Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Нелегкий путь к равенству...

Нелегкий путь к равенству...

17-12-2020, 22:37  230
«Это несправедливо!»


«Болели ноги, ныла спина... С вечера рвала и сбивала с дерева грецкие орехи, до поздней ночи очищала от скорлупы. Рано утром вышла на рынок, чтобы продать. Вырученных денег хватит лишь на то, чтобы как-то прокормить внуков этот день, а что делать завтра? Как погасить долги за квартиру, коммунальные услуги? Газ уже отключили за неоплату, если «отрежут» и электричество, не на чем будет приготовить детям еду…»

«Опять цыгане! Как я вам «рада»! - прерывал размышления Рузанны* окрик контролера рынка, собирающего оплату за торговое место. Она всегда выражала громко недовольство, когда видела на рынке рома. Но сегодня следом за ней шла директор рынка в сопровождении сотрудника милиции. Они потребовали, чтобы женщина покинула рынок. Чуть поодаль, однако, еще несколько человек продавали такие же орехи. К ним претензий не предъявляли. Рузанна сказала, что это несправедливо, и она позвонит юристу.

Обращаясь за помощью к юристу организации «Шатер на Днестре», женщина очень волновалась, потому что она только слышала о нем, но никогда раньше не звонила, и не была уверена, что он ответит и согласится помочь. Услышав уверенный и приветливый мужской голос, Рузанна воспряла духом и объяснила ситуацию. Внимательно выслушав её рассказ, юрист, Олег Гарницкий, порекомендовал вызвать милицию.

«Но милиционер пришел вместе с директором рынка!», - возразила Рузанна. – «Вот они, стоят рядом…»

«Тогда попросите сотрудника правоохранительных органов показать удостоверение», - посоветовал юрист.

Предъявить документы милиционер отказался. Поняв, что Рузанна действительно консультируется с юристом, директор рынка изменила тактику. Сказала, что прогоняет её «не потому, что она ромка, а потому что реализует товар, не прошедший санитарную экспертизу.

Рузанна вновь позвонила юристу. Рассказала о новом обстоятельстве, возмутилась, что другие спокойно торгуют такими же орехами и никто их не беспокоит.

«Сейчас же идите в лабораторию рынка и сдайте вашу продукцию на экспертизу», - рекомендовал Гарницкий.

Все за одного

Вечером в офисе организации «Шатер на Днестре» собрались активисты диаспоры ромов. Позвонили Рузанне, чтобы узнать, чем закончилась эта история. «В лаборатории рынка сказали, что экспертиза такого товара не проводится, - объяснила она. – Я была вынуждена уйти, тогда как другие, не ромы, беспрепятственно торговали таким же товаром»».
В связи со сложившейся ситуацией, Рузанне посоветовали поговорить с продавцами на рынке, наблюдавшими за происходящими событиями и спросить, согласны ли они в случае необходимости выступить в качестве свидетелей. Это могло понадобиться, ведь команда организации решила письменно обратиться в милицию для расследования случая дискриминационного отношения по национальному признаку.

Юрист организации, Варвара Соломицки, встретилась с Рузанной, а также побеседовала с директором рынка, которая отрицала, что Рузанну выгоняли из-за того, что она ромка. «В качестве причины выдворения с территории рынка указывалась торговля товаром, не прошедшим сертификацию, – пояснила юрист – Когда же я указала на других женщин, торгующих орехами, директор сказала, что они всех прогоняют, и эти тоже находятся без разрешения».

Однако, примерно через час после этой беседы Варвара проезжала мимо рынка. Ранее увиденные ею женщины находились там же, предлагая орехи потенциальным покупателям.

Не навреди!

Несмотря на то, что нашлись свидетели, готовые подтвердить, что Рузанну выгнали с рынка в связи с национальностью, и контролер рынка неоднократно выражал недовольство по поводу её присутствия, от первоначального плана – обратиться в милицию для расследования случая дискриминации - решили отказаться, руководствуясь принципом «не навреди». Дело в том, что торговала Рузанна без патента. Но орехи – товар сезонный и оформлять патент, чтобы торговать 2-3 недели - нецелесообразно, да и женщине просто нечем заплатить за оформление необходимых документов. «Понимая, что её могут привлечь к ответственности за торговлю без патента, решили подготовить обращение в правоохранительные органы и описать ситуацию, не указывая данных пострадавшей, – рассказывает юрист Варвара Соломицки. - После обращения последовали встречи с сотрудниками милиции с целью получения показаний – со мной, с Георгием Дамаскиным – бароном ромов, Луизой Дорошенко и Маргаритой Кожухарь. После заверений сотрудника правоохранительных органов, что женщина, о которой мы писали, не пострадает, мы предоставили её данные».

На следующий день Рузанна также дала показания. В ходе неофициальной беседы с сотрудником милиции, прозвучало обещание: обязательно будет проведена разъяснительная работа и с руководством рынка, и с сотрудником милиции, выгонявшим Рузанну.
Однако, в ответе милиции на наше обращение, полученном 6 ноября 2020г., сообщалось, что факты не нашли подтверждения, а гражданке Р. рекомендуется «оформить соответствующий пакет документов: патент на занятие предпринимательской деятельностью; документ о происхождении реализуемого товара; документ, свидетельствующий о разрешении заниматься предпринимательской деятельностью в определённом месте, документ «медицинская книжка лица». А в случае их отсутствия женщина «подлежит привлечению к ответственности согласно действующему законодательству», – отметила юрист.

Но ведь в данном случае речь шла о сезонной, длящейся 2-3 недели, продаже орехов ради выживания. Много заработать таким путем не удастся. Вряд ли денег, полученных женщиной за весь «сезон орехов», хватит на оплату «оформления соответствующего пакета документов».
Возможно, разъяснительная работа по недискриминации ромов была проведена, но в письме-ответе это не указывалось.

Замкнутый круг

На основании результатов исследования, проведенного в июле-августе 2020 года консультантами УВКПЧ ООН, в ходе которого было опрошено 70 представителей ромской национальности, проживающих в 17 населённых пунктах Приднестровья, можно сделать вывод, что бедность на фоне низкого уровня образования и дискриминации, со всеми вытекающими типичными последствиями, является замкнутым кругом, характерным для ромского населения.

Одна из главных проблем ромов с точки зрения прав человека по мнению респондентов, это «дискриминация по национальному признаку». Каждый четвертый подтвердил наличие случаев дискриминационного отношения к ромам со стороны официальных лиц, чиновников и т.п. На вопрос, в чем это выражалось, было несколько подобных ответов: «Милиция на рынке грубо обращается, выгоняют, как к скотам относятся».
Почти две трети опрошенных (62%) сообщили о случаях дискриминационного отношения к ромам со стороны других людей (соседей, незнакомых людей, на рынке, на улице, в парке и т.п.). Примеры дискриминационного отношения:
«Бывает, что сторонятся, не любят цыган, боятся, что сглазят или обворуют»,
«В школе, в парке, на улице, настороженно относятся, не хотят, чтобы сидели рядом, на работу не хотят брать»
.

Как решать проблему

О том, что проблема с соблюдением прав ромов в Приднестровский регион — это проблема системная, говорит и отчет старшего советника ООН по правам человека Томаса Хаммарберга. При этом он подчеркнул, что женщины-рома в числе самых уязвимых.

По итогам своего визита в 2018 году он опубликовал ряд конкретных рекомендаций в адрес администрации региона.

В их числе: составление плана действий по долгосрочной поддержке с целью социальной интеграции рома; организация работы общинных посредников народности рома в тех населенных пунктах, в которых проживает достаточно большое количество рома.

Отдельный блок рекомендаций посвящен системе образования. “Не менее важную роль сыграла бы организация в школах субсидируемых групп продленного дня для детей рома, чтобы помогать им выполнять домашние задания”, - считает Хаммарберг.

Эксперт ООН также отметил, что следует расширить возможности в области занятости для рома, включая женщин, посредством улучшения услуг технического и профессионального образования и трудоустройства.

Куда обращаться за помощью

Мы обратились к юристу Варваре Соломицки с просьбой дать комментарий.
«Дискриминация очень опасна не только для личности, но и для общества и государства. Люди, которые однажды подверглись дискриминации, не только испытывают эмоциональные страдания, но и теряют веру в государство и общество. Поэтому крайне важно реагировать на каждый случай проявления дискриминационного поведения», - считает Варвара Соломицки. - Существует ряд международных стандартов, направленных на предотвращение и ликвидацию дискриминации. Среди основных документов, запрещающих дискриминацию, следует назвать Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Что касается наших соседей, то в Молдове предупреждение и борьба с дискриминацией осуществляется посредством Закона "Об обеспечении равенства", в Украине действует Закон "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине. Необходимо отметить, что в Приднестровье антидискриминационного закона нет, поэтому нет четкого понимания того, что является дискриминацией, как ее распознать и как от нее защититься», - добавила Соломицки.

Но что делать, как правильно реагировать человеку, оказавшемуся в ситуации дискриминации? Куда обращаться за помощью?

«В такой ситуации лицу, пострадавшему от дискриминации, необходимо сохранять спокойствие и попытаться разрешить ситуацию непосредственно с лицом, которое его дискриминировало, или с лицом вышестоящим по отношению к нему, включая вышестоящее учреждение, - рекомендует эксперт. - Если это не сработало или же ситуация очень тяжелая, лицо, подвергшееся дискриминации, имеет право обратиться с жалобой (предпочтительно письменной) в милицию, Прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека, в Совет по недискриминации или же подать гражданский иск в суд, чтобы установить сам факт дискриминации и потребовать возмещения ущерба морального и/или материального, если такой имеется».

Луиза Дорошенко, Маргарита Кожухарь.

Приднестровские ромы подвели итоги года

Около сорока представителей сообщества ромов из Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Варницы приняли

Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект

Содействовать повышению качества жизни ромов на левом берегу Днестра, призван проект «Центр

Высшее образование, чтобы работать уборщицей

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда в Молдове образовался острый недостаток рабочих

«Такому» ребёнку не место в нашей школе

Наша маленькая Молдова – это многонациональная и поликультурная страна, в которой живут

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

Наша героиня – Мария (имя изменено), которая является представителем ромов, находилась в поисках
О Медиа центре
>> Все новости