НПО) из Тирасполя «Экология души и тела».

Наши права

Право человека на чистую воду закреплено в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году.
Приднестровцы могут ссылаться и на местное законодательство. Статья 65 Конституции ПМР тоже дает им такое же право.
Кроме того, 22 июля 2009 года Верховный Совет (ВС) принял Закон «О питьевом водоснабжении в Приднестровской Молдавской Республике». Он устанавливает правовые основы экономических отношений в сфере питьевого водоснабжения, определяет основные права и обязанности водоснабжающих организаций при обеспечении потребителей питьевой водой нормативного качества. В Статье 20. «Права и обязанности потребителей питьевой воды» сказано:
«2. Потребители питьевой воды имеют право:
а) быть обеспеченными питьевой водой из централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения в соответствии с нормативами качества питьевой воды и нормами питьевого водопотребления;
б) требовать осуществления контроля за качеством питьевой воды, получаемой из централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения».

И, наконец, ООН посвятила целое десятилетие «Воде для жизни».

Чем болеем?

Смертность населения в Приднестровье почти в два раза превосходит рождаемость и составляет около 15,3 % (этот уровень в два раза выше, чем в европейских странах).
Население страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, мочекаменной болезнью, всевозможными аллергиями, а в рейтинге причин смертности среди женщин одну из первых строк занимают новообразования.
Медики давно бьют тревогу и по другому поводу: у 90 % школьников диагностируются те же «взрослые» недуги.

Откуда пьем?

По наличию-отсутствию воды на планете ученые определяют, возможна ли там жизнь. «Человек – это одушевленная вода», - сказал немецкий физиолог Дюбуа-Реймон. Наш организм состоит из нее на две трети. Только вдумайтесь: если мы расстаемся всего лишь с половиной процента жидкости от общей массы тела, нас уже мучает жажда. Каждый день нам требуется не менее литра чистой питьевой воды.
Качественная «аш-два-о» приобретает все большую ценность в мире. В международной торговле она давно уже стала таким же товаром, как нефть и газ.
О чем волноваться приднестровцам? К их услугам артезианские скважины, колодцы и родники. Само происхождение воды гарантирует ее качество. Или это все-таки не так?

Кризис системы

Только в Приднестровье 605 артезианских скважин, которые выдают на-гора чистейшее содержимое, залегающее на глубине еще с доисторических времен. Пробы, которые регулярно отбираются и санитарными службами, и самим ГУП «Водоснабжение и водоотведение», свидетельствуют: пить можно без опаски. Но это на входе в водопроводную систему. А вот оценить жидкость «из-под крана» часто можно просто на глаз.
- Я живу в столичном микрорайоне Западном. Нередко случается: откроешь кран – течет ржавая вода, - рассказывает председатель НПО «Экология души и тела» Валентина Люленова. - Она не годится не только для питья, но даже для стирки. С теми же проблемами сталкиваются многие тираспольчане. Мой сосед, он же - главный врач Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Александр Печул, объясняет такие казусы частыми аварийными отключениями водоснабжения и устаревшей водопроводной системой.
Санитарные врачи из РЦГиЭ не раз подчеркивали: среди основных причин загрязнения питьевой воды следует отметить многочисленные аварии в водопроводной и канализационной системах. Физический износ труб составляет 80%. Неудивительно, что ежегодно только в Тирасполе регистрируется 350-400 «порывов». Такая же картина по всему Приднестровью.
Как рассказал заведующий отделом коммунальной гигиены РЦГиЭ Николай Панченко, в среднем каждая третья проба питьевой воды из централизованных источников водоснабжения не соответствует гигиеническим требованиям, а каждая пятая проба – бактериологическим показателям.
В том, что питьевая и сточные «аш-два-о» связаны, можно было воочию убедиться в Бендерах в конце апреля. В квартирах горожан на целый день «пересохли» краны. Оказывается, на перекрестке улиц Лазо и Котовского прорвало канализационный коллектор, обслуживающий две трети города. Такие же аварии случались по этому же «адресу» и в 2012-м, и в 2010-м. Какое количество нечистот просочилось в почву и смешалось с подземными водами, сказать не может никто.

Не пей из колодца, козленочком станешь

В Приднестровье около 1935 колодцев и огромное количество родников. Вода из них по определению считается чистой. Сельчане уверяют, что она лучше водопроводной.
Однако ученые, медики и экологические НПО с этим не согласны. Не раз они проводили совместные исследования приднестровской воды. Вот к каким выводам пришли члены общественной организации «Экология души и тела».
Из 90% колодцев и родников Приднестровья пить нельзя. Эта прозрачная на вид жидкость – настоящий коктейль из органических и химических загрязнителей.
Среди основных причин:
- те самые текущие канализационные трубы,
- бессчетные стихийные свалки,
- многолетнее загрязнение почвы пестицидами.
Между тем, сельские жители часто вынуждены пить из колодцев и родников, ведь другой воды у них нет.

«Аш-два-о» из бутылки: платим дважды?

Все более популярной становится бутилированная питьевая вода. Но кто поручится за качество такой жидкости? Как-то специалисты кишиневского Apă-canal сделали интересное открытие: в «пластике» с этикеткой известной марки оказалась обычная аш-два-о «из-под крана».
Но даже если с санитарно-химическими показателями бутилированной воды все в порядке, этот выход из положения не для бедных. На семью из трех человек нужно не менее 10 литров в день (учитывая приготовление пищи). Если платить хотя бы по рублю за литр, за месяц «натечет» сумма, ощутимая для тощих кошельков приднестровцев.
При этом не стоит забывать, что мы уже регулярно рассчитываемся за продукт, поступающий в наши квартиры по трубам. Неужели мы должны дважды платить за питьевую воду?

Ремонтирует государство

Централизованное выделение финансов на развитие водопровода и канализации по всему Приднестровью не производилось с конца 90-х прошлого века. Даже в советские времена ссылались на нехватку средств. Что же говорить о нынешних? Тем не менее, в ПМР предпринимаются шаги для того, чтобы улучшить ситуацию.
22 июля 2009 года Верховный Совет ПМР принял закон «О питьевом водоснабжении в ПМР», гарантирующий качество питьевой воды.
В прошлом году президент ПМР Евгений Шевчук подписал Распоряжение «О проверке качества питьевой воды и соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения питьевой водой».
Более того, с 2011 года в Приднестровье внедряется Государственная программа строительства, ремонта и реконструкции систем питьевого водоснабжения сел и поселков. Уже четыре тысячи потребителей получили доступ к воде. В планах на нынешний год еще 50 сел.
В городах тоже стараются менять трубы на аналоги «нового поколения».

Третий сектор – не лишний

Приднестровский третий сектор готов подставить государству плечо даже в такой непростой ситуации как водоснабжение. Путь показала НПО «Турунчук» из села Чобручи Слободзейского района.
- Когда мы создавали «Турунчук», конечно, учитывали, что придется решать и вопросы, связанные с водой - рассказывает руководитель НПО Николай Федорович Галелюк. – Теперь в партнерстве с НПО «Ренаштеря» села Талмазы района Штефан-Водэ (вместе мы входим в Международную ассоциацию хранителей реки «Eco-TIRAS») осуществили реконструкцию части водопровода по проекту «Капитальный ремонт систем водообеспечения» в рамках программы «Поддержка гражданского общества в Приднестровье» благодаря посольству США в Молдове. А, попросту говоря, заменили 10 километров водопровода: вместо старых проржавевших труб поставили современные, сертифицированные, производства тираспольского предприятия «Полимерсервис». Внесла свой вклад и администрация села: оплатила прокладку траншей. Сельчане же за свой счет подключились к трассе и установили водомеры. Многие с удовольствием отказались от колодцев. Вода из-под крана теперь намного чище: артезианская, доставляется по новым трубам. Чистую воду получила и школа-интернат.

Время платить по счетам

- На сайте Общественного образовательного фонда имени Льва Берга мы опрашиваем горожан, устраивает ли их качество водопроводной воды, - рассказал руководитель организации Леонид Ершов. – Две трети ответили отрицательно.
А, тем временем, водоснабжающие предприятия закручивают гайки по всему Приднестровью и в прямом, и в переносном смысле. Они не только меняют трубы, но и собираются повысить цены на воду, а пока взыскивают долги с населения через суд.
- С «Водоканалами» можно поспорить: результат их услуг далеко не всегда соответствует норме. Как это сделать? Внимательнее читайте Закон «О питьевом водоснабжении», - посоветовал эксперт в области экологического законодательства и руководитель бендерской НПО «Экоспектр» Иван Игнатьев. – В Статье 20 подробно прописаны права и обязанности потребителей питьевой воды. Они не только имеют право «быть обеспеченными питьевой водой из централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения в соответствии с нормативами качества питьевой воды и нормами питьевого водопотребления», но и «получать полную, достоверную и своевременную информацию о качестве питьевой воды и возможных перебоях в ее подаче», а также «инициировать проведение в установленном порядке общественной экологической экспертизы, информировать о ее результатах соответствующие государственные органы». И, главное, потребители могут «предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного им в результате обеспечения питьевой водой, не соответствующей нормативным требованиям, или прекращения подачи питьевой воды».
К сожалению, об этом последнем пункте знают немногие приднестровцы. Соответственно никто и не пытался подать в суд на водоснабжающую организацию. Но такой прецедент стоит создать.

А напоследок пожелание от гражданского общества.
- Не за горами лето. Наша организация считает, что на улицы нужно вернуть фонтанчики с питьевой водой, - заметила Валентина Люленова. – Это особенно важно для пенсионеров и малоимущих граждан, когда нагрянет жара. Пока не завершена десятилетка, посвященная Генеральной Ассамблеей ООН «Воде ради жизни», можно помечтать о том, что в школах, детских садах, лечебных учреждениях, парках Приднестровья появится бесплатная качественная питьевая вода, и никто не будет умирать от жажды в летний день от того, что у него нет денег для того, чтобы ее утолить.

Валентина Люленова, НПО «Экология души и тела»,
Наталия Барбиер, журналист.

Дайте напиться чистой водицы
Дайте напиться чистой водицы
Материал опубликован в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, сентябрь 2017 года

Сентябрь 2017 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Питьевая вода требует лучшей очистки

Наиболее распространённым способом очищения питьевой воды в республике остаётся метод

Не пей из колодца… Часть 3

Приднестровью грозит водный кризис (окончание)

Не пей из колодца… Часть 2

Приднестровью грозит водный кризис

Не пей из колодца… Часть 1

Приднестровью грозит водный кризис

Как отмыть воду?

Нечистоты совершают в природе свой круговорот. Они не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно,