Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Картины… из ниток

Картины… из ниток

12-05-2016, 03:13  501
Открытие выставки – это всегда событие. Но особую значимость это приобретает, если руководитель коллектива человек с ограниченными возможностями.
Картины… из ниток

Именно такая выставка открылась в офисе общественного объединения Медиа центр Приднестровья. На ней художник-мастер декоративно-прикладного искусства Диана Дорошенко представила работы коллективе декоративно-прикладного творчества «Гама кулорилор» Дома культуры с. Малаешты, выполненные в технике гобелена.

В основе ручного ткачества лежит техника переплетения нитей основы и утка. В качестве ткацкого станка используется деревянная рама, на которую натягиваются нити. И на таком нехитром приспособлении рождаются картины. Тем, кто встретился с данным видом изобразительного искусства впервые, трудно поверить, что работы «не нарисованы», а выполнены из нитей, тщательно подобранных по цветовой гамме.

Первая выставка, пусть и небольшая, - это старт для художников, переход на новый творческий уровень. Поздравить творческий коллектив и напутствовать на дальнейшие достижения прибыли преподаватели Детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого, Бендерского художественного училища, художники, представители Спортивного клуба инвалидов «Атлетика» (где Диана занимается шашками), друзья и журналисты. Выставку посетили и гости из Кишинева - Заведующая кафедрой рисунка и методик преподавания Кишиневского государственного педагогического университета Анна Симак и председатель ИКОМ Молдовы, заведующая отделом современного декоративного искусства и скульптуры Национального музея искусств Молдовы Валерии Суручану.

Присутствовавший на открытии выставки председатель Союза художников Приднестровья Сергей Панов рассказал о проекте, в котором планируется проведение мастер-классов для молодых художников, выставки по современному декоративно-прикладному искусству, посещение музеев и мастерских художников. Диана Дорошенко также примет участие в этом проекте, и это даст возможность обогащения опытом коллег и дальнейшего творческого роста.
Дмитрий Орлов.

Гама кулорилор

Когда мы смотрим на чудо, созданное простым переплетением нитей, забываем, порой: в основе его

Название гобелена «Два берега Днестра» связано с названием Программы «Поддержка мер по укреплению доверия»

В Национальном музее искусств Молдовы в рамках проекта «Возвращение к традициям» состоялась

Выставка новых идей художников с двух берегов Днестра

«Возвращение к традициям» - это название выставки декоративно – прикладного искусства, которая

Приглашение для прессы

15 мая 2015 г. , 15.00 в Приднестровском художественном музее г. Бендер состоится открытие

Творческая атмосфера проекта «Возвращение к традиции»

В рамках проекта «Возвращение к традиции» создано порядка 40 произведений декоративно-прикладного

Встреча мастеров искусств в канун Старого Нового года

Старому Новому году, который традиционно отмечается в ночь с 13 на 14 января, была посвящена