Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Год экологии

Год экологии

27-07-2019, 13:01  67
Школа хранителей Днестра
Спасали реку, знакомились с обитателями днестровского бассейна и обзавелись множеством друзей… 77 ребят из летней школы-лагеря «Днестр-2019» многое успели за одиннадцать дней. Заключительным аккордом стал Фестиваль Днестра.

Опять «за парту»?
Летняя школа «Днестр» - мечта мальчишек и девчонок из Приднестровья, Молдовы, а теперь и Украины. Каждый год ее будущие участники выдерживают «вступительные экзамены» на право… Вы думаете отдыхать и развлекаться с утра до вечера? Представьте себе…учиться, учиться, учиться.

Вот и на этот раз один кандидат на место «за партой» представил интересный доклад о состоянии городской фауны, другой вместе с товарищами расчистил русло сельского ручья, третий рассказал в детском доме об альтернативных источниках энергии… Уже двенадцать лет эта школа на берегу Днестра существует благодаря Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS». Идея давно витала в воздухе. О том, что хорошо бы собрать мальчишек и девчонок двух берегов в классе под открытым небом и научить их сообща решать проблемы реки, мечтали многие. Но обкатать ее на природе решился «Eco-TIRAS». И неудивительно: у Международной ассоциации хранителей реки солидный опыт трансграничного сотрудничества. Она объединила под своим крылом неправительственные организации (НПО) Молдовы, Приднестровья и Украины. Возраст – от 15лет до 21 года. Участие в летних школах для ребят бесплатное – главное, чтобы попасть – нужно написать хорошую заявку, объяснив, почему хочешь принять участие. А Eco-TIRAS каждый год ищет средства для этого совсем не дешёвого мероприятия. В этом году её спонсорами стали Программа Чёрного моря Европейского Союза и Глобальный экологический фонд.

- С каждым годом к нам приезжают всё более талантливые дети, - сказал исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий. - Школа предлагает альтернативу: не все в мире существует ради зарабатывания денег. Днестр – объект природы, который на протяжении своего течения объединяет хороших людей.
«Днестр» - это не обычный лагерь с трехразовым питанием и дневным сном, а нечто принципиально новое. Тут проходят занятия. И какие! В лабораториях зоологии, ботаники, гидробиологии, гидрохимии… Прямо на берегу реки, чтобы предметно изучать жизнь реки и зоны ее экологического бедствия. А бассейну украинско-молдо-приднестровской реки действительно требуется срочная помощь.

Днестр – трансграничная река. Это услышали участники летнего лагеря. Она начинается на Украине, пересекает Молдову и Приднестровье, а потом попадает в Одесскую область. Да еще одним свои притоком «задевает» Польшу. На некоторых территориях – это единственный источник воды. От Днестра зависят несколько государств, но так уж получилось, что распоряжается им лишь Украина: главные проблемы начались после строительства здесь Новоднестровской ГЭС с ее огромным водохранилищем. Вода – это достояние всех, кто живет в бассейне реки, но украинские энергетики «придерживают» ее для выработки и продажи электроэнергии. Преподаватели объясняли ребятам из летней школы: сся вода в мире связана. Плохо Днестру – страдает и Черное море. Оно недополучает 40 % необходимой ему пресной воды от рек-притоков. Вместо нее поступает вода Средиземного моря, более тяжелая из-за растворенных минералов. И со дна Черного моря стали значительно быстрее подниматься сероводородные массы. Это, в свою очередь, грозит экологической катастрофой.

Складывается порочная система: отдельные люди зарабатывают для себя деньги, используя общий ресурс – трансграничную реку. Неудивительно, что в летней школе состоялись «слушания» по проблеме развития гидроэнергетики на Днестре. Участвовали «правительства» Молдовы и Украины, «наука», «инвесторы», общественность. Присутствовала «пресса»: ангажированная и независимая. «Бизнес» стремился подкупить и общественность, и прессу, и науку, обещая золотые горы. Совсем, как в жизни! Конечно, это игра, но и одновременно хороший урок общественного участия в решении экологических проблем.

- Мы считаем, что вы все – хранители Днестра, - заметила директор школы Татьяна Синяева, прощаясь с ребятами. – Когда станете министрами или другими важными людьми, мы надеемся, что не забудете, что Днестр – наше общее богатство, которое должно достаться и нашим детям, и внукам.

Экспедиция по Днестру
Отдельный пункт расписания занятий летней школы – экспедиция по Днестру. Уже не первый год студенты и ученые Приднестровья и Молдовы в байдарках спускаются по Днестру от села Наславча до города Сорок, ночуют в палатках на берегу, беседуют с населением, подсчитывают количество рыбы, определяют, каковы условия для обитания тех или иных видов в бассейне Днестра. Изменения в бассейне нашей главной водной артерии видны невооруженным глазом.

У бессменного руководителя днестровских экспедиций и руководителя тираспольской ОО «Экут» Николая Визитиу за много лет накопился солидный материал для сравнения:
- С Днестром происходят необратимые изменения. Виной всему Новоднестровский гидроэнергокомплекс. Он изменил температурный и гидрологический режимы реки. Поэтому рыба исчезает, а Днестр то мелеет так, что видно дно, то разливается. А все потому, что ГЭС производит несвоевременные попуски воды.
Свои выводы сделал участник экспедиции и одновременно сотрудник Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Романович:
- Отсутствуют кулики и кряквы в пойме на участке реки от Наславчи до Сорок. Когда уровень воды резко поднимается и падает, страдает кормовая база – ее просто смывает потоком. Колебания составляют до метра. Птицам и животным, которые живут в береговой прибрежной зоне, негде гнездиться и строить свои дома.

«Служу природе!»
Фестиваль Днестра уже традиционно завершает каждую летнюю школу. Этот праздник придумали общественные организации трех территорий, по которым протекает река. Уже по традиции его отмечают в последний день летней школы.
Уже завтра сегодняшние школьники займут «руководящие кресла» в министерствах своих государств. У них есть четкое представление, с чего надо начинать, и они готовы работать.
- Наша цель – попытаться изменить отношение к окружающему миру. Нужно возвращаться к вечным ценностям: добру, - заметил Илья Тромбицкий. - Каждый наш поступок влияет на то, что происходит вокруг нас. Если это понимать, хорошее будущее нам обеспечено.
…Во время работы летней школы ни одно животное не пострадало, а у реки появилась надежда, что через несколько лет, когда повзрослевшие выпускники будут принимать решения, они не забудут о своей миссии хранителей Днестра.

Вместо послесловия
Мнения участников летней школы и днестровской экспедиции нынешнего и прошлых лет:

Никита Калалб (учащийся Бендерского Теоретического лицея №1):
- Летняя школа – это подарок года. Мы научились работать в команде и получать результат.

Руководитель бендерской ОО «Экоспектр» Иван Игнатьев:
- Проблема экологического воспитания сегодня особенно актуальна, потому что человество стоит на грани экологического кризиса. Экологическая грамотность должна прививаться всей системой образовательных институтов. Пока она еще недостаточна. Знания должны перерасти в прочные убеждения.

Директор Гидрометцентра ПМР Виталий Кольвенко:
- Климат у нас уже меняется. Официально установлено: в Тирасполе началось снижение количества осадков. Дожди станут выпадать преимущественно зимой, а летом нас будет донимать жара. Неизбежное следствие: дефицит воды. Между тем, даже в лучшие времена ее требовалось в два раза больше, чем получала тогда еще МССР. Теперь же Приднестровью и Молдове грозит настоящий водный голод.
Наталия Барбиер.

Год экологии
Год экологии
Год экологии
Год экологии
Год экологии

Ученики с обоих берегов Днестра завершили обучение в летней школе

Эмблемой летней школы "Днестр-2015" в этом году стала маленькая рыбка-евдошка Umbra krameri из

Летняя школа укрепит дружеские отношения и сотрудничество молодежи с обоих берегов Днестра

Делегация Европейского Союза в Республике Молдова организует четвертый выпуск летней школы,

Не пей из колодца… Часть 3

Приднестровью грозит водный кризис (окончание)

Кто даст Днестру…напиться?

Юное поколение обоих берегов Днестра готовится открыть реку заново

Как отмыть воду?

Нечистоты совершают в природе свой круговорот. Они не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно,

Учатся учителя

Недавно в Бендерах состоялся семинар «Внедрение международных проектов в сфере экологического