Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы

Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы

14-09-2018, 12:43  227
Основной проблемой Молдовы, связанных с защитой прав человека по-прежнему остается проблема разделения молдавского общества по лингвистическим, этническим и религиозным признакам. Одна из причин такого разделения – плохая информированность меньшинств о своих правах. Второй год подряд активисты из Молодежной платформы межэтнической солидарности пытаются помочь представителям меньшинств больше узнать о своих правах, организуя уникальную международную площадку - Летнюю Школу по Правам Меньшинств.
Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы
В нынешнем году школа состоялась в самом большом селе Европы – Конгаз (Гагаузия). Участники школы - представители религиозных, этнических и лингвистических меньшинств, журналисты, а также представители НКО, приехали из разных городов Молдовы и Украины. Они объединены одной целью – научиться эффективно защищать права меньшинств на национальном и международном уровне.

Марина Шупак, участница стажировки УВКПЧ по правам меньшинств и организатор международной летней школы рассказала нам, что в Молдове проводится большое количество самых разных тренингов, но не один из них не касается темы защиты прав меньшинств. «Мы в своем роде первооткрыватели. К тому же мы уже видим результаты нашей работы. Например, ребята, которые впервые узнали о защите прав меньшинств, благодаря участию в прошлогодней летней школе, сегодня, уже становятся рупорами альтернативной точки зрения на то, как в Молдове могут существовать разные нации. Спустя год они уже выступают на правозащитных мероприятиях и конференциях наравне с маститыми правозащитниками и активно вовлекаются в идею продвижения прав меньшинств. Я уверена, что благодаря таким молодым людям Молдова может изменить свой международный имидж и стать платформой для обсуждения и продвижения стратегий по правам меньшинств во всем регионе», - поделилась Марина Шупак.

Также она отметила, что в Молдове существует высокий уровень стереотипов по отношению друг к другу. По ее мнению, наиболее яркий пример – это исследование Совета по равенству в РМ на предмет дискриминации, которое показывает, что в молдавском обществе предрассудки существуют в каждой группе. «Например, данные исследования показывают, что более одной трети общества считают, что евреи не патриоты, не смотря на то, что трудно отрицать вклад еврейского общества в развитии республики Молдова. Или, у большинства жителей РМ ромы ассоциируется с воровством, а мусульмане с террористами. Этот список можно продолжать. О том, что мы стереотипно относимся друг к другу, говорят и мои личные наблюдения. Мы проводили дискуссии в нескольких элитных лицеях Кишинева, на тему разнообразия в Молдове. Ребята из первоклассных лицеев откровенно считали, что все гагаузы сепаратисты» - подчеркнула Марина Шупак.

Одна из выпускниц прошлогодней летней школы по правам меньшинств Надежда Монастырлы из села Авдарма загорелась идеей продвижения разнообразия в своем родном селе. Она выиграла небольшой проект, благодаря которому познакомила ребят из своего села с представителями различных культур Молдовы. «Это может быть маленький шаг, но он показывает, что современная молодежь небезразлична к идее защиты и развития прав меньшинств», - поделилась с нами Надежда Монастырлы.

Другая участница, уже нынешнего выпуска летней школы Рая Калдарар, принадлежащая к этническому меньшинству ромов, рассказала, что ей не впервые приходится слышать о защите правах меньшинств. С защитой своих прав ей приходится сталкиваться в повседневности. «Я принадлежу к этническому меньшинству ромов. Ромы всю жизнь были окружены мифами и стереотипами. Все эти мифы прочно укоренились в сознание людей, часто они бывают негативными и дискриминирующими. К тому же не все мы знаем о том, что у нас есть права и, что мы можем их защищать. Я приехала в летнюю школу для того, чтобы получить более глубокие знания и навыки, необходимые для защиты своих прав. Эти знания я передам своей общине. Я воодушевлена тем, чему я здесь научилась. Уверена, вскоре при поддержке Молодежной Платформы Межэтнической Солидарности, я смогу создать своей проект по продвижению прав меньшинств», - поделилась Рая Калдарар.

Среди участников оказались и представители из Украины, одной из них стала активистка Ксения Богданова. Сейчас она живет в Запорожье и также не понаслышке знает о защите прав человека. Ксения считает, что сегодня меньшинствам жизненно необходимо знать о своих правах. «На Украине существуют проблемы с ксенофобией и отношением властей к правам меньшинств. Недавно в одном из украинских городов группа агрессивно настроенных людей разгромила ромское поселение. В результате погиб ребенок. Но, ромы не смогли защитить свои права, а преступники отделались слишком легким наказанием, в сравнение с тем, что содеяли. Я уверена, что если государства не реагирует должным образом на нарушения прав человека, мы активисты обязаны еще больше вовлекаться в этот процесс», - объяснила Ксения Богданова.

По возвращению в родное Запорожье Ксения планирует подробно рассказать своим друзьям о новых возможностях защиты прав меньшинств. «Международная Летняя Школа по Правам Меньшинств это отличная площадка для знакомства с активными людьми. Благодаря летней школе я поняла, как я могу помочь своим друзьям, которые относятся к национальным меньшинствам. Я могу быть их рупором. Когда я вернусь домой, обязательно расскажу им о возможностях защиты своих прав и постараюсь соединить их с Молодежной Платформой Межэтнической Солидарности», - подчеркнула Ксения Богданова.

Более подробно о целях, задачах и возможностях Международной Летней Школы по Правам Меньшинств нам рассказал со-координатор Молодежной Платформы Межэтнической Солидарности, Николай Келеш: «Главная цель школы - повышение эффективности деятельности меньшинств в сфере защиты своих прав и установления долгосрочных партнерских отношений между молодежными активистами различных групп меньшинств и их обучение практическим инструментам защиты своих прав, как на национальном, так и на международном уровне. Мы также хотели консолидировать активную молодежь Украины и Молдовы для продвижения прав меньшинств. Благодаря знаниям, полученным в летней школе, участники смогут продвигать свои проекты по защите прав меньшинств с большим количеством партнеров. В этом им будет помогать наша Платформа Межэтнической Солидарности».

В организации и участии школы принимали участие правозащитники и сотрудники офиса ООН по правам человека. По мнению Морса Флореса, координатора программы Стажировки УВКПЧ по правам меньшинств, Международная Летняя Школа по Правам Меньшинств, это не только учебная площадка, но и место для создания связей. Морс также считает, что школа по правам меньшинств раскрывает представления о других реальностях, языках, религиях и этничностях: «Мы предоставляем молодежи возможность быть открытыми к этим перспективам. Самое важное, что в ответ они начинают задаваться вопросом, о том, как они теперь воспринимают этот мир. И, этот новый вопрос, который теперь звучит в их сознание, позволяет сформировать им новое представление о реальности и лучше понять самих себя. Такое мышление позволяет увидеть другого человека как себя самого, благодаря чему вы сможете понять и осознать свое собственное отношение к миру.
Если вы принадлежите к этническому, национальному, религиозному или лингвистическому меньшинству это тот самый момент, когда вы начинаете ценить то, кем вы являетесь. Это тот самый момент, когда понимаешь, как важно чтобы молодые люди принимали себя и свои идентичности. Но в тоже время, это тот период, когда они начинают ценить других людей. Такого рода тренинги и школы, это встреча разных культур и разумов. Здесь вы перестаете бояться других, здесь вы дополняете друг друга. Это самый главный урок, который дает своим участникам Летняя Школа по Правам Меньшинств»
.

Международная Летняя Школа по Правам Меньшинств была организована Молодежной платформой межэтнической солидарности Молдовы в партнерстве с Ромской молодежной платформой активистов прав человека (Украина) и при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Александр Веллер.

Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы
Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы
Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы
Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы
Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы
Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы
Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы
Международная Летняя школа по правам меньшинств: новый взгляд на старые проблемы

Стажёрам ООН Молдовы вручены дипломы

В Кишиневе, в рамках третьего выпуска Программы стажировок ООН Молдовы для людей из мало

В Молдове откроется международная летняя школа по правам меньшинств. Как в нее попасть?

В конце августа в селе Конгаз в Гагаузии откроется Международная летняя школа по правам

Дафина Герчева: Добро пожаловать в семью ООН!

В рамках третьего выпуска программы стажировок ООН Молдовы, для людей из мало представленных

Летняя школа укрепит дружеские отношения и сотрудничество молодежи с обоих берегов Днестра

Делегация Европейского Союза в Республике Молдова организует четвертый выпуск летней школы,

Гражданское общество Приднестровья интересуется проблемами и правами ромов

В Приднестровье в интерактивном формате наибольшее количество вопросов советнику по правам