Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

12-08-2019, 18:09  34
Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ознакомление с опытом освещения гендерных вопросов.

Журналистам из Приднестровья удалось пообщаться с заместителем генерального директора Первого канала Тинатин Бердзенишвили. Беседовали об особенностях работы крупнейшего телеканал Грузии в освещении тематики гендерного равноправия и насилия над женщинами.

Общественный канал телевидения Грузии начал свою работы в 1956 году. Телеканал является крупнейшим информационным вещателем в Грузии. Он популярен в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Опыт работы телеканала по освещению вопросов гендерного равенства уникален. Среди 30-и оригинальных программ, не малая часть посвящена вопросам гендерного равенства и проблеме насилия над женщинами.

Спектр тем, отраженных в таких передачах, широк: от проблем женщин из национальных меньшинств, до образа современной женщины в развлекательном сериале «Идеальная мама». Бердзенишвили подчеркивает, цель контента одна – вывести из тени тему насилия над женщинами в Грузии.

Говоря о своей команде, руководитель отмечает, на Первом канале нет места гендерным стереотипам: «Внутри нашей работы мы не сталкиваемся с дискриминацией. Мы ориентируемся только на профессионализм. Поэтому нас не так просто сломить!».

Отвечая на вопрос приднестровских журналистов о соблюдении гендерного баланса среди сотрудников телеканала, директор объясняет, сегодня в стенах крупнейшего вещателя Грузии работают 60% мужчин и 40% женщин: «60 на 40 – еще не успех. Мы хотим стать своего рода примером, достигнув абсолютного баланса - 50 на 50».

Бердзенишвили советует всем журналистам, освещая темы гендерной проблематики и насилия в семье не гнаться за «горячим» материалом: «Работая над тонкими темами, не акцентируйте внимание на «хайпе». Сделаете материал для всех, чтобы каждый смог его прожить».

В дополнение она отмечает, сегодня многие грузинские телеканалы, работая над гендерной тематикой, намеренно переходят границы этики. «Тема женского насилия очень остра. В погоне за рейтингом наши некоторые телеканалы забывают о журналистской этике, специально ставят акцент на особенностях своих героинь. Реакция зрителя незамедлительна, всего три слова «она сама виновата». Итогом такого подхода становятся новые случаи нарушения прав женщин», - заключает Бердзенишвили.

Заместитель директора грузинского общественного телевидения в своей презентации уделила особое внимание сенситивным темам в освещении вопросов гендерного неравенства и насилия над женщинами. Бердзенинашвили подчеркнула, важнейшей задачей телевидения является продвижение прав женщин, а также вывод темы насилия над женщинами в публичное пространство Грузии.
Подготовил Александр Веллер.

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Сильные против насилия: «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей»

Пресс-конференция, посвященная всемирной акции «16 дней активных действий против насилия в

Грант на проект в области укрепления гендерного равенства и борьбы с насилием в отношении женщин

Дедлайн: среда, 07-го июня 2017 г.,16.00. Совместная программа ООН по поддержке прав человека на

От гендерно-нейтральных к гендерно-чувствительным журналистским материалам

Тренинг проходил в рамках проекта «Жизнь свободная о насилия в семье как незыблемое право каждой

Подача информации в приднестровских СМИ изменится

С целью переориентирования журналисткой деятельности в сторону гендерной чувствительности 10-11

Жизнь свободная от насилия - незыблемое право каждой женщины

Рассмотрение и обсуждение комплекса проблем и вопросов, связанных с насилием в семье, роли СМИ в

Взгляд журналиста на проблему насилия в семье

30-31 мая Центром развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» был проведен тренинг