Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Гама кулорилор

Гама кулорилор

16-01-2017, 03:21  326
Когда мы смотрим на чудо, созданное простым переплетением нитей, забываем, порой: в основе его лежит тот же простой принцип, что и у деревенского плетня. Для тех, кто не сталкивался с подобным видом творчества, проще представить вертикальные колья деревенской изгороди, которые стали в гобелене нитями и называются основа, а горизонтальные жерди – уток – нити, переплетающие основу и создающие уникальный узор, согласно замыслу художника.

Маленькое помещение Медиа центра, кажется, стало просторнее и светлее. Невозможно было без особого вдохновения созерцать произведения искусства, которые излучали тепло и свет, словно гармонизируя пространство вокруг. Любая ткань изначально предназначена для того, чтобы согревать. Гобелены, тканые из нитей цвета солнца, усиливают это впечатление. Цветовая гамма, которая мягко окутывает зноем пирамиды и жгучее солнце, передаёт покой и завораживающую красоту величавых творений, несущих в себе неразгаданную тайну веков.

Зрители медленно переходили от одной картины к другой, делились впечатлениями, и, «написанные» нитками, своеобразные живописные полотна несли им целый поток информации. Как-то спокойно было рядом с этими картинами, словно и нет за пределами этой комнатки никаких волнений и тревог.

Когда стоишь перед творениями рук человеческих, возникает вопрос: дар ли это природы или невероятное трудолюбие. Эту задачу преподаватель художественного училища г.Бендеры Л.В. Балтажи разрешила очень просто: ни один человек, какими бы задатками он не обладал, не может стать талантливым художником или музыкантом, не занимаясь много и упорно соответствующей деятельностью. Диана Дорошенко и участницы коллектива декоративно-прикладного искусства как раз такой образец усидчивости и трудолюбия.

Своё восхищение выразили все присутствующие и единодушно признали, что эти полотна должны увидеть как можно больше людей, поэтому в перспективе выставки состоятся в музеях г. Бендеры и г.Тирасполь.

Гобелены, созданные участницами «Гама кулорилор» излучают радость, как поэма, передают завораживающую красоту окружающего мира, которой так не хватает людям в наше непростое время. Думаю, каждому из присутствующих на выставке хотелось бы иметь в интерьере своей квартиры или дома такое солнечное полотно, которое спасало бы от скуки и серости будней.
Галина Бурлака.

Картины… из ниток

Открытие выставки – это всегда событие. Но особую значимость это приобретает, если руководитель

Проект «КамАрт» стартовал

Открывая экспозицию, вице-президент Международной ассоциации работников культуры и искусства Юрий

Название гобелена «Два берега Днестра» связано с названием Программы «Поддержка мер по укреплению доверия»

В Национальном музее искусств Молдовы в рамках проекта «Возвращение к традициям» состоялась

Выставка новых идей художников с двух берегов Днестра

«Возвращение к традициям» - это название выставки декоративно – прикладного искусства, которая

Творческая атмосфера проекта «Возвращение к традиции»

В рамках проекта «Возвращение к традиции» создано порядка 40 произведений декоративно-прикладного

Солнечные гобелены

Когда мы смотрим на чудо, созданное простым переплетением нитей, забываем, порой: в основе его