Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Миссия невыполнима?

Миссия невыполнима?

23-04-2014, 13:43  1318
Мусорная катастрофа неизбежна, если мы и дальше будем управлять отходами так, как делаем это сейчас
Разговор на эту тему состоялся в Общественном экологическом центре г. Бендеры на семинаре, организованном по инициативе городских неправительственных организаций (НПО) «Пеликан» и «Экоспектр».

Долгострой

- Производить отходы у человека получается лучше всего, - заметил научный сотрудник Приднестровского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов Александр Смирнов.

Ежегодно среднестатистический приднестровец выдает на-гора около тонны мусора. Скорость образования стихийных свалок значительно превосходит возможности Бендерского «Спецавтохозяйства» по их уборке. Также плохо дело обстоит с местом, куда городской мусор попадает вполне официально: с полигоном для твердых бытовых отходов (ТБО) близ села Парканы Слободзейского района.

- Первая очередь полигона открылась в 1993 году. Она была рассчитана на 350 тысяч кубических метров мусора, - рассказал заместитель начальника МУП «Бендерское спецавтохозяйство» и начальник полигона ТБО Александр Ромашов. - С тех пор сюда поступило 2,5 миллиона кубических метров мусора. Стены полигона подняты на 7 метров выше первоначального уровня. Вторая очередь полигона строится давно и выполнена на 90%. Для завершения работ не хватает 3 миллионов приднестровских рублей. Они уже выделены Верховным Советом (ВС), надеемся, что получим их в этом году.
На семинаре вскрылись интересные подробности.

- На завершение второй очереди уже направлялись немалые деньги еще в 2005 году, - заметил депутат Бендерского горсовета Леонид Илларионович Ткачук. – Тогда депутаты ВС были уверены, что этого хватит…
Между тем, у не сданного в эксплуатацию долгостроя уже отмечен ряд недоделок.
- Такое впечатление, что полигон проектировал неспециалист, – отметил Александр Ромашов. - Подъездные дороги не приспособлены для наших тяжело груженых машин.

Мало переработчиков

Пока от мусора одни убытки, а ведь давно доказано: наши помойки – просто Клондайк для людей, желающих заработать.
Тираспольское «Спецавтохозяйство» как будто нашло выход: обзавелось линией сортировки твердых бытовых отходов. Но что делать дальше со стеклом, пластиком, картоном и бумагой? Предприятия, дающие мусору вторую жизнь, можно сосчитать на пальцах одной руки. Так, в Бендерах их всего пять, причем, ни одно не занимается переработкой стекла, пластика, или картона. А ведь именно эти материалы заполняют любое мусорное ведро на две трети.
В Бендерах в специально оборудованной яме скопилось 5 тысяч кубических метров опавшей листвы. Желающих купить будущее удобрение много, но нет никого, кто стал бы его производить.

И это понятно. Для того, чтобы производство по переработке успешно трудилось, ему нужно предоставить льготы. Но разговоров об этом не слышно.

Экологией занимаются только общественные организации

Похоже, что и грядущая мусорная катастрофа волнует только гражданское общество.
В Приднестровье вообще ликвидировали министерство экологического контроля и природных ресурсов и передали его функции возрожденному министерству сельского хозяйства и природных ресурсов. Красноречивый штрих: из названия «нового старого» ведомства вообще исчезло слово «экология». Последствия не замедлили себя ждать.

- В природоохранной деятельности мы скатились назад на 20-30 лет. В Приднестровье нет природоохранных структур, нет природоохранного законодательства, - заметил Леонид Ткачук. – У нас утверждают, что приднестровское законодательство стараются гармонизировать с российским. Но Госдума приняла уже более 80 законов в сфере охраны окружающей среды, а Верховный Совет только восемь, да и те уже морально устарели. Экологией занимаются только общественные организации.

Сегодняшний семинар тому доказательство.
Между тем, НПО могут не так уж мало.
- В 90-е годы многие профессионалы – экологи, преподаватели биологии, социологи – ушли в третий сектор, - сказал председатель и НПО «Экоспектр», и Общественного экологического центра Иван Игнатьев. – Сейчас они успешно трудятся. Так, НПО могут оказать существенную помощь депутатам ВС при подготовке законопроектов в сфере охраны окружающей среды. Например, правильно разработанный закон «О содержании домашних животных» поможет местным «Спецавтохозяйствам» цивилизованно наладить регуляцию численности четвероногих бомжей. Эта проблема стоит в Приднестровье так же остро, как и грядущая мусорная катастрофа.
Наталия Барбиер

Миссия невыполнима?
Миссия невыполнима?

Экологический десант на берегах Днестра и других водоёмах республики

Порядка 40 кубов мусора было вывезено с берегов водоёмов в Дубоссарском районе. В экологической

Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

Среднестатистическому приднестровцу легче получить информацию о количестве жидкости на Красной

Учатся учителя

Недавно в Бендерах состоялся семинар «Внедрение международных проектов в сфере экологического

Диалог с властью необходим, как для представителей общественности, так и для структур правительства

В морозный февральский день в Бендеры съехались экологи со всей республики и представители

Мусор сортировать полезно

В Рыбнице уже более двух лет горожане сортируют бытовые отходы. В этом приднестровском городе с

Экологические общественные организации Приднестровья обеспокоены складывающейся ситуацией

На нашем ресурсе 6-02-2012 был размещен материал о состоявшемся круглом столе в г. Бендеры, на