Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра

Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра

9-08-2018, 12:35  251
В современном учебном процессе педагоги сталкиваются с множеством проблем. Благодаря стремительному развитию информационных технологий содержание и форма подачи учебного материала не всегда бывает эффективна. Это, наряду с традиционно низкой заработной платой, негативно сказывается на статусе профессии педагог, которая с каждым годом становится менее привлекательной. Другая проблема связана с тем, что педагоги не всегда хорошо знают и могут защитить свои права.
Каково же отношение к учителю в современном обществе? И как он может защитить свои права? Эти и другие вопросы обсудили участники заключительного круглого стола «Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра», который прошел в рамках проекта «Повышение правовых знаний будущих педагогов обоих берегов Днестра».


К сожалению, сегодня приходится признать, что у большинства из нас сложилось ошибочное стереотипное и часто негативное представление о педагогическом сообществе. Мы забываем, что педагог – это человек, который не только призван обучить наших детей, но и тот, кому мы доверяем развить в них духовно-нравственное начало и пробудить в них желание творить и познавать этот мир. Положение, в котором сегодня оказались современные учителя, с трудом можно назвать удовлетворительным. Помимо стабильной государственной поддержки, им вне меньшей степени необходимо внимание со стороны соотечественников. Иначе, очень скоро мы с удивлением можем обнаружить, что детей уже учить будет некому.
В рамках круглого стола на эту проблему обратил внимание главный редактор газеты «Человек и его права», член Общественной палаты Приднестровья Николай Бучацкий. По его мнению, за последнее время в отечественной сфере образования не происходит положительных изменений. «На прошедшей ежегодной педагогической конференции председатель правительства Александр Мартынов пообещал, что в 2018 году зарплата приднестровского учителя будет составлять четыре тысячи рублей ПМР. Прошел год. Я, к сожалению, не вижу изменений, учителя по-прежнему получают прожиточный минимум 1 600 рублей ПМР. Сегодня мы приходим к тому, что высококвалифицированные педагоги покидают республику, это непременно сказывается на уровне образования», - подчеркнул Николай Бучацкий.

С докладом «Инновационные методы образования» выступила Наталья Колесниченко. Благодаря ее активной гражданской позиции в 2014 году в средней общеобразовательной школе №7 г. Тирасполь появились начальные классы, работающие по методике Жохова, признанной в РФ одним из лучших социальных проектов. «Все началось с желания, чтобы мой ребенок мог получить достойное образование. Это был долгий путь, по методике Жохова уже учатся четыре класса седьмой школы. Преимуществ у данного подхода множество, он направлен на раскрытие талантов и природных способностей у ребенка. Наши дети активно взаимодействуют на занятиях и проявляют инициативу. Они не получают домашних заданий, несмотря на это, блестяще сдают общеобразовательные аттестации. Мы наблюдаем, что результаты от методики заметны уже через два месяца, к концу первого класса ребенок непринужденно осваивает таблицу умножения, грамотное письмо и выразительное осмысленное чтение. Также они приобретают навыки аналитического, критического и творческого мышления, умения работать в команде, сотрудничать», - рассказала активист по внедрению инновационного образованию Наталья Колесниченко.

Важным результатом проекта, явилось создание «Медиа Центром» информационной брошюры «Правовые знания педагогов в учебном процессе». Брошюра была разработана на основании закона «Об образовании», трудового и уголовного кодексов ПМР. В ней представлена необходимая юридическая информация и практические советы по защите прав и свобод педагогов.

«Мы надеемся, что благодаря проведённым семинарам и выпущенным методическим материалам проект будет иметь качественный и продолжительный эффект для всех его участников», - в заключение отметила руководитель проекта Луиза Дорошенко.

Реализация совместного проекта между организациями «Медиа Центр» и «Юридическая клиника Комрат» стала возможной в рамках проекта «Повышение взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра»: Формирование регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей в сфере современных проективных методов образования в области прав человека», имплементируемого Институтом демократии в партнерстве с Обществом болгарской культуры «Родолюбец» и Центром продвижения и защиты прав молодых женщин при финансовой поддержке Европейского Союза.
Подготовил Александр Веллер.

Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра
Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра
Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра
Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра
Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра
Современные проблемы педагогов обоих берегов Днестра

Современные проблемы педагогов

28 мая 2018 г в г. Комрат в рамках проекта «Повышение правовых знаний будущих педагогов обоих

Повышение уровня правовых знаний будущих педагогов

25 апреля, 26 апреля и 3 мая 2018 года Общественной ассоциацией Юридическая клиника Комрат, в

Успешный учитель – успешные ученики

22 и 23 марта 2018 года Общественной ассоциацией Юридическая клиника Комрат, в рамках проекта

Учителя освоят современные методы преподавания прав человека

Учителя с двух берегов Днестра освоят современные методы преподавания прав человека в рамках

Укрепление доверия: Новые инициативы гражданского общества Молдовы

О проекте В декабре 2016 года в Молдове, в рамках программы мер по укреплению доверия,

За круглым столом встретились учителя из Приднестровья и Гагаузии

Это уже не первая встреча педагогов. И всегда мероприятия проходят в теплой и дружественной