Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » ЗАЯВЛЕНИЕ Томаса Хаммарберга, Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе о завершении своего визита в период с 28 мая по 1 июня 2018 года

ЗАЯВЛЕНИЕ Томаса Хаммарберга, Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе о завершении своего визита в период с 28 мая по 1 июня 2018 года

4-06-2018, 20:05  272
В период с 28 мая по 1 июня 2018 года я посетил Республику Молдова, где я провел встречи с ответственными лицами, представителями гражданского общества, партнерами по развитию и другими субъектами по обе стороны Днестра. Этот визит явился продолжением моего Доклада 2013 года, в котором представлено 38 конкретных рекомендаций в 13 различных областях, охватывающих широкий круг вопросов по правам человека. Я посетил учреждения и объекты Приднестровского региона, в том числе Тирасполь, Бендеры и Рыбницу.
ЗАЯВЛЕНИЕ  Томаса Хаммарберга, Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе  о завершении своего визита в период с 28 мая по 1 июня 2018 года
Я рад отметить повышение осведомленности о правах человека в Приднестровском регионе. В нескольких ключевых областях, таких как права людей с ограниченными возможностями, профилактика и лечение ВИЧ и туберкулеза – ситуация в целом улучшилась. Изменения ощутимы в плане восприятия ограничения возможностей и признания прав людей с ограниченными возможностями. Появление платформы активного гражданского общества для людей с ограниченными возможностями, а также успешные инициативы по улучшению доступа к общественным зданиям и площадкам являются одними из последующих ориентиров прогресса.

Значительно улучшились условия по выявлению и лечению ВИЧ и туберкулеза в местах лишения свободы. Планы по укреплению медицинских центров в рамках специализированного пенитенциарного учреждения предоставляют уникальную возможность для улучшения медицинского обслуживания лиц, содержащихся под стражей в целом.

Можно отметить расширение признания того факта, что насилие в семье является нарушением прав человека. Открытие временного кризисного центра и приюта для жертв домашнего насилия, а также строительство постоянного объекта вселяют надежду на достижение дальнейшего прогресса в области предотвращения домашнего насилия и борьбы с ним.

В ходе моего последующего визита было услышано все больше голосов гражданского общества, благодаря чему значительно повысился уровень информированности и качество общественного диалога по множеству нерешенных вопросов в области прав человека.

Политические переговоры, как в двустороннем формате, так и в формате «5+2» существенно продвинулись вперед, а также решили некоторые важные проблемы в области прав человека, вытекающие из моего Доклада 2013 года, такие как апостилирование дипломов об образовании и функционирование школ с обучением на латинской графике на левом берегу Днестра.

Крайне важно усилить данную позитивную тенденцию и систематизировать усилия, направленные на полную защиту и продвижение прав человека по обе стороны Днестра. Необходимо уделить еще большее внимание аспекту прав человека в процессе урегулирования Приднестровского конфликта.

Следует приветствовать все эти аспекты прогресса, а также необходимы дальнейшие улучшения для решения некоторых проблем и неразрешенных вопросов, которые я представлю в своем последующем докладе.

Разработка Приднестровского плана действий в области прав человека, укрепление механизмов и институтов по правам человека, сбор дезагрегированных данных, развитие образования в области прав человека и работа со средствами массовой информации в поддержку культуры прав человека станут ключевыми предпосылками для существенного улучшения ситуации в области прав человека. Крайне важно, чтобы сотрудники полиции, медицинские работники, преподаватели и другие ведущие специалисты могли выполнять свои роли и функции для обеспечения полной защиты и продвижения прав человека. Для достижения этих целей огромное значение имеет позитивное и конструктивное участие гражданского общества.

Высокий уровень арестов и заключений под стражу, а также условия содержания под стражей по-прежнему остаются крайне важной проблемой.

Женщины сталкиваются с неравенством в социальной, экономической и политической жизни, а насилие в семье по-прежнему является широко распространенным явлением.

Необходимо провести дополнительные реформы, направленные на лица с ограниченными возможностями, в том числе внедрить механизм установления степени инвалидности, а также реформы в области инклюзивного образования, правоспособности, реформы деинституционализации и другие.

Положение Ромов очень серьезное и тревожное. Многие Ромы – необразованы, бедны и не имеют соответствующих документов; многие девочки и мальчики из семей Ромов подвергаются маргинализации в детских садах и школах. Большинство Ромов являются безработными, а многие из тех, кто трудоустроен, подвергаются дискриминации на рабочем месте. Многие Ромы живут в запущенных домах, без электричества или газа, не имеют доступа к воде и канализации. Большинство Ромов не имеют доступа к качественным медицинским услугам по доступным ценам. В число наиболее уязвимых входят пожилые ромы с ограниченными возможностями и женщины-ромы.

Необходимо расширить и укрепить возможности для НПО. Некоторые из наших представителей гражданского общества обеспокоены последствиями и толкованием в будущем последних нормативных положений о НПО.

Я представлю свои выводы Верховному комиссару ООН по правам человека и всей системе Организации Объединенных Наций в целях поощрения их активного участия в осуществлении рекомендуемых мер.

Эксперты УВКПЧ ознакомили участников тренингов с левого берега Днестра с общими понятиями и принципами в области прав человека

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала профильных специалистов и поставщиков

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН

Приднестровье посетил эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг

В период с 29 мая по 1 июня 2018 года эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг находится в

Поддержка прав человека на левом берегу Днестра - планы на 2018 г

В формате открытого диалога в Тирасполе состоялась пресс- конференция в рамках Программы

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов