Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » «У красоты нет ограниченных возможностей»

«У красоты нет ограниченных возможностей»

28-06-2018, 16:30  238
Художник, мастер декоративно-прикладного искусства, участница различных выставок по изобразительному искусству, дважды бронзовый призер Чемпионата мира по шашкам - это все ипостаси одного и того же человека: Дианы Дорошенко. Круг ее занятий и увлечений столь широк и разнообразен, что сам по себе вызывает удивление. Но еще более поражает, что при этом Диана Дорошенко с рождения лишена слуха. Несмотря на это, не замкнулась в кругу своих проблем.
Легко ли в нашем обществе человеку с ограниченными возможностями, что дает таким людям силы и энергию для активной жизни? Об этом Диана Дорошенко рассказала в своем интервью корреспонденту «Медиа центру Приднестровья».


Об инклюзивности


- Очевидно, что люди с ограничениями слуха и речи имеют трудности в социализации, интеграции в мир слышащих. На твой взгляд, в чём основные причины этих проблем? Что нужно предпринять, чтобы разбить эту стеклянную стену?

- Люди с ограничениями слуха и речи в нашем обществе являются как бы невидимками. Об их проблемах редко говорят с высоких трибун. Они практически не участвуют в жизни общества, недостаточно информированы вследствие естественной информационной изоляции. Поясню: у нас практически отсутствуют новостные программы с сурдопереводом или субтитрами. Вроде бы они даже есть, но очень рано или очень поздно. Это неудобно, не знаю, кто их смотрит, если такие передачи действительно есть.

Голоса… гражданского голоса, неслышащих людей не слышно. Они могут сильно возмущаться в своем кругу, но почти никогда это не выходит за его рамки. Люди недостаточно образованы, недостаточно информированы, они не знают, куда обратиться, если их права нарушены, не верят, что кто-то может их защитить.
Они не могут нормально общаться с обычными людьми в силу ограниченных возможностей, а сурдопереводчиков катастрофически не хватает. Но ведь даже записаться на прием к врачу является для многих проблематичным, не говоря уже о самой беседе с врачом. Зачастую без сурдопереводчика это просто не реально.

На мой взгляд, основная причина этих проблем – образование: и начальное, и среднее, и профессиональное. Необходимо отметить, что сегодняшнее образование для детей с проблемами слуха многократно лучше, чем было 20-30 лет назад, но недостаточно хорошее для их адаптации и интеграции в общество.

Возможности получения профессионального образования в Приднестровье для таких людей отсутствуют. Только единицам, из числа неслышащих выпускников удается получить профессиональное образование за пределами ПМР. И зачастую, только благодаря их родителям.
После окончания школы молодые люди с нарушение слуха остаются предоставленными сами себе. Они не могут продолжить обучение, не могут трудоустроиться. Их даже не хотят брать на работу дворниками. Им назначают мизерную пенсию, которой не хватает даже на оплату коммунальных услуг.
Проблем много, и они не решаются.
Для того чтобы как-то начать решать эти проблемы, мы с друзьями и родителями решили создать общественную организацию. У нас много идей, но не будем забегать вперед.

- Расскажи, как происходила твоя адаптация? Общение со сверстниками, обучение?

- Я никогда не задумывалась об этом. Просто жила. Наверное, адаптация - это заслуга людей, которые были рядом – родители, преподаватели в художественной школе, в интернате, в художественном училище, тренеры, сотрудники спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями «Атлетика».
Со сверстниками я много общаюсь, но, в основном, по интернету. Иногда встречаюсь с друзьями: гуляем в парке или на Набережной, ходим в кинотеатр или кафе.

- Каким ты видишь Мир человека с ограничениями слуха? В чём различия этих миров людей с ограничениями слуха и слышащих?

- Различие – не только в том, что кто-то слышит музыку и пение птиц, а кто-то лишен этого удовольствия. Сейчас люди слышащие и люди неслышащие живут как бы в разных вселенных, но эти вселенные пересекаются в бытовой жизни. Неслышащих также беспокоят проблемы, которые тревожат слышащих в силу экономической ситуации и др. Различие заключается в том, что эти проблемы у неслышащих усиливаются многократно, т.к. людям с проблемами слуха очень трудно себя реализовать.

Об образовании и увлечениях


- Ты разносторонне развитая личность: художник, мастер декоративно-прикладного искусства, дважды бронзовый призер чемпионате мира по шашкам. Почему ты выбрала для себя именно эти направления?

- Сколько помню себя, я всегда что-то рисовала. Родители поощряли мои занятия. В десятилетнем возрасте меня приняли в Детскую художественную школу им. Фойницкого в Тирасполе. Преподаватели всячески помогали развить мои способности. Позднее я поступила в Бендерское художественное училище, где мне помогли стать мастером. Я получила хорошее образование, профессию, потому что рядом были прекрасные люди, талантливые педагоги, которые стремились мне помочь.

Я понимаю, что это не просто – обучать неслышащего человека. Сурдоперевочков не было. Мы общались как могли: преподаватели показывали, как правильно сделать то или иное на примере, или писали. Также я наблюдала за другими детьми и училась от них.
Мне повезло, я люблю рисовать и на моем пути встретились люди, которые помогли мне стать художником. Но вообще, неслышащим людям практически невозможно получить хорошую профессию в Приднестровье. Ни в одном учебном заведении профессионального образования нет групп с сурдопереводчиком, в которых могли бы обучаться люди с нарушением слуха.

Шашками я начала заниматься тоже с детства. Случайно. В местном клубе была секция шашек. Туда пригласили моих младших сестер и брата. Я пошла вместе с ними, просто за компанию. Младшие давно уже забросили шашки, но для меня это стало больше, чем просто увлечение. Тренировки, участие в различных чемпионатах – это уже образ жизни. Я тренируюсь в Высшей школе спортивного мастерства, занимаюсь в РСЦИ и спортивном клубе для ЛОВ «Атлетика».

- Сегодня многие ленятся: дом-работа-дом. Но именно люди с ограниченными возможностями, чаще всего имеют массу увлечений. С чего начинались твои увлечения?

- Любой человек имеет увлечения. Кто-то имеет много увлечений, но делает все поверхностно. Другой имеет одно увлечение, но доводит его до совершенства, становясь мастером или профессионалом. И то, и другое – нормально, главное, чтобы увлечения доставляли человеку радость и удовольствие.

Изобразительное искусство и игра в шашки – то, чем я увлеклась в детстве, и продолжаю развивать. Но есть и другие увлечения – общение с друзьями через интернет, просмотр различных интересных видео и фильмов. Люблю фотографировать места, где я бываю, людей, здания, природу. Также мне нравится играть с племянниками, учить их рисовать.

- Расскажи о своих творческих планах на будущее.

- Я продолжу заниматься созданием гобеленов ручной работы. Сейчас работаю над новой коллекцией – «Бабушкины коврики». В этих работах сочетаются традиционные народные мотивы ручного ковроткачества и современные приемы создания гобелена.

В августе планирую принять участие в Чемпионате мира по шашкам, который состоится в Польше. Здесь есть финансовые трудности: нужны деньги на поездку и участие. Но, надеюсь, что у меня получится поехать на Чемпионат, и показать достойный результат.
Подготовил Виталий Шмаков.

«У красоты нет ограниченных возможностей»
«У красоты нет ограниченных возможностей»
«У красоты нет ограниченных возможностей»
«У красоты нет ограниченных возможностей»
«У красоты нет ограниченных возможностей»
«У красоты нет ограниченных возможностей»
«У красоты нет ограниченных возможностей»

«Равные возможности» для неслышащих

При осуществлении правозащитной деятельности Медиа центр Приднестровья уделяет особое внимание

Картины… из ниток

Открытие выставки – это всегда событие. Но особую значимость это приобретает, если руководитель

Живёт такая девушка. Часть 3

Информация – право на неё имеет каждый житель Земли. Но как получать её тем, кто не может слышать?

Живёт такая девушка. Часть 2

Часть 2. Возьмите меня… хоть куда-нибудь Специализированное обучение. Проблемы с получением

Живёт такая девушка. Часть 1

Часть 1. Учиться, учиться и ещё раз учиться - хочу! Ольга окончила специализированную

Приднестровцы на чемпионате Европы по международным шашкам завоевали 4 кубка и 4 медали

В соревнованиях приняли участие 45 спортсменов из России, Польши, Украины, Литвы, Израиля,