Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » «Мы стараемся делать всё, чтобы никто не оставался на обочине жизни»

«Мы стараемся делать всё, чтобы никто не оставался на обочине жизни»

23-12-2020, 22:54  42
Интервью с Вячеславом Палий - директором неправительственной организации «Ассоциация семей людей с ограниченными возможностями»
Автор: Александр Ковальчук


Сегодня дорога меня привела в село Карагаш к Вячеславу Палий - правозащитником, активно продвигающем права людей с ограниченными возможностями в Приднестровском регионе. В этот раз не хочется объяснять много о человеке, просто поделюсь с Вами нашим разговором. Разговором – где я восхищённый слушатель.

Вячеслав, Вы уверенно говорите, что богатый человек. Как дорого это богатство? Где оно? Поделитесь им со мной?

Да, я действительно богат, для меня село Карагаш очень дорого. Дорого тем, что я здесь родился, детство прошло на этой земле. Благодарю родителей за их бессонные ночи. Благодарю первых моих воспитателей в саду и учителей в школе за их выносливость и терпение, за их неоценимый труд в создание личности и законопослушного человека. В 1974г. я окончил школу. Мечтал стать моряком и позже поступил в мореходку Одессы. Видел свой корабль на причале. И тут казалось перед человеком открылись просторы: изучение мира, наук, трудовая деятельность, военная служба по защите отечества и многое другое. Но в один миг всё было перечёркнуто… После нескольких дней комы, человек просыпается в белых стенах и начинает вспоминать всё, что было, где было, когда было.

Простите, что я Вас перебиваю, а что было то?

На мотоцикле под грузовик влетел и проснулся без обеих ног в 16 лет. Вот, что было... А, после восстановления, человек опять выходит в то же пространство. «Выходит поломанный», разбитый горем и передвигается в кресле-коляске. Два десятка лет он ищет себя, где он мог бы реализоваться, применить свои знания и быть полезным обществу.

Есть ли еще сожаления о том, что все могло бы быть иначе?

Я нашёл своё место в жизни и не обижен на судьбу, что остался с ампутированными ногами. У меня прекрасная супруга, двое взрослых детей и внуки! Сегодня я очень рад, что нашёл себя и своё призвание в жизни, не пал духом и могу быть полезен обществу, в трудную минуту поддерживать своих бенефициаров и всем вместе радоваться жизни.

20 лет искали и вот Вы находите себя. Как и когда все начало меняться?

Всё изменилось в 1994г. В это время в Слободзейском р-не было создано районное общество инвалидов (РОИ). В то же время во всех сёлах района были созданы сельские общества людей с ограниченными возможностями. Я возглавил такое общество в родном селе. Наша организация в с.Карагаш занималась гуманитарными, а также консультативными вопросами. В 2017г. присоединились к проводимой ООН Программе по защите Прав Человека и тогда же вступили в «Платформу Устойчивого Развития на обоих берегах Днестра». Спустя небольшое время, наша организация приобрела юридический статус и стала НП «Ассоциация семей людей с ограниченными возможностями». Основная задача Ассоциации – привлечение и работа с людьми с ограниченными возможностями, а также семьями воспитывающих людей с особыми потребностями. А, весной в 2019 году мне доверили единогласным решением должность председателя Платформы.

Как Вы поддерживаете людей с ограниченными возможностями в рамках организации, которую возглавляете?

В рамках различных проектов «Ассоциация семей людей с ограниченными возможностями» проводятся тренинги и занятия о правах людей с ограниченными возможностями, а также жизни и правах людей в условиях пандемии. Участники мероприятий знакомятся с правилами поведения, техникой безопасности, в частности, как правильно носить маски в условиях COVID-19 и насколько важно дистанционное общение в режиме онлайн. Все эти мероприятия способствуют интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, а также повышению уровня имеющих знаний в области психологии, прав человека, экономических и социальных вопросов.

Какие права людей с ограниченными возможностями, на Ваш взгляд сегодня ограниченны и что нужно предпринять всем нам для улучшения ситуации?

Мы стараемся делать всё, чтобы никто не оставался на обочине жизни, но к сожалению, есть ещё проблемы с доступностью, передвижением людей, использующих инвалидные коляски, особенно сложно добраться из населённых пунктов в город. Есть и сложности и с трудоустройством. Вообще сложный год для всех людей в мире, поэтому желаю всем терпения и надеемся на позитивные изменения в следующем году!

В 2018 году старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг дал ряд рекомендаций администрации Приднестровского региона в области улучшения ситуации прав ЛОВ. Как, на Ваш взгляд, они выполняются?

Для общественных организаций, рекомендации Томаса Хаммарберга очень важны. НПО стараются их воплощать в жизнь не только в рамках различных проектов, но и в повседневной жизни. Например, контролируем, чтобы объекты сдавались с пандусами и не пришлось переделывать больше.

Спасибо большое! Я желаю успешной реабилитации Вам после операции на глаза и огромного здоровья!

Сейчас на конец 2020 года в селе Карагаш проживает 209 человек с различной степенью ограничений по здоровью.
Вячеслав Палий НП “Ассоциация семей ЛОВ”

P.S. В конце разговора я поймал себя на мысли, что богат он от слова – Бог.

Женщины с ограниченными возможностями, жертвы торговли людьми, в поле зрения правозащитных организаций Приднестровского региона

Ирина Б. (имя изменено) – женщина с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата из

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с

Позиция неравнодушных в с. Карагаш

Родительский клуб «Надежда», созданный в приднестровском селе Карагаш, провёл круглый стол, на

Профессиональная этика и коммуникация для ЛОВ

В Кишинёве Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове проведен двухдневный

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями

«Барьеров нет» - проект под таким названием реализуется в Приднестровье. В его рамках в бендерской
О Медиа центре
>> Все новости