Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструктов

Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструктов

9-11-2021, 16:00  127
Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструктов

В современном обществе становятся актуальными гендерно дифференцированные модели поведения и сферы ответственности. Несмотря на быстрое развитие гендерного сознания и внешнее равноправие в Молдове, особенно в Гагаузии, существует целый комплекс явных и скрытых гендерных проблем.
Безусловно, одной из проблем, лежащих на поверхности, является гендерное неравенство.

В рейтинге гендерного равенства, составленном Всемирным банком, Молдова занимает 59-е место из 187.

Один из способов преодоления гендерного неравенства – выстраивание такого социального/гендерного порядка, при котором созданы условия для максимальной реализации как женского, так и мужского потенциала. Общество равных возможностей, в котором учитываются интересы каждой группы и уделяется равное внимание проблемам каждой из них. В реализации этой задачи крайне важна деятельность СМИ, которые оказывают огромное влияние на массовое сознание. При этом надо признать, что сознание самих журналистов и медиаменеджеров несвободно от гендерных стереотипов.

Гендерные стереотипы в СМИ неотделимы от идеи предназначения мужчины и женщины, от гендерного порядка, господствующего в тот или иной период. Раньше, семья представлялась как крепкая ячейка общества, внебрачные отношения и разводы осуждались. Женственность представала одновременно в образе матери, домашней хозяйки и труженицы – передовика производства. Мужественность – в образе защитника, труженика и передовика производства.
Гендерные заблуждения по-прежнему очень значительны. В качестве оправдания нашим журналистам надо заметить, что чаще всего они навязывают аудитории гендерные стереотипы неосознанно, просто потому, что уровень их компетентности в этой проблематике недостаточно высок. Анализ современной ситуации показывает(Годовой доклад о состоянии прав человека, UNDP), что в СМИ доминируют гендерные стереотипы, связанные как с образом женщины, так и с образом мужчины.
Стереотипный подход современной журналистики к гендерной проблематике создает условия для негласной гендерной цензуры и самоцензуры по отношению к обоим полам. К сожалению, журналисты часто навязывают аудитории гендерные стереотипы неосознанно. Даже в тех случаях, когда гендерные отношения не являются конкретной темой публикации, они проявляются в использовании скрытого «языка вражды», пословиц и поговорок патриархального или сексистского характера.

Женский голос в СМИ и обществе

В XXI в. мировое сообщество переживает грандиозные перемены во многих сферах жизнедеятельности,

Домашнее насилие: сила традиции

Все мы родом из детства. Банальная фраза, но вместе с тем она довольно четко дает представление о

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью

От гендерно-нейтральных к гендерно-чувствительным журналистским материалам

Тренинг проходил в рамках проекта «Жизнь свободная о насилия в семье как незыблемое право каждой

Подача информации в приднестровских СМИ изменится

С целью переориентирования журналисткой деятельности в сторону гендерной чувствительности 10-11

Сколько людей, столько и мнений

В современном мире женщине тяжелее устроиться на работу? Или гендерные стереотипы миновали? Именно
О Медиа центре
>> Все новости